В один из мартовских дней в квартире Натальи Михайловны ожил дверной звонок. На пороге стоял молодой мужчина. Он представился сотрудником почты, с ходу продемонстрировал свою осведомленность и поинтересовался, как женщина пережила закрытие на ремонт отделения почтовой связи № 25.

Затем предложил воспользоваться услугами уссурийского главпочтамта и посулил за это шикарные подарки - дорогостоящий аппарат для поддержания здоровья и машинку для стрижки волос.


Пламенную речь визитер подкрепил демонстрацией подарочного комплекта и тут же озвучил, сколько такие полезные в хозяйстве вещи стоят в магазине. Сумма выходила внушительная, и оттого предложение казалось еще заманчивей. Мужчина убеждал хозяйку квартиры, что подарки достанутся ей даром за одну только лояльность к городскому главпочтамту. Останется лишь сущая формальность - оплатить их доставку.

Но и Наталья Михайловна оказалась не так проста. Она сразу почувствовала подвох в таком аттракционе неслыханной щедрости и спровадила навязчивого дарителя, как только речь зашла о деньгах. А узнав, что за короткое время тот успел прошерстить весь подъезд, позвонила к нам в редакцию, чтобы предупредить более доверчивых земляков.

- Официально заявляю - у нас по домам ходят только почтальоны, - сообщила заместитель начальника уссурийского главпочтамта Екатерина Шлык. - Они разносят корреспонденцию, выдают пенсию и на мобильно-кассовом терминале принимают платежи. Как правило, наши клиенты знают их в лицо. А если есть сомнения, всегда можно позвонить в отделение связи и проверить. Никаких рекламных акций с выдачей подарков по квартирам мы не проводим. Это мошенники. Рекомендую сразу же обращаться в полицию.

В отделе МВД России по г. Уссурийску заверили, что пока не видели заявлений пострадавших от действий этого афериста. Но посоветовали горожанам быть бдительнее и о подобных подозрительных визитерах незамедлительно сообщать в дежурную часть.

К сожалению, наши граждане слишком падки на сладкие речи незнакомцев, бродящих по квартирам с разными предложениями. Афера с подарками (выигрышами, призами) довольно стара, но она вновь и вновь возрождается в разных обличьях. Мошенники предлагают какой-нибудь бесплатный товар, но с одним условием - нужно оплатить его доставку (пересылку, налог, себестоимость и т.д.). Доверчивые люди тут же улавливают «выгоду» для себя и соглашаются на такое предложение. В итоге остаются и без денег, и без желанного предмета или бытового прибора.

По статистике, излюбленной аудиторией мошенников являются пенсионеры, хотя и люди более младшего возраста подчас не могут устоять против их приемов. Поэтому тех, кто предлагает ценные призы за бесценок, лучше вообще избегать, не пуская их на порог. И всегда помнить про бесплатный сыр в мышеловке.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить