Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе образовательных и других детских организаций в условиях пандемии, которые будут действовать до 2021 года.


1 сентября 2019 года, школа № 134. Фото из архива «К».

На входе в школу - измерение температуры, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции. Дети будут учиться в одном кабинете по всем предметам, кроме тех, что требуют спецоборудования (физкультура, изо, технология, физика, химия). Уроки и перемены должны начинаться в разное время. Общение ребят друг с другом, учителями и обслуживающим персоналом сократят до минимума.

Как будут выполняться новые правила в тех школах, где обучение ведется в две смены? В Уссурийском городском округе, например, таких большинство. И основной вопрос: разве можно оставить школьников без традиционной линейки в День знаний?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в своем интервью телеканалу «Россия-1» сообщила: «Чуть позже, где-то во второй половине августа, вопрос о проведении линеек будет решен. Главное, что первого сентября дети пойдут в школу».

«Мы разрешили провести традиционные школьные линейки. Конечно же, стоит продолжать придерживаться мер безопасности, чтобы не спровоцировать новых вспышек коронавируса. Необходимо организовать процесс так, чтобы здоровье учителей и школьников было в безопасности», - заявил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия-24».

Кроме того, глава Министерства просвещения высказался о необходимости восстановить обучающий процесс. Практика показала, что дистанционное обучение дает возможность детям усвоить только 30% материала, а это очень мало. Особенно традиционное обучение важно для выпускных классов, ведь школьникам необходимы знания, чтобы поступить в вуз и получить профессию.

Лариса ТРИГУБ.

Опрос «К»

Алина, мама будущего первоклассника:

- Наш сын в этом году пойдет в первый класс, поэтому мы с волнением ждем 1 Сентября. Было обидно, когда отменили выпускной в детском саду. К нему готовились заранее и родители, и воспитатели. А главное - его ждали дети. Теперь 1 Сентября под вопросом. Как же так, ведь по традиции первоклашек в школу торжественно ведут 11-классники, звенит первый в их жизни школьный звонок.

Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы на пенсии:

- Не могу представить 1 Сентября без белых бантов, цветов, школьного вальса, первоклассников, родителей и, конечно же, выпускников. Это традиция, с которой начинается путешествие детей в мир знаний. Меня как педагога с многолетним стажем всегда переполняют эмоции, море воспоминаний, поэтому каждый год жду этот праздник.

Сергей Владимирович, выпускник 1980 года:

- Линейки в День знаний с первым школьным звонком, первоклашкой на плече у выпускника - это же память на всю жизнь! Вспоминаю наше советское детство, когда в школах не было никаких охранников, плакатов по антитеррору, проводились праздничные вечера - осенний бал, Новый год…

Елена Владимировна, учитель начальных классов:

- Жалко выпускников этого года - они остались без последнего звонка, выпускного вечера. Теперь первоклассники. Нельзя лишать детей праздника. Они первый раз идут в первый класс, такое не повторится больше никогда. А если говорить о дистанционном обучении, то это ни о чем. Конечно, какие-то элементы можно использовать в работе, но строить в этом формате обучение - нет.

День знаний как праздник был официально закреплен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1984 году.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить