Выпускник Школы педагогики ДВФУ Иван Крестников намерен побороться за звание «Лучший учитель планеты» в международном конкурсе Global Teacher Prize.


Главным мерилом учительского таланта он считает успехи учеников и их блестящие во время занятий глаза. Выпускник Школы педагогики ДВФУ Иван Крестников 10 лет назад решил для себя, что существующая в России государственная система образования не даст ему возможности для творческой самореализации и не позволит полноценно передавать знания детям. В Уссурийске он выбрал работу в частной школе китайского языка и культуры China Class и не прогадал. Со временем к нему пришло признание. И в этом году он намерен побороться за звание «Лучший учитель планеты» в международном конкурсе Global Teacher Prize.

- На чем основан ваш метод обучения? Почему ваши ученики занимаются с таким удовольствием?

- Однажды я задумался, почему дети не любят ходить в школу? Что так отторгает их от учебы? А потом понял: учителя слишком редко хвалят своих учеников, а за каждую ошибку ругают. Такие псевдопедагоги руководствуются образовательными догмами, и все, что выходит за привычные рамки, ими отвергается.

В итоге дети в средней школе лишены права на ошибку, у них формируется боязнь сделать что-либо неправильно, появляется закрепощенность и неправильное восприятие мира. Я считаю по-другому. Человек не может развиваться, если он испытывает страх перед неудачами. Поэтому на уроках хвалю и подбадриваю своих учеников, благодарю их за каждое занятие. А самое главное, делаю это искренне, от всего сердца. И ребята это чувствуют.

На мой взгляд, каждый ребенок - это уникальная личность, и часто он даже не подозревает о своих возможностях. Моя задача - раскрыть все его таланты и показать, на что он действительно способен. Мне довелось стать учителем в мире, который стремительно меняется. Каждый ежегодный набор в нашу школу отличается от предыдущего. И потому я стараюсь быть с детьми на одной волне.

Я объясняю своим ученикам, что все в жизни зависит лишь от силы нашего желания и от масштаба мечты. Добиться успеха - значит испытать взлеты и падения, приобрести уникальный опыт. И порой ценой за него становятся тысячи ошибок. Мое главное достижение - это маленькие победы учеников на каждом занятии.

- Как ваша жизненная философия отражается на ваших учениках?

- Пять лет назад ребята стали сдавать стандартизированный квалификационный экзамен по китайскому языку HSK, который признается на мировом уровне. И уже два года подряд 80% из них набирают максимальное количество баллов, получая сертификаты с оценкой «отлично». Благодаря этому у них есть возможность бесплатного обучения в университетах Китая. И я не устаю им повторять, что стать лучшим может каждый. Главное - верить в себя, и тогда все получится.

Взять, к примеру, последние достижения этого года. Наша Римма Глушак - неоднократный призер конкурсов и олимпиад по китайскому языку, стипендиат губернатора края и главы УГО. Ей выпала честь впервые в истории Приморья от имени всех школьников выступить на торжественном приеме в Генконсульстве КНР во Владивостоке, где ее речь высоко оценили китаеведы Дальнего Востока.

Кроме того, 13-летняя Эльвина Муратова получила в нашей школе звание «амбассадор». Теперь она может представлять China Class на всех мероприятиях международного уровня, включая официальные приемы Генконсульства КНР во Владивостоке. Также девушка получила денежный сертификат на оплату организационных расходов для обучения по гранту после 11-го класса в выбранном вузе КНР и именную денежную премию.

- Как отразились на школе China Class ограничения, вызванные угрозой пандемии коронавируса?

- Сразу скажу, что наша школа соответствует стандартам и требованиям нового времени. Поэтому мы можем использовать современные технологии обучения. К примеру, у нас есть смарт-доска, которая с помощью технологии NFC подключается к телефону. Ученик удаленно видит всю информацию, которая там пишется, и может следить за занятием в режиме онлайн.

Даже закрытие границ, из-за которого мы не смогли выбраться на традиционную летнюю языковую стажировку в КНР, нас огорчило, но не выбило из колеи. Мы с ребятами отправились в онлайн-путешествие в город Сиань - древнюю столицу Китая и самое сердце Поднебесной. Там мы ознакомились с легендарной терракотовой армией императора Цинь Хуан Ди.

Я каждый день нахожусь на связи с учениками. В группе WhatsApp они ежедневно получают советы и лайфхаки, облегчающие изучение предмета. Каждый может задать мне вопрос и получить ответ. Так у них появляется безграничная возможность прокачать свои навыки и уровень владения китайским языком.

- В режиме онлайн в «Инстаграме» вы провели классный час для всех школьников городского округа. Чему он был посвящен?

- Помимо преподавательской деятельности, я много времени трачу на воспитательную работу. И поэтому не смог оставить без внимания настолько значимое для нашей страны событие, как 75-летие Великой Победы. Тем более что мой прадед Алексей Крестников прошел через все тяготы той войны. Он был разведчиком.

В нашей семье бережно хранят все письма, которые были отправлены прадедом с фронта или получены им из дома. Эти невзрачные на вид листки бумаги давали ему поддержку и вселяли уверенность в неизбежность
Победы. А дома получали от него весточки и знали - любимый и дорогой человек жив, а это значит, что он сделает все, чтобы защитить своих родных и Отчизну.

Поэтому моя тема эфира так и звучала: «Письма надежды».

- Если вы станете обладателем «учительского Оскара» - премии Global Teacher Prize, как намерены ее потратить?

- С недавних пор я мечтаю, чтобы в Уссурийске появился научно-образовательный центр китайского языка и культуры нового поколения. Близость нашего региона к КНР определяет интерес к развитию отношений между нашими странами.

Я уже разработал концепцию такого ультрасовременного центра. Архитектурно он будет выполнен в стиле императорского дворца и поделен на образовательные площадки. Среди них - современные аудитории, центры для повышения квалификации педагогов и сдачи экзаменов, медиацентр и конференц-залы, музей истории и культуры, китайская кухня и комната для чайной церемонии, залы для занятий каллиграфией и гимнастикой, а также центр развития личности ученика.

А изюминкой научно-образо-вательного центра должна стать мультимедийная аудитория, в которой вместо обычных стен установлены специальные экраны, которые позволят ученикам задействовать все органы чувств. Там ребенок сможет полностью погружаться в языковой мир и отправляться в виртуальные путешествия.

Если мне удастся воплотить свою мечту в реальность, дети смогут не только получать высокий уровень языкового образования, но и формировать у себя навыки и умения, необходимые современному успешному человеку.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива Ивана Крестникова.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить