Среди преступлений имущественного характера доля мошенничества растет год от года. И по прогнозам специалистов спада ждать не приходится, потому что многие граждане чрезмерно доверчивы, а преступники ищут все новые пути обманом заставить их расстаться с деньгами. Нередко - последними.

За девять месяцев текущего года в уссурийском отделе МВД зарегистрировано 352 преступления такого рода, что на 21% больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом шел разговор на очередном заседании членов общественного совета ОМВД.


«Мама, это ты? Помоги!»

Начальник отделения по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности ОМВД В.Ю. Банщиков сказал на совете, что главная проблема в том, что преступники с помощью сотовой связи вершат свои черные делишки из других регионов, в том числе из мест заключения, из исправительных учреждений. И умеют они убеждать…

Порой один пойманный на их «удочку» гражданин пополняет счета сразу нескольких чужих сотовых телефонов. Например, работнице гостиницы позвонил якобы ее начальник, спросил, сколько денег в кассе, и потребовал срочно перевести 30 тысяч рублей на три сотовых телефона. И женщина выполнила это поручение, хотя должна была засомневаться, перезвонить директору. Странно же, что перечисление следовало сделать на сотовые телефоны.

Те же истории происходят с множеством граждан, которым мошенники звонят, представляясь близкими людьми, и просят срочно перевести деньги, чтобы вызволить их из беды («отмазать» от следствия, рассчитаться с потерпевшим в ДТП и т.д.). Действуют просто. Если мошенник слышит голос пожилой женщины, то сразу: «Мама, я попал в беду…» Она в ответ: «Саша (Витя, Миша), это ты? Плохо слышно». Тут телефон берет другой мошенник, задача которого описать, как плохо сейчас тому самому Саше. Потенциальный преступник стремится все время заговаривать зубы человеку, сопровождая его до самого банкомата. Как говорят потом потерпевшие, им просто не давали опомниться. А надо было бы прервать разговор и перезвонить родственнику, который якобы обратился за помощью, чтобы убедиться в достоверности сказанного. К сожалению, потерпевшие делают это уже после того, как отправят деньги невесть кому. Настоящий сын в это время может быть на работе, спать, у него все хорошо.

Звонок издалека

Конечно, обманутые бегут в полицию. И там выясняется, что звонок сделан из другого региона, значит, полиции потребуется немало времени, чтобы получить ответы на запросы в компанию сотовой связи, головной офис банка (скажем, у Сбербанка он в Самаре). О какой оперативности может идти речь? И запросы эти иногда приходится отправлять не раз, потому что преступники заметают следы, перебрасывая деньги с одного счета на другой. Подобная многоходовка не позволяет уложиться в отведенные на предварительное следствие два месяца.

Если преступники местные, приморские, то есть реальный шанс разыскать их. Но, как показывает статистика, 80% звонков от преступников поступает из-за пределов нашего региона и даже из-за границы. Для сотовой связи и Интернета разделяющие людей тысячи километров не имеют значения. Полицейские иронизируют, что скоро обычные воры «переквалифицируются» в неконтактных мошенников.

Злоумышленники быстро осваивают «черные» технологии. Недавно в Уссурийске к уголовной ответственности привлекли кочегара, который в свободное от работы время, используя определенную программу, снимал деньги с чужих банковских карточек. Преступлений дистанционного характера масса: интернет-торговля, различные виды услуг, начиная с интимных.

Сто раз отмерь

Особенно много в УГО потерпевших от мошенников, предлагающих сдачу квартир и товары на интернет-сайтах по заведомо низким ценам. Первые говорят клиенту, что на квартиру еще есть желающие, и если он намерен арендовать ее, то должен перечислить авансом сейчас же 5-15 тысяч рублей. Встречу же, чтобы показать жилье, планируют после. На этом связь прекращается.

С лжеторговцами доверчивые граждане вообще сразу рассчитываются. Хотя товара не видели. Один уссуриец дважды приходил в полицию с заявлением на мошенников, у которых желал приобрести одну и ту же вещь. Неужели нельзя было купить ее ближе, чем в Калининграде и Тамбове? Низкая цена прельстила, вот и поплатился. Так же ловят на удочку и желающих купить автомобили по цене гораздо ниже рыночной. Мошенники получают аванс и отключают телефон.

Интернет-торговля будет развиваться, это веяние времени. Но, собираясь воспользоваться этими услугами, нужно убедиться в надежности сайта, почитать отзывы о нем, внимательно проверить до буковки название ранее известного вам интернет-магазина. Мошенники хитрят: изменят одну-две буквы - и все, заходите на сайт-двойник, присылайте денежки.

Есть такие, кто действительно отправляет по почте обещанные посылки. Но в них - мусор, деревяшки для веса.

Разве это кредит?

Все больше становится обманутых граждан, пожелавших оформить кредит через Интернет. Проценты преступники обещают низкие, оформление без личного участия.

А потом начинается: нужно оплатить страховку, услуги курьера, документы. И выходит, что хотел человек взять в банке 100 тысяч рублей, а в итоге еще до получения денег чуть не половину отдал за мнимые услуги. Почему не насторожился? Ведь это ему должны были дать деньги, а получается, что пришлось сначала самому найти немалую сумму, чтобы вперед отдать «банку». Однако находятся те, кто безропотно переводит называемые суммы. Когда понимают, что их обманули, идут в полицию.

Преступники нередко используют чужие банковские карты. Берут напрокат за 500 рублей в сутки. Студенты, малоимущие граждане идут на это. И потом объясняются в полиции.

ПИН-код - ваша тайна

Казалось бы, это всем известно. Однако по-прежнему немало доверчивых граждан сообщают ПИН-код чужим лицам. К примеру, клиенту банка звонят и говорят, что его карта заблокирована, произошел сбой в программе и нужны конфиденциальные данные, чтобы разблокировать.

Или сообщают, что надо перевести какие-то деньги (накопились проценты, недоплатили, нужно перечислить выигрыш и т.д.). И начинается многоходовая «обработка» гражданина: назовите, подтвердите, в результате которой с его счета деньги исчезают. Мошенники оперируют профессиональными терминами, торопят…

А всего-то и надо - прервать разговор и позвонить в банк по номеру телефона, напечатанному на банковской карте. И вам скажут, что сотрудники банков сами не звонят клиентам. Вас явно хотели обмануть.

Если деньги «испарились» со счета без вашего ведома (так бывает, скажем, если кто-то воспользовался вашим онлайн-банком), то надо не в полицию идти, а подавать в суд на банк, который не смог защитить вклад. Следует отметить, что в последнее время банки стали все больше внимания уделять этой проблеме.

Если потеряли сотовый телефон, то срочно блокируйте услуги банков, связанные с ним. Не отвечайте на неизвестные номера телефонов, удаляйте сообщения или картинки, полученные невесть от кого. Иначе можете запустить вирус и лишиться, по крайней мере, тех денег, что лежат на телефоне. Позаботьтесь об установке антивирусной программы.

Не теряйте бдительность!

Как ни печально, но мошенников меньше не станет. Хотя бы потому, что в связи с либерализацией наказания они получают условные сроки. Многие из них порядочные семьянины, хорошо характеризуются на работе. Не грабители же, не домушники. Просто обманщики. Есть факты о том, что имеющие условную судимость граждане продолжают заниматься тем же - неконтактным мошенничеством.

В преддверии Нового года такого рода преступники наверняка начнут предлагать сдачу домиков на базах отдыха, срочные кредиты через Интернет под низкие новогодние проценты, услуги Деда Мороза на дому, нереальные скидки на товары интернет-магазинов… Проверяйте надежность предлагаемых услуг, будьте бдительны.

Нина ДОБЫЧИНА,
член общественного совета ОМВД.

Поделитесь ...