Заседания членов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав УГО проводятся два раза в месяц, и на каждом рассматривается от 40 до 70 административных протоколов, фигуранты которых обязательно заранее предупреждены. Неявка граждан на комиссию означает лишь то, что решение о наказании вынесут без их присутствия. То есть человек лишает себя возможности объяснить свой проступок, повиниться, раскаяться, и тем самым, возможно, смягчить наказание. А встреча со многими все равно состоится: сам не пришел - к тебе домой придут.


Это не шалости

- В содержании протоколов усматривается определенная сезонность. В августе и начале сентября их было больше за нахождение подростков без сопровождения взрослых в ночное время, то есть с 23 до 6 часов, а сейчас много документов в отношении родителей за недолжное воспитание детей, прогуливающих уроки без уважительных причин, - говорит ответственный секретарь комиссии И.В. Николаева.

- Настораживает и другое: что ни заседание, то один-два протокола от ГИБДД: полицейские задерживают несовершеннолетних за рулем транспортных средств. Недавно подросток совершил наезд на человека и скрылся с места ДТП. Как показывает статистика, подавляющее большинство ребят попадает в поле зрения из-за того, что не имеют организованного досуга и родительского контроля.

Однако комплексная система профилактики, в которую входят сотрудники разных ведомств, дает свои результаты. По итогам прошлого года количество совершенных детьми и подростками административных правонарушений по сравнению с предыдущим годом снизилось на 19,1%. На треть уменьшилось количество подростков, задержанных при употреблении алкогольной продукции, и на 46% - юных курильщиков. Больше чем вдвое сократилось число малолетних преступников, привлеченных к уголовной ответственности. При этом трое условно осужденных несовершеннолетних умудрились совершить новые преступления во время испытательного срока. Были случаи, когда взрослые способствовали тому, что ребята пошли по кривой дорожке.

К сожалению, несмотря на все усилия сотрудников системы профилактики, привлеченных к ответственности законных представителей детей не становится меньше. Хотя иногда «на ковер» могут попасть и вполне благополучные родители, у которых нет проблем с поведением сыновей и дочерей, но они, скажем, не позаботились о том, чтобы те вовремя оформили паспорта, не болтались без дела по окончании 9 класса.

Ох уж эти детки…

Журналист «К» посетил очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем одни провинившиеся каялись, другие пытались «качать права», третьи молча получали квитанции об очередном штрафе.

Девочка-красавица рассказывала «сказку» о том, как ее парню стало плохо за рулем, поэтому пришлось вести машину самой. Хотелось спросить: почему же она не вызвала скорую помощь и не стала просить об этом сотрудников ГИБДД, преградивших ей путь? Понимает, что правило одно для всех: нет прав - не садись за руль, вот и выдумывает небылицы. Может, уроком станет немалый штраф - от пяти до 15 тысяч рублей.

В прошлом году на 21% увеличилось число административных протоколов по поводу самовольных уходов несовершеннолетних из дома. На очередном заседании комиссии рассматривали административное дело: женщина написала заявление в полицию о пропаже сына после того, как обзвонила и обежала всех его друзей. Она предполагала, у кого он мог быть: недавно ее мальчик связался с подростком, у которого, мягко говоря, нехорошая репутация. Как только сын узнал, что мать обратилась в полицию, через полчаса был дома. Похоже, ее сын совсем от рук отбился: грубит, стал прогуливать уроки, бросил занятия спортом. В школе и на комиссии его, конечно, «пропесочили», но главная здесь - семья. Родители это понимают: теперь в школу и обратно сына провожают (раньше утром уходил, но, как оказалось, не на уроки), наладили контроль за досугом, снова записали парня в секцию, поговорили с тренером.

Из-за чрезмерной занятости может иметь проблемы с ребенком и другая мать, которую вызвали на комиссию после обращения школы о прогулах и плохой учебе ученика начальных классов. По мнению женщины, во всем виновата учительница: надо лучше учить и заниматься дополнительно (чего та вовсе не обязана делать). Не понимает, видно, мамочка, что современная программа обучения однозначно требует участия родителей в выполнении многих домашних заданий. Тем более если учеба дается трудно. Может, есть смысл поискать другую работу, чтобы больше заботиться о собственном ребенке? Как говорится, кому нужнее?

Строгий на вид папа явно неловко чувствовал себя, отвечая на вопрос, почему его сын после 9 класса нигде не учится: «Он экзамены пересдавал осенью, когда уже не принимали в колледжи. В школу в 10 класс идти наотрез отказался. Да, год потеряет, но будущим летом точно пойдет учиться в колледж. Даю слово».

Этот парень все-таки получил неполное среднее образование, а как вразумить другого отрока, который из-за прогулов вряд ли справится с ОГЭ? Во всем остальном он характеризуется хорошо, увлекается спортом, ездит на соревнования. Может, стоит подумать о переводе в сменную школу?

Следом, понурив головы, зашли две симпатичные студентки. Им пришлось отвечать за то, что курили на территории образовательного учреждения. И не жалко тратить на сигареты деньги, которые родители присылают на питание?

Одна из мам вышла с заседания комиссии со слезами: испугалась, что поставят на учет за недолжное выполнение родительских обязанностей. А о чем думала, когда на новогодние праздники загуляла так, что несколько дней не интересовалась маленьким ребенком, оставленным со старой бабушкой? Но, похоже, и правда раскаивается.

А вот другая молодая мама встала в позу: все у нее нормально. Но разве нормально, когда в доме, где двое детей дошкольного возраста, полная антисанитария, пол проваливается, обои висят клочьями, вольно гуляют непуганые тараканы? Через пару недель в эту семью снова наведаются с проверкой. В покое не оставят, пока порядок не наведут, детьми не будут заниматься.

На заседании уже рассмотрели 25 протоколов с участием фигурантов. На столе перед членами комиссии лежала еще кипа документов. За каждым - чья-то судьба.

Запомнился мужчина, который полагал, что на комиссию пригласят и его тещу, устроят им очную ставку и заставят ее признать его отцовство. Но на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав не приглашают, на нее вызывают, чтобы определить меру наказания, согласно закону. В данной истории давно идут внутрисемейные разборки: делят девочку, оставшуюся без матери. Но отец должен сам мирно улаживать отношения и, по крайней мере, давать деньги на содержание ребенка. Ведь именно отсутствие алиментов стало поводом для административного протокола. А в решении конфликта могут помочь лишь адвокат, психолог да здравый смысл.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить