1 сентября – День знаний. Этот праздник появился в советское время и официально был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1984 года. С него в нашей стране начинается учебный год.


Фото из архива "К".

В этом году в Приморье, по данным Приморскстата, за парты сядут почти 246 тыс. учеников (13% численности населения края), в том числе 126 тыс. мальчиков и 120 тыс. девочек.

В нашем крае осуществляют деятельность по общеобразовательным программам 547 организаций, из них 528 государственных и муниципальных и 19 частных. Образовательный процесс в этих учреждениях обеспечивают 13,5 тыс. педагогических работников, из них 90% (12,1 тыс.) – учителя.

В некоторых школах дети занимаются в несколько смен. Удельный вес обучающихся во вторую и третью смены составил 17%, и за последние десять лет снизился всего на 2%. Приморье занимает 65-е место среди 85 регионов России по данному показателю и значительно отстает от Москвы и Санкт-Петербурга, где сменность практически отсутствует.

Министерством образования и науки РФ была подготовлена федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года. Согласно документу планируется перевести все школы на обучение в первую смену к 2025 году.

В Приморском крае по этой программе за период с 2018 по 2023 годы запланировано построить шесть современных школ на 2835 мест. К сожалению, за последнее время введена была только одна – в 2014 году на 160 учеников.

В конце августа у родителей появляется забота – собрать ребенка в школу. В современных условиях это достаточно затратно. Так, например, брюки и сорочка для мальчика школьного возраста стоят 2154 рубля, а платье либо юбка и блузка для девочки обойдутся в 1558-2414 руб. На спортивный костюм и кроссовки затраты составят в среднем около 3500 рублей.

Ранец или рюкзак для школьника стоит 1753 рубля, а его содержимое (учебник, тетрадь, набор фломастеров, альбом для рисования, авторучка и карандаш) по самым скромным подсчетам потянет приблизительно на 700 рублей.

В век цифровых технологий любая учебная программа не может обойтись без компьютерной техники. Каждому школьнику хочется иметь собственный компьютер или ноутбук, в крайнем случае планшет. Такое удовольствие обойдется родителям в «круглую» сумму – 15-30 тыс. рублей.

Один академический час за дополнительные занятия для школьников или занятия на курсах иностранных языков стоят 237 и 274 рубля соответственно. За обучение в негосударственных общеобразовательных организациях придется платить ежемесячно в среднем 13 тыс. рублей.

Подготовила Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить