Четвертый заключительный этап военно-спортивной игры «Зарница» среди школьников Уссурийского городского округа прошел на территории 70-й отдельной гвардейской мотострелковой Духовщинско-Хинганской ордена Октябрьской Революции, Краснознаменной, ордена Суворова бригады.

Умение держать строй и выполнять упражнения поодиночке оценивали профессиональные судьи - военнослужащие по контракту и офицеры части. Здесь же состоялось награждение победителей по итогам всех испытаний, ранее пройденных командами.

Равнение в шеренгах.

Напомним, что строевому смотру школьников предшествовали тактический и исторический этапы, состязания в стрельбе и знаниях материальной части стрелкового оружия.

Первыми и вне конкурса вызвались продемонстрировать навыки строевой подготовки с оружием бойцы юнармейского объединения «Форпост» из села Пуциловка. По словам их руководителя Николая Иванцова, элементы плац-концерта были впервые увидены им в Интернете. Так как в городском округе не удалось найти тренера по этому роду военного искусства, школьникам пришлось изучать все самостоятельно, изо дня в день оттачивая каждое движение. А макеты автоматов изготавливали на уроках труда.

Третьеклассница Лиза Клунко записалась в «Форпост» во втором классе. Девочка рассказала, что продолжает традиции семьи. Ее прабабушке довелось участвовать в Маньчжурской операции в августе 1945 года, в армии служил ее отец, военно-спортивный клуб посещала старшая сестра. Сама она преисполнена гордости за то, что год упорных тренировок не прошел зря. Юнармейцам доверили провести показательные выступления перед односельчанами на 9 Мая. А на заключительном этапе «Зарницы» она старалась изо всех сил, чтобы не подвести команду.

Не менее старательно вышагивала на строевом смотре и его самая младшая участница, девятилетняя Галя Киреева из Корфовки.

- Мы в пограничной форме не просто так. Ведь у нас рядом граница, и с заставы к нам приходят солдаты и офицеры, рассказывают интересные истории и занимаются с нами. У меня брат служил в армии, и ему нравится, что я сейчас участвую в «Зарнице», - поделилась девочка.

В селе Корфовка не так уж много учеников. Поэтому бороться за честь школы вышли все, кто смог, от мала до велика. Хоть полноценный парадный расчет сформировать и не удалось - в строю шли всего девять ребят - в грязь лицом они не ударили, превзойдя по уровню строевой подготовки даже некоторые городские школы.

В то время, как судьи подсчитывали результаты, воспитанники детского образцового духового оркестра под управлением Виталия Гладышенко сменили своих коллег из 114-го мотострелкового полка, осуществлявших сопровождение парада. Музыканты исполнили для участников несколько популярный мелодий прошлых лет и военных маршей.

По итогам финального этапа игры «Зарница» победителями среди городских команд признаны учащиеся гимназии № 29, среди сельских школ - ученики из села Пуциловка.

Победителями всех этапов судьи назвали среди городских учебных заведений команду школы № 14, среди сельских - села Пуциловка.
Проведение «Зарницы» стало доброй традицией в Уссурийске. Прошло около 15 лет, как Центр развития творчества детей и юношества села Новоникольск на муниципальном уровне возродил некогда популярные состязания школьников. Сегодня организация военно-спортивной игры проходит при активном содействии городской администрации, совета ветеранов, местного отделения ВВПОД «Юнармия» и командования воинских частей.

Отметим, что минувшая неделя прошла под знаком военно-патриотических игр по всему Приморью. На территории детского спортивного лагеря «Юнга» во Владивостоке состоялись региональные этапы сразу трех всероссийских военно-спортивных игр: «Победа», «Зарница» и «Казачий сполох». Четырем уссурийским командам достались серьезные соперники, но все отлично справились с поставленными задачами. Абсолютно все вошли в призовую тройку.

Победителями в игре «Казачий сполох» стали учащиеся гимназии № 29, а в «Зарнице» - воспитанники ЦРТДЮ села Новоникольск. В военно-спортивной игре «Победа» второе место заняла команда школы № 14, а ребятам из школы № 32 присуждено третье призовое место.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить