Свой профессиональный праздник сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отметили 29 октября. В этом году службе исполнилось 66 лет.

За эти годы она прошла путь от «ночной милиции» и стрелков ВОХР до войск Национальной гвардии Российской Федерации. В своем арсенале служба имеет не только весь спектр технических средств, но и наряды групп задержания - вооруженных полицейских, патрулирующих город в круглосуточном режиме.

Накануне праздника руководство Отдела вневедомственной охраны по городу Уссурийску предложило взглянуть на будни патруля изнутри. В один из дней знакомлюсь со «своим» экипажем - старшим полицейским ОВО Александром Яковлевым и полицейским-водителем ОВО Павлом Нифонтовым.


Утро

Утро в патруле начинается с осмотра внешнего вида, доведения ориентировок и развода на службу. Спрашиваю, какое взыскание может получить сотрудник, если утром придет неопрятным. В ответ недоуменные взгляды и пожимание плечами. Мои спутники говорят, что за несколько лет службы такого не случалось. В подразделении все взрослые люди, осознанно принявшие решение служить в правоохранительных органах. Парни оформляют необходимые документы, получают последние инструкции от дежурного, и патрульная машина выходит на маршрут. Уссурийск условно разделен на четыре сектора, в каждом из которых несут службу экипажи Росгвардии. Основная их задача - оперативно среагировать на срабатывание технических средств охраны, установленных на объектах. Одновременно с этим они участвуют в охране правопорядка на обслуживаемой территории.

Выезжаем на маршрут, знакомимся ближе. Павел внимательно следит за дорогой. Чтобы его не отвлекать, беседуем в основном с Александром. Он коротко рассказывает о себе: в вузе получил диплом, отслужил в армии. Еще студентом осознал - судьбу хочет связать с органами правопорядка. И вот уже восемь лет он во вневедомственной охране. Говорит, что о своем выборе не пожалел ни разу, намерен продолжать службу и для этого получил второе образование - юридическое.

На улицах города

Передвигаемся на машине по городу. Патрульные внимательно разглядывают прохожих и встречные автомобили, осматривают улицы и дворы. Не исключено, что на пути встретится кто-то из фигурантов полицейских сводок.

Время от времени оживает рация - оперативная обстановка в Уссурийске и близлежащих районах изменяется, совершаются новые правонарушения. Службу сотрудники ОВО несут в системе единой дислокации с ППС и ГИБДД ОМВД. Экипаж должен быть в курсе всего, что происходит вокруг.

В нашем секторе пока все спокойно. Мои спутники говорят, что это типичная ситуация для утра. А вот с наступлением темноты для патруля наступает насыщенное событиями время, на улицах появляются подозрительные люди.

- С какими нештатными ситуациями приходится сталкиваться во время патрулирования? - спрашиваю я.

- Случается всякое, - говорит Александр. - И грабежи, и разбои, различные административные правонарушения, сработки тревожной сигнализации.

- Приходилось задерживать преступников с оружием?

- С боевым, к счастью, пока нет. В перестрелках участвовать не доводилось. Чаще всего или холодное оружие, или травматическое. Если честно, мы до последнего не знаем - что за пистолет держит в руках правонарушитель. Игрушка это, «травмат» или «огнестрел». Его боевые свойства уже позже выясняют эксперты.

Напарники

- В полицейских боевиках часто показывают, что напарники всегда вместе, неразлучные друзья. А как в жизни? - не отстаю я от Александра.

- Примерно так и у нас происходит. Общаемся на выходных и праздниках, дружим семьями, ходим в гости.

- То есть хороший напарник - это большая удача?

- Это не просто удача, это самое главное в экипаже. Ты должен быть на 100% уверен в нем, знать, что у тебя прикрыта спина. Ты всегда предвидишь его действия, знаешь, как он поступит в следующую секунду, чего от него ждать в экстремальной ситуации.

- А если люди не сработались?

- У нас с этим строго. Если командир видит, что в экипаже что-то неладно, он производит замену. Или ты сам говоришь, что хочешь с таким-то человеком работать в паре. Обычно идут навстречу.

Тревога

В очередной раз в машине оживает рация. В доме на улице Агеева сработала сигнализация. Причина неизвестна. Наш экипаж ближе всех. Разворачиваемся. Павел включает проблесковый маячок и сирену.

Через пару минут прибываем на место. С оружием наизготовку парни входят в подъезд многоэтажки, осматривают его до самого чердака - вдруг вор притаился поблизости. За дверью, где сработала сигнализация, в прихожей горит свет. Звонок. На пороге появляется растерянная девушка, смущенно разводит руками. Говорит, что пришла уставшая со смены, забыла снять квартиру с охраны.

Короткая проверка документов, и экипаж убеждается, что все в порядке. После доклада в дежурную часть возвращаемся на маршрут.

- А что, если бы действительно ограбление? - допытываюсь я.

- Первым прибывает тот экипаж, кто непосредственно в секторе тревоги, следом - кто ближе всех из соседних. Дежурный всегда знает, кто и где патрулирует, он и корректирует группы. Раньше мы патрулировали втроем, сейчас в машине только двое. Поэтому на любую нештатную ситуацию выдвигаются не меньше двух автомобилей, так как требуется поддержка. А дальше - по обстановке. Нюансов у нас много. И еще надо понимать, какой рубеж сработал, какой шлейф сигнализации.

- И часто приходится выезжать «по-боевому»?

- Как правило, если вор видит, что квартира на сигнализации, то обходит ее стороной. Чаще объектом проникновения становятся торговые точки и различные фирмы. Недавно у нас случай был: приехали на вызов к магазину, начали осмотр, а в стене - небольшой пролом. Дождались подкрепления, дежурный вскрыл двери, там воришка - сидит, грустит, наряд встречает. Бывают, конечно, и ложные сработки. Но пока ситуация неясна - действуем по инструкции.

О хамстве

По дороге разговорились о культуре вождения уссурийских автолюбителей. Даже завидев патрульную машину с включенным проблесковым маячком и сиреной, не все торопятся освободить дорогу. Что же тогда творится в час пик?

Мои спутники сразу вспоминают представителей «золотой молодежи», с которыми больше всего проблем на городских дорогах.

- Трудно сказать, чем руководствуются эти люди. Они ведь не знают, куда направляется патрульная машина. Скажу так - «мигалка» и сирена просто так не включаются. Возможно, что в это время кого-то избивают, грабят или насилуют, а несколько выигранных секунд могли бы спасти чью-то жизнь, - включается в разговор Павел.

Обратная сторона праздника

Пока на маршруте все тихо и спокойно, продолжаем разговаривать с Александром. Сотрудники Росгвардии - одни из тех, кто видит праздники «с изнанки». В эти дни фиксируется резкий всплеск преступности и мелких происшествий.

- Пока обычные люди празднуют и отдыхают, ситуацией пользуются правонарушители всех мастей, - рассказывает собеседник. - Чаще всего случаются банальные кражи и грабежи. Кроме того, горожане оставляют свой транспорт под окнами или на неохраняемых стоянках. Из-за этого растет число угонов, с машин скручивают колеса и другие детали.

Но оба патрульных убеждены: главный бич праздничных дней - выпивка. Под парами алкоголя совершается большинство преступлений, вспыхивают бытовые конфликты, которые нередко заканчиваются дракой или поножовщиной. Но и это не все.

- Нередко выпившие люди засыпают прямо на улице или возле подъезда, - рассказывает Александр. - Тогда мы вызываем скорую помощь, они приводят человека в чувство, реанимируют. Если бедолага пришел в себя и ориентируется в пространстве - отправляют его домой, если ведет себя неадекватно - госпитализируют. Хуже, когда наступает зима. Тогда с такими выпивохами приходится буквально «нянчиться». В зимнее время мы не можем человека оставить на улице - замерзнет.

О взаимопонимании

Не секрет, что бытует обывательское мнение - полицейские патрули привязываются к совершенно невинным людям и задерживают их, чтобы повысить показатели, для галочки. Спрашиваю, так ли это.

- Не смешите, - парирует Александр. - Для галочки мы точно никогда не работали, да и не было такого, чтобы мы искали повод задержать кого-то. Если остановили гражданина на улице, то или он по описанию похож на подозреваемого из ориентировок, или ведет себя подозрительно. Процесс выяснения личности занимает буквально несколько минут. Мы спрашиваем документы, а если их нет, задаем уточняющие вопросы, смотрим на поведение человека, проверяем, насколько он правдив.

- А если что-то пошло не так?

- Можно сказать, что мы как врачи - не только ждем откровенности, но и соблюдаем конфиденциальность. Если человек за собой не чувствует никакой вины, мы с ним расстаемся через две-три минуты. Только когда появляются серьезные сомнения, доставляем в отдел МВД для установления личности, и уже там задержанного проверяют на причастность к ранее совершенным преступлениям.

- А как с правонарушителями?

- Да и тут не все однозначно. Бывает, достаточно поговорить с человеком, урезонить его. И все. Задерживаем, если только он не унимается или совершил серьезное правонарушение. Для нас главное - профилактика.

- Часто сталкиваетесь с негативной реакцией?

- В основном негатив и агрессия исходят от подвыпивших людей, но почти в любом конфликте можно все решить миром. Тем более, чаще люди понимают, что мы стараемся защитить население, работаем для их безопасности. Конечно, хочется, чтобы наши земляки знали - мы такие же, как и они, только наделены обязанностями по охране общественного порядка. Но не все еще это осознают.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить