Вот и закончился очередной учебный год. О пути в педагогику и профсоюз, учениках, планах на лето и другом мы беседуем с учителем английского языка школы № 25 Денисом Борисовым.

- Денис Сергеевич, мужчины, работающие в образовательных учреждениях, нынче на вес золота. Расскажите, как вы оказались с указкой у доски?

- Окончил УГПИ в 2012 году, факультет романо-германской филологии по специальности «учитель английского и французского языков». Как раз тогда начался процесс создания Дальневосточного федерального университета, и наш институт вошел в его состав.

Начиная с 2007 года на каникулах работал вожатым и старшим вожатым в «английском» лагере «English Camp». Вот и втянулся в работу с детьми. Ребята приезжали туда не только отдыхать, но и заниматься иностранным языком. Тем более частыми гостями у нас бывали его носители - из Канады, США, Германии, где английский знают многие. Иностранцы не только обеспечивали нам богатую языковую практику, но и рассказывали о культуре своих стран.

А одно лето, даже прихватив сентябрь, я прожил в Нью-Йорке. Совершенствовал произношение и заодно работал в одном из пляжных ресторанов помощником повара - студенту деньги всегда нужны.

- У вас, наверное, красный диплом.

- Не угадали, до диплома с отличием мне не хватило пятерок, зато ни одной «удочки» во вкладыше нет.

- После защиты - сразу в школу?

- В армию. Отслужил срочную в войсках связи.

- Там знание английского не пригодилось?

- По службе - нет. Но многие контрактники заочно учились в вузах и нередко просили помочь перевести тексты.

- Всегда завидовала тем, кто знает английский. Недаром говорят, что язык до Киева доведет.

- Меня не в Киев, а в Сочи привел, на Олимпийские игры-2014. В декабре 2013-го, сразу после демобилизации, мне предложили поработать на одном из олимпийских объектов - Endurance village. В переводе означает дополнительная горная деревня, там жили биатлонисты и лыжники. Вот где практики было много! Ведь английский - язык международного общения. Услуги переводчика требовались часто. В подчиненных 200 человек - водители и волонтеры, работу которых нужно было координировать. С января по март занимал должность заместителя руководителя по транспорту на объекте. Свободного времени оставалось мало, но лыжные и биатлонные гонки посмотреть удалось, а еще - несколько хоккейных матчей.

Потом вернулся в Уссурийск, искал работу. Но у нас в городе больше востребованы знатоки восточных языков - китайского и японского. А я с английским решил, что пригожусь в школе. Пришел в одну из самых сильных - в 25-ю. И после собеседования директор Галина Викторовна Овсянникова сказала: «Принят».

К работе приступил сразу же, а в сентябре поступил в магистратуру Школы педагогики ДВФУ.

- Зачем? У вас же диплом, который сегодня приравнивается к специалитету, а не к бакалавриату.

- Верно. Но учеба в магистратуре - это, с одной стороны, языковая практика (все предметы у нас преподавали на английском), с другой - изучение новых методик преподавания. Что мне очень пригодилось для работы в школе.

- Быстро влились в коллектив?

- С коллегами познакомился в процессе подготовки школы к новому учебному году, они отнеслись ко мне очень хорошо, впрочем, как и ученики. Первое время, конечно, было трудно: подготовка к урокам, множество ребят, имена-фамилии которых нужно запомнить. Только через два месяца пришел к пониманию того, как правильно организовывать свое время и выстраивать работу.

- Ученики не испытывали на прочность? Кнопок на стул не подкладывали?

- Нет, у нас ребята серьезные. Наоборот, старались поддержать меня. Подходили с толковыми вопросами. Мой предмет любят, стараются получить крепкие знания. Еще ни разу не было такого, чтобы на объявленную консультацию никто не пришел.

- Любимчики появились?

- У хорошего педагога их быть не должно. Хотя лучше всего мне работается с параллелью седьмых классов. Я взял этих учеников в пятом, и за три года мы с ребятами сроднились.

- Как складывались отношения с профсоюзом?

- Сразу же стал членом «первички». У нас весь педагогический коллектив состоит в профсоюзе. Сейчас, кстати, набирает силу молодежное движение в рядах Общероссийского профсоюза работников образования. В этой связи в Уссурийске был создан совет молодых педагогов. По краю подобных всего три: в нашем городе, во Владивостоке и в Артеме. Я вхожу в краевой.

- Чем занимаетесь по профсоюзной линии?

- Хотя совет создан совсем недавно, задач у него много, а основная - поддержка молодых педагогов. Это и решение проблем с жильем, и с выплатой подъемных, оказание помощи в правовых спорах, повышении квалификации, поиске и закреплении наставников.

- У вас он есть?

- Конечно, это Татьяна Николаевна Алюкаева - учитель английского языка с большим стажем. Она делится своим богатым опытом, подсказывает, направляет, раскрывает тонкости методик и нюансы общения с детьми. У Татьяны Николаевны много выпускников, успешно сдавших ЕГЭ по нашему предмету. В следующем году и мне предстоит готовить 9-классников к основному государственному экзамену) по английскому языку.

- Легка ли профсоюзная нагрузка?

- Ничего сложного здесь нет, было бы желание, а главное - время. Вот его порой не хватает, но я стараюсь участвовать во всех заседаниях совета, потому что на них обсуждаем и решаем важные вопросы.

В апреле мне выпал шанс побывать на Всероссийской педагогической школе Общероссийского профсоюза работников образования в г. Химки. Спасибо за это нашему директору  Г.В. Овсянниковой и лидеру уссурийского профсоюза Н.Е. Исаевой, отправивших меня на учебу. Неделя занятий, семинаров и общения с единомышленниками помогли на многое взглянуть по-новому. Всего было более 180 участников из 67 регионов, от Приморья - двое педагогов из Артема и я.

Перед нами выступали победители Всероссийского конкурса «Учитель года», они давали мастер-классы. Мы тоже делились своим опытом, рассказывали об успешно примененных методиках. Побывали на экскурсии в Центре толерантности и самом большом в стране еврейском музее.

Участвовали в апробации новой методики, так называемого форум-театра, в рамках которого на уроке по любому предмету каждый ученик может проявить себя как актер. То есть выйти и сыграть ту или иную роль. Эта методика пригодится и классным руководителям.

В общем, все, что мне удалось узнать, постарался по возвращении донести до коллег. Появились и новые идеи по дальнейшей работе совета молодых педагогов, например, проведение собственного краевого форума. В департаменте науки и образования ПК и в краевом профсоюзе нас уже поддержали, мероприятие намечено на 8-9 сентября. Постараемся, чтобы его участникам было интересно. Осталось все организовать, чем и буду заниматься в отпуске.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото автора.