Есть в ОВМД отдел, о котором знают далеко не все жители УГО, - по исполнению административного наказания. Чем он занимается, о чем говорят показатели его работы? Об этом мы побеседовали с подполковником полиции Г.В. Серых, которая уже 17 лет руководит этой службой.


- 10-15 лет назад количество протоколов, поступающих к нам, было в разы больше, - рассказывает Галина Владимировна. - Причем тогда не наказывали, скажем, за курение в общественных местах. Зато регистрировалось много случаев распития спиртного на улицах. Сейчас подобных правонарушений меньше. В целом люди стали более законопослушны. Это касается и подростков, меньше гуляющих после 22 часов, ведь находиться в общественных местах позднее разрешено только в сопровождении взрослых. Всего в УГО за январь - апрель пресечено 14282 административных правонарушения, а без учета протоколов ГИБДД и миграционной службы - 4969.

- Административные правонарушения означают штрафы. За что налагают самые высокие?

- Не только штрафы. За некоторые правонарушения КоАП РФ предполагает административный арест. С начала года вынесено 315 таких постановлений. Самые большие суммы штрафов чаще всего налагаются за незаконное подключение к электросетям (10 тысяч рублей) и реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Продавца наказывают до 30 тысяч рублей, при повторном факте данного правонарушения наступает уже уголовная ответственность. Предпринимателю, чей сотрудник продает спиртное подросткам, грозит штраф от 50 тысяч рублей. Однако такого рода правонарушений все равно много, с начала года составлено уже 13 протоколов, на шесть больше, чем в прошлом году.

В сфере потребительского рынка нарушений немало - 177 протоколов: занятия предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП, незаконная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе без лицензий… Из незаконного оборота изъято 276,5 литра алкогольной продукции - это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пользуясь случаем, обращаюсь к людям с активной гражданской позицией: если знаете о фактах незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, то сообщайте об этом в полицию или по телефону горячей линии администрации УГО.

Говоря о высоких штрафах, стоит упомянуть статью 6.1.1 КоАП РФ, согласно которой два года назад стали наказывать штрафами в размере пяти тысяч рублей за причинение физической боли. Это в первую очередь касается домашних дебоширов, распоясавшихся соседей и т.д. Раньше такие граждане уходили от ответственности, теперь же в отношении них может быть вменен даже арест. Конечно, пострадавшему требуется обратиться в травмпункт, чтобы там подтвердили факт побоев.

- Удается ли взыскивать все наложенные штрафы? Как могут наказать тех, кто их не платит?

- Штраф следует уплатить в течение 70 суток. Даже если нет средств, закон един для всех. Иначе, согласно ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, арест до 15 суток, или обязательные работы, или удвоенный размер суммы штрафа. За неуплату в установленный срок сотрудники полиции уже составили 165 протоколов.

- Как часто приходится применять данную статью?

- Судите сами: за январь - апрель текущего года в службу судебных приставов направлено 1823 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1169 тысяч рублей. Но исполнено лишь 464 постановления на сумму 263 тысячи рублей, лишь четверть.

- Какому наказанию подлежат граждане, употребляющие наркотические средства?

- Недавно в законодательстве появился дополнительный вид наказания - прохождение назначенной судом диагностики. При подтверждении диагноза - постановка на учет в наркодиспансере. За уклонение от лечения - штраф в размере четырех тысяч рублей.

Сейчас у нас 45 протоколов об уклонении от диагностики. Бывает, на одного и того же наркозависимого составляют несколько протоколов. Наркологи пишут в ОМВД, что гражданин к ним не является, мы реагируем, но он снова не приходит на лечение… Тем не менее, благодаря новым требованиям закона, среди наркозависимых обязательно будут такие, кто вынужденно приступит к лечению и, возможно, сойдет с кривой дорожки.

- Галина Владимировна, буквально месяц назад вступил в силу закон «об оскорблении власти». Какие административные наказания ждут тех, кого суд признает виновным?

- Новый закон о неуважении власти вносит поправки в статью 20.1 КоАП РФ - «Мелкое хулиганство». Суть в том, что если на информационном ресурсе будут обнаружены материалы, предназначенные для широкого круга лиц, выражающие явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть, то доступ к такому ресурсу будет блокироваться Роскомнадзором. Для граждан, которые распространяют такие материалы, предусмотрена административная ответственность: штраф от 30 до 100 тысяч рублей за первое нарушение и до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток при повторном выявлении факта оскорбления власти. При дальнейших нарушениях штраф увеличится уже до 300 тысяч рублей или наложат арест до 15 суток. В других регионах по этой статье возбуждено уже несколько десятков дел.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить