«Когда уже примут закон об ответственности владельцев животных? Некоторые сначала заводят кошек и собак, потешатся немного, а потом выбрасывают питомцев из своей жизни, не печалясь об их дальнейшей судьбе.

Зоя Константиновна».


Как пояснили в Уссурийской городской прокуратуре, 27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно его положениям, в обязанности владельцев животных входит обеспечение надлежащего ухода за ними. А также своевременное оказание ветеринарной помощи, включая профилактические мероприятия (иммунизация от опасных болезней, общих для человека и животных), принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства.

Так, статьей 11 запрещено незаконное отчуждение питомца. В случае отказа от права собственности на него и невозможности дальнейшего содержания владелец обязан передать животное новому хозяину или в приют либо осуществить отчуждение иным законным способом. Попытка избавиться, просто-напросто бросив, приравнивается к жестокому обращению с животными.

За нарушение требований Федерального закона № 498-ФЗ владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. В частности, статьей 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным - причинение ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Федеральный закон вступил в силу с 27.12.2018 года, однако ряд его положений начнет действовать с 2020 и 2022 годов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить