Межрегиональную спецоперацию по задержанию уссурийского афериста провели полицейские Сургута совместно с приморскими коллегами при силовой поддержке Росгвардии.


Тысячи километров преодолели оперативники, чтобы найти злоумышленника. География в расследовании этого уголовного дела впечатляет - следствие велось от берегов Волги и до Приморья, а от действий мошенника пострадали 98 человек.

Как стало известно, 28-летний уссуриец без особого труда приобрел персональные данные жителей одного из самых финансово-благополучных регионов России. После этого почти сотня сургутян задолжали финансистам разные суммы, а мошенник стал богаче на 1,5 млн рублей.

Мужчина, пользуясь копиями паспортов жителей Сургута, оформлял на них через Интернет кредиты в микрофинансовых организациях страны на суммы от 5 до 20 тысяч рублей. На то, чтобы установить личность подозреваемого, у полицейских ушло почти полтора года.

Изначально след привел оперативников в европейскую часть страны, в город Саратов, а уже после в Уссурийск. На берегах Волги пособник подозреваемого оформлял по купленным в Интернете паспортным данным пластиковые карты одного из банков, так как при наличии карты кредиты в микрофинансовых организациях выдают охотней.

«Оформлялись банковские карты недобросовестным работником одного из банков. На самом деле тот, кто оформлял карты, даже не знал, для кого и для чего он это делает. С помощью Интернета сканы паспортов из Уссурийска направлялись в Саратов. Была договоренность, что за каждую банковскую карту он будет получать 2,5 тысячи рублей», - рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по Сургуту Ринат Богданов.

После получения карты житель Саратова фотографировал ее и отправлял фото заказчику. По телефонному номеру получателя оперативники и смогли установить место нахождения подозреваемого, а позже и задержать его.

На данный момент расследование уголовного дела продолжается. В отношении фигуранта возбужденно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «мошенничество». Также оперативникам предстоит узнать, каким образом паспортные данные граждан попали в общий доступ.

Дмитрий ПРОКОПЯК,
по информации пресс-службы УМВД России по ХМАО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить