Искать археологические сенсации можно не только в песках Египта или на Крымском полуострове. Современные Индианы Джонсы и Лары Крофт найдут желаемое даже там, где, казалось бы, человеку и сейчас делать особенно нечего.


Есения Лентарева - победительница Всероссийского конкурса.

Вместе весело шагать по просторам

Впрочем, на героиню блокбастера ученица 10-го класса 14-й школы г. Уссурийска Есения Лентарева совсем не похожа. С трудом можно представить ее взбирающейся в горы, бредущей по лесным тропам или перебирающейся по льду замерзшего Амурского залива к ближайшим от берега островам. Тем не менее все это в ее жизни было.

Любовь к путешествиям Есении привила мама, большая поклонница пешего туризма. С трехлетнего возраста она брала с собой дочь любоваться красотами природы. На пару посетили почти все самые интересные места Приморского края: сопки, горы, водопады, пещеры.

Когда девочка подросла и перед ней стал вопрос «Чем занять свой досуг?», она неожиданно выбрала… археологию. Ведь это и путешествия, и природа в одном флаконе. Как раз то, к чему лежала ее душа. Плюс приятный бонус - исторические находки и открытия.

До этого Есения пробовала себя в различных направлениях: танцы, гимнастика, плавание, рисование, бисероплетение, программирование. Надолго нигде не задерживалась, пока не пришла на занятия в клуб юных археологов «Резерв».

В течение учебного года ребята и их руководители Александр Мезенцев и Андрей Бурдонов не только сидят в душном кабинете, но и периодически ходят в походы. Летом живут дикарями в лесу - спят в палатках, готовят еду на костре и дышат свежим воздухом. Это у них называется «отправиться в экспедицию».

- Моя первая экспедиция прошла в Изумрудной долине, - рассказала Есения. - Посетители нас не видели, потому что мы обустроили лагерь в лесу. Выкосили поляну и жили на ней два месяца вдали от цивилизации, без Интернета и хорошей телефонной связи. Потом приехали домой помыться и постираться. И снова в путь - в следующую экспедицию, на море. Так повторяется каждое лето.

15 августа, в День археолога, в клубе проходит традиционное посвящение в археологи. Каждый кружковец обязательно преодолевает полосу препятствий, состоящую из всевозможных испытаний. Они длятся около трех часов, затем всех ждет праздничный обед.

- У нас есть четыре ступени посвящения: олух, археолух, археолог и светильник, - добавила Есения. - Я уже стала светильником, так как прошла посвящение четыре раза.

В поисках стоянок древних людей

Но отдых отдыхом, а работа, как говорится, по расписанию. Отправляясь в экспедиции, юные археологи получают новые знания и умения. Пополняют клубную кладовую и краеведческий музей новыми находками.

- У нас есть наконечники стрел, копий, топоры и другие первобытные орудия труда, - продолжила рассказ Есения. - Все самое ценное мы обязательно относим в музей, с которым давно и очень тесно сотрудничаем. Примерно 20% его экспонатов - это наша заслуга.

В клубе «Резерв» десятиклассница занимается пять лет. Три из них она посвятила исследовательской работе, которая называется «Островные археологические памятники северной акватории Амурского залива». Объектом ее изучения стали острова Скребцова и Речной.

- Свою работу я в основном делала сама, - пояснила Есения. - Иногда мне помогал мой наставник и научный руководитель Александр Леонидович Мезенцев. Мы неоднократно выезжали на эти острова. Чаще зимой, так как по льду до них легче добраться. Найденную там керамику я описывала, фотографировала, зарисовывала и заносила в каталог нашего клуба. Это ранний железный век - янковская культура, которая датируется первым тысячелетием до нашей эры.

На одном только острове Скребцова было найдено более 1,5 тыс. керамических фрагментов. Все они хранятся в клубе, аккуратно разложенные по коробкам и коробочкам, подписанные и пронумерованные.

До меня никто эти острова не изучал. Поэтому информации про них практически не было никакой. Но с помощью найденной керамики и основываясь на научных трудах ученых-археологов, мне удалось доказать, что там жили люди, относящиеся к янковской культуре. Во время промыслового сезона они ловили рыбу, собирали моллюсков, а потом снова возвращались на большую землю.

Вклад в величие России

Учится Есения без троек. Из школьных предметов предпочтение отдает истории и географии, планирует поступать в ДВФУ. Правда, пока еще не решила, на какой факультет. Выбор направлений огромный, и отдать свое предпочтение чему-то одному - пока выше ее сил. Ведь хочется всего и сразу.

Из увлечений можно выделить собирательство игрушечных сов, которых она обязательно привозит из каждой значимой поездки, и любовь к корейской культуре.

Есения уже дважды была в «Океане». В начале этого года отдохнула в Артеке. Домой вернулась с шестью грамотами.

Участие в конференции всероссийского масштаба стало для нее новым жизненным опытом. Из 700 детей, приславших работы на заочный этап конкурса «Мой вклад в величие России», Есения сумела пробиться в очный этап. Защищать свой трехлетний труд она отправилась в Москву в сопровождении мамы. Успешно выступила перед именитым жюри и получила диплом и специальную медаль победителя.

- Мне задавали много вопросов. И не только жюри, но и другие участники конференции, - сказала она. - Также я пустила по рядам коробку с керамикой, которую взяла с собой для наглядного примера.

Останавливаться на достигнутом Есения не собирается. Ее работа еще далека от завершения. Острова Амурского залива хранят немало тайн и загадок, разгадать которые предстоит именно ей.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить