Более 2,3 тысячи гаражей и квартир в Уссурийске находятся под защитой отдела вневедомственной охраны Росгвардии. Для большого города это катастрофически мало. Ведь по сводкам уссурийского ОМВД каждая вторая кража из помещения происходит в квартирах многоэтажек, каждая третья - в частном доме. О том, как уберечь свое имущество от воров, рассказал начальник ОВО по Уссурийску Виктор Костаусов.


- Из-за чего чаще всего люди становятся жертвами преступников?

- Летом нередко на нижних этажах жильцы оставляют открытыми окна. Единственным препятствием при проникновении в квартиру в этом случае становится москитная сетка. Сами понимаете, что она не может остановить воров. Их даже не пугает, когда в помещении кто-то спит. Бывало и такое. В прошлом году так похитили телевизоры и оргтехнику.

Порой преступники наугад дергают входные двери, проверяя, заперты ли они. Даже нескольких секунд им бывает достаточно, чтобы бегло осмотреть прихожую и забрать сумочки с документами, ценностями и деньгами, телефоны, одежду. Но настоящее раздолье ворам, когда они уверены - хозяев дома нет. Тогда их не останавливают даже замки.

- Но если уже стал жертвой преступления, есть ли смысл ставить сигнализацию? Ведь дважды снаряд в одну воронку не попадает.

- Как раз тот случай, когда этот принцип не работает. Попадает, и нередко. Причем это касается не только имущества граждан.
Сейчас мы особое внимание уделяем безопасности объектов образования. Обследуем их на предмет антитеррористической безопасности, рекомендуем, как лучше защититься.

- Насколько эффективна ваша работа?

- Цифры говорят сами за себя. Если взять статистику за предшествующие годы, посягательств на имущество граждан стало значительно меньше. К сожалению, часто уссурийцы бывают удивительно беспечны, чем и провоцируют преступников.

К слову, наше подразделение обеспечивает охрану не только в Уссурийске, но и в Михайловке, в Покровке, Пограничном. Там, на местах, круглосуточно дежурят группы быстрого реагирования.

Мы стараемся разъяснять населению, как защитить имущество. Беседуем не только с пострадавшими, но и с их соседями. Но недопонимание по-прежнему остается. Граждане экономят на собственной безопасности. А ведь часто даже видимые признаки установленной охранной сигнализации становятся психологическим барьером для преступников.

- Возможно, из-за экономического кризиса люди просто не в состоянии оплатить установку сигнализации?

- На самом деле, если говорить о квартире или гараже, абонентская плата за наши услуги сопоставима с ежемесячными счетами за домашний телефон. По нынешним временам это сущие копейки. Серьезными расходами, в пределах 20 тысяч, может обернуться лишь установка охранного оборудования с блокировкой двери. Но это разовые расходы. После кражи люди теряют на порядок больше.

- Как быстро реагируют ваши сотрудники на сигнал?

- В среднем от трех до пяти минут, если улицы города не перегружены. Хотелось бы отметить, что в последнее время наши водители стали чаще относиться с пониманием к полицейской машине с проблесковым маячком, стараются всегда уступать дорогу.

Но и здесь есть свои нюансы. Например, на многих объектах сейчас стоят сотрудники ЧОП. И хорошо, если у них есть тревожная сигнализация с подключением на пульт нашего отдела. Ведь все равно при задержании дорабатывать приходится нам. По сравнению с частными охранниками у нас более широкие права. Сотрудники Росгвардии аттестованы, вооружены автоматическим оружием, экипированы средствами защиты. Они могут задерживать правонарушителя, доставлять в отдел.

Но чаще мы принимаем сигнал о происшествии через дежурного ОМВД от диспетчера ЧОП. А это потеря драгоценного времени.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...