В нашем крае зарегистрированы случаи сбыта фальшивых купюр достоинством пять тысяч рублей. В связи с этим сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность.


Управление экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД информирует, что подделки выполнены очень качественно. Серийные номера содержат большое количество вариантов, цветовые характеристики максимально соответствуют подлинным купюрам. На подделках присутствуют магнитная полоса, водяные знаки и даже перфорация, поэтому визуально определить фальшивку очень трудно.

В сомнительных случаях надо обращать внимание на следующие признаки, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения:

  • купюра склеена из двух листов бумаги и имеет расслоения;
  • цифровое обозначение номинала купюры, нанесенное серой краской, и защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;
  • бумага менее эластичная и не имеет характерного хруста;
  • если слегка намочить фальшивку и потереть, изображение расплывается, ведь использованы водорастворимые красители;
  • присутствует легкая размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);
  • рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитируется тиснением с оборотной стороны.

Стражи порядка предупреждают, что злоумышленники чаще всего пытаются сбыть подделки в небольших магазинчиках, киосках, кафе, такси, АЗС, а также на сельскохозяйственных рынках, где отсутствуют аппараты для проверки банкнот. В такие места они обычно отправляются к вечеру, к концу смены, когда уставшим продавцам при плохом освещении труднее рассмотреть фальшивку.

В случае обнаружения поддельных банкнот гражданам нужно проявить сознательность и немедленно обратиться в органы внутренних дел, позвонив по телефону 02, с мобильного - 102.

Не пытайтесь избавиться от фальшивки, совершая расчетные операции. В этом случае не только потеряете деньги, но и будете привлечены к уголовной ответственности. До прибытия сотрудников полиции постарайтесь запомнить приметы человека, вручившего вам подделку, или номер его машины.

Изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлических монет и иностранной валюты являются тяжким преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По сообщению пресс-службы ОМВД России по г. Уссурийску.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить