1 апреля этого года Уссурийск взбудоражила новость: неизвестный сообщил о наличии взрывного устройства в торговом центре, расположенном на улице Некрасова.


На место происшествия незамедлительно прибыли соответствующие службы: сотрудники следственно-оперативной группы, представители МЧС и ФСБ. Полицейские обеспечили эвакуацию персонала и посетителей торгового центра, оцепили прилегающую территорию. К счастью, все закончилось хорошо: взрывное устройство не обнаружили, личность звонившего установили. Однако из всей этой истории необходимо извлечь важные уроки.

- Молодой человек признался в содеянном. Правоохранительным органам сообщил, что звонил ради шутки, так как был День смеха, - рассказывает адвокат И.В. Благодерова. - Тем не менее, по закону подобная первоапрельская шутка является заведомо ложным сообщением об акте терроризма, совершенном в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым относятся торговые центры.

- Ирина Викторовна, какая ответственность предусмотрена за подобные «шутки»?

- В отношении уссурийского шутника уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновному грозит штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

К уголовной ответственности по данной статье привлекают вменяемых лиц, достигших возраста 14 лет. Если же данное преступление совершается лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, возмещение денежных затрат, как показывает судебная практика, производят законные представители малолетних преступников.

Кроме того, материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, возмещает виновное лицо.
Криминализация заведомо ложного сообщения об акте терроризма произошла сравнительно недавно. До 1 января 1997 года подобные деяния квалифицировались по статье 206 УК РСФСР как хулиганство.

- Почему за ложное сообщение предусмотрено такое серьезное наказание?

- Подобные сообщения наводят страх, панику и беспорядок в обществе. Порождают у людей мысль о том, что органы власти бессильны в борьбе с терроризмом. Дезорганизуется работа органов власти и управления, предприятий, транспорта. Силы правоохранительных органов отвлекаются на безрезультативный поиск взрывных устройств.

При этом наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма последует незамедлительно, независимо от причин, побудивших на такое действие. Например, кто-то не захотел учиться в этот день или сдавать экзамен. Кто-то на кого-то разозлился и решил таким способом досадить, дезорганизовать работу. Кто-то опаздывал на самолет и придумал таким образом задержать рейс. В нашем случае, шутка на 1 апреля, - все это является преступлением с формальным составом. Для привлечения к уголовной ответственности достаточно обычного звонка на телефоны оперативных служб города, даже если звонивший тут же перезвонит, извинится и сообщит, что сообщение было шуткой.

Не стоит недооценивать силовые структуры. Уверяю вас, современные технологии позволяют установить совершившего преступление максимально точно. Даже если он воспользовался чужим мобильником, а потом уничтожил сим-карту. От ответственности скрыться не удастся. Берегите себя и своих близких.

Александра ИВАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить