В Уссурийске начался сезон дач, пикников, скоро народ дружно потянется к морю, то есть много квартир остается без присмотра - раздолье для домушников.


Люди стали осторожнее

- Если сравнить нынешнюю криминальную обстановку в отношении квартирных краж и ту, что была еще несколько лет назад, то статистика радует: данных преступлений стало гораздо меньше, их регистрируют в среднем раз в месяц, - говорит старший участковый уполномоченный отдела участковых уполномоченных ОМВД В.Н. Глотов. - Это не потому, что преступники перевелись, просто люди стали более бдительными и предусмотрительными. Принесла свои плоды профилактическая работа: мы с коллегами на эту тему столько бесед и рейдов провели…

Теперь граждане знают, что нельзя оставлять входную дверь незапертой, даже если на секунду вышел к соседям или за хлебом, замки следует покупать сложные, желательно ригельные. Пластиковые окна - особый разговор: злоумышленники легко открывают их, если они оставлены в режиме проветривания. А уж надеяться на москитную сетку как на защиту - полная утопия. Многие перестали оставлять в прихожей борсетки, сумочки, сотовые телефоны. Хотя был случай, когда женщина не заперла дверь, придя домой на обеденный перерыв. Поела, пора выходить, а шубы нет…

В последние годы проникновения в квартиры совершаются в большинстве своем путем подбора ключей, на такого рода преступления идут воровские профессионалы. Впрочем, иногда кражи совершают просто наглецы. Так в квартиру дома в Междуречье проник нетрезвый мужчина, недавно освободившийся из мест заключения. Увидел открытое окно на первом этаже и потихоньку влез в него, выдавив москитную сетку. Его не отпугнуло то, что работал телевизор, то есть в доме кто-то был. Действительно, в это время хозяин лежал на диване и смотрел фильм, его супруга в соседней комнате гладила белье. Они не услышали, как злоумышленник прокрался в прихожую и похитил сумку, в которой была крупная сумма денег.

Удача, видно, окрылила вора, и он вскоре попытался таким же манером проникнуть в другую квартиру. Но одна бдительная женщина заметила, как незнакомый человек пробрался на соседний балкон и вызвала полицию. На месте преступления домушника застать не удалось, однако его быстро обнаружили. Мужчина дал признательные показания по двум эпизодам.

- Граждане, освободившиеся условно-досрочно из мест заключения и отбывавшие наказание по определенным статьям, находятся у нас на особом контроле, - говорит Виталий Николаевич. - Когда случаются квартирные кражи, то их проверяем в первую очередь.

Как сберечь добро

В.Н. Глотов дал ряд советов, как уберечь себя от квартирных воров. Если планируете устанавливать новую входную дверь, то не экономьте на покупке - в магазине пройдите мимо хлипких дверей китайского производства с такими же ненадежными замками. Их домушники легко вскрывают.

При утере ключей от квартиры, не делайте дубликаты, а для надежности смените замок. Ведь если обронили их возле дома или в соседнем магазине, то вполне вероятно, что злоумышленник пройдет по подъездам ближайших домов в поисках подходящего замка. Если ключ подойдет, то, скорее всего, утром он дождется, когда квартира опустеет. Может стоять этажом выше и наблюдать.

Самый надежный способ оградить себя от нежданных «гостей» - установить сигнализацию. При ее отсутствии на первых этажах, конечно, нужны хотя бы решетки на окнах. Если и их нет, то, уходя из дому, никогда не оставляйте открытыми оконные фрамуги. Даже на режиме верхнего проветривания.

Если надолго уезжаете, просите надежных соседей доставать корреспонденцию из почтовых ящиков. Хорошо, если близкие друзья или родственники будут периодически включать вечерами свет, иногда вывешивать белье, тем самым создавая видимость присутствия хозяев.

По большому счету никто не застрахован от проникновения в жилье хитроумных воров. Поэтому в целях безопасности самое ценное нужно уметь прятать. Держать дорогие украшения в шкатулке в шкафу, класть деньги под белье в комоде или под матрац - это подарок вору.

Примеры потайных мест поищите в Интернете, там советов много. Из любопытства я их почитала. Чего только не придумывают: от носков в грязном белье и лекарственных коробочек в аптечке до цветных пакетов с ягодами или овощами в морозилке. Мне понравилось, как одна женщина прячет редко надеваемые украшения в смятую газету, которой набивает сезонную обувь.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить