Повод заглянуть в отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу появился неожиданно. Там объявили День единого приема граждан.


- Из-за рейдовых мероприятий бывает так, что судебные приставы не находятся непосредственно на своих рабочих местах. Поэтому существуют дни единого приема граждан, когда все наши сотрудники собираются в отделе и готовы предоставить полную информацию и должникам, и взыскателям по вопросам, связанным с исполнением судебных решений, судебных актов и актов иных уполномоченных органов, - рассказала судебный пристав-исполнитель Анастасия Оськина.

Такие дополнительные приемы стали ежеквартальными, дата их проведения заранее публикуется в СМИ и на сайте управления ФССП по Приморскому краю.

- В основном на приемах мы видим должников. У них чаще всего возникают вопросы. Какие? Как погасить задолженность, если для этого нет возможности. К примеру, он не работает, и у него нет имущества. Мы все подробно объясняем, растолковываем. Предупреждаем, какие могут быть санкции, если не оплатить долги вовремя, - продолжила Анастасия.

Как оказалось, люди часто надеются, что приставы предоставят им рассрочку по платежам. Но такое решение не входит в их компетенцию. Восстановить или продлить сроки погашения задолженности может только суд. А вот если суд все же принял во внимание доводы должника и пошел ему навстречу, то приставы приостанавливают все меры принудительного воздействия по взысканию и ограничения в правах, в том числе на выезд за рубеж.

Чаще всего с запретом на выезд за границу уссурийцы сталкиваются, когда собираются в соседний Китай. Для того чтобы стать «невыездным», достаточно иметь непогашенную задолженность в сумме 30 тысяч рублей. Для алиментщиков, а также тех, кто гасит нанесенный преступлением ущерб, «потолок» и того ниже - всего 10 тысяч рублей.

Применяют приставы и другие меры воздействия. Как говорят они сами, значительное количество граждан не платит только потому, что изначально не имеет информации о тех проблемах, которые у них возникают до начала исполнительного производства. Иногда люди только от пристава узнают о своих долгах. Но есть и такие, кто сознательно уклоняется от платежей.

- Вопросы возникают самые разнообразные, да и люди разные попадаются. Но есть такая установка - если ты госслужащий, то должен исполнять свои обязанности в полном объеме, лояльно относиться к каждому. Скажу честно, нагрузка у приставов сейчас очень большая, работать приходится напряженно с утра и до вечера. Плюс рейды по территориям. Хотелось бы видеть в наших рядах больше молодежи. Может, кто-то найдет себя в этой профессии. Но пока у нас некомплект штата, - сказала Анастасия Оськина.

Она отметила, что критерии отбора в службу судебных приставов не так уж и строги: достаточно не иметь ограничений по здоровью, быть дипломированным юристом или экономистом, уметь работать с людьми и с документами.

- Главное, что у нас молодежь может приобретать опыт государственной службы. А дальше уже каждый делает свой выбор, - поделилась мнением пристав-исполнитель.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить