Общероссийский выпускной бал пройдет 27 июня в онлайн-режиме. Такое решение было принято из-за угрозы распространения коронавируса.

Местом проведения мероприятия станет платформа Mail.ru в социальной сети ВКонтакте. Начнется оно в 12.00 по московскому времени.

По задумке организаторов, выпускников поздравят звезды эстрады. Ребята смогут не только лично пообщаться с любимыми артистами, но и выиграть различные подарки. Также для них прозвучат напутственные слова от министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Завершится мероприятие фестивалем «Алые паруса», который традиционно проходит в Санкт-Петербурге.


В этом году Общероссийский выпускной бал пройдет в онлайн-режиме.


Либо все, либо ничего

- Пусть уж будет так, чем совсем лишить детей праздника, - сказала Анна Сергеевна, мама выпускника. - Хотя нас теперь сильнее беспокоит сдача ЕГЭ и поступление.

Но не все родители и дети согласны с этим. Воспоминания о виртуальном выпускном бале точно останутся на всю жизнь. Только много ли в этом радости?

- Обычно выпускные проводили после того, как все сдадут ЕГЭ, - заметила другая мама. - Устраивать праздник за неделю до экзаменов не совсем правильно. Я считаю, что лучше было бы отложить его на конец июля, начало августа или не проводить вовсе.

- Выпускной - это возможность отпраздновать окончание учебы с друзьями, - поделилась переживаниями одиннадцатиклассница Арина. - Многие из наших ребят хотят поступать в вузы других городов, и, возможно, в следующий раз все вместе мы соберемся нескоро. Отменят выпускной - не будет и красивых фото, запоминающихся эмоций, атмосферы ожидания чуда. Мои родители рассказывали, что, прощаясь со школой, они утром шли встречать первый рассвет взрослой жизни. Я бы тоже так хотела. Экзаменов впереди будет много, а школьный выпускной только один.

В то же время Министерство просвещения не исключает возможность проведения традиционных выпускных вечеров. Пока всем регионам рекомендовано отложить их до августа.

Ставки сделаны, но…

- Я купила платье, записалась к парикмахеру и визажисту, - рассказала выпускница Александра. - Хотя поначалу долго не могла выбрать образ - в голове было много всевозможных идей. Окончательно определилась только в январе. Свободных мест тогда уже почти не было. На прическу у меня была очередь на пять часов утра, на макияж - в четыре. Все это стоит около пяти тысяч рублей. Платье и аксессуары купила за 25 тысяч. За зал каждый выпускник заплатил по 15 тысяч. Плюс к тому - ведущий, диджей, букеты, ленты выпускника. Один фотоальбом обошелся в три с половиной тысячи. На вручение аттестатов мы планировали пригласить видеографа. Но так как торжества не получилось, от него пришлось отказаться.

Александра считает, что отсутствие выпускного - это не самое страшное в жизни. Главное, что в семье все живы и здоровы. Когда эпидемия закончится, можно собраться с одноклассниками и просто сходить в кафе.

Выпускной бал всегда сопровождает череда забот и хлопот. Сумма родительского участия в организации торжества зависит от программы мероприятий, меню праздничного стола, подарков школе и учителям. Но в среднем, как показал опрос друзей и знакомых, она колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей. Говорить о стоимости наряда сложнее, тут все зависит от вкуса, запроса и финансовых возможностей конкретной семьи.

Приличное вечернее платье для девочки вполне можно найти за 8 - 10 тысяч рублей. В аналогичную сумму обойдется и наряд для молодого человека. Костюм можно купить за 6000 рублей. Средняя цена мужской парадной обуви составляет 3-7 тысяч рублей. Праздничные туфли для девушки стоят примерно столько же.

Если мальчики не придают особого значения вопросу, в чем именно идти на выпускной вечер, то для девочек это более серьезное дело. Они, как правило, очень трепетно относятся к своему внешнему виду. Красивое платье, локоны и лента выпускника - прощание с детством должно быть красивым и романтичным.

Банкет отменяется

Подготовка к выпускному началась год назад и сопровождалась бурным обсуждением в соцсетях.

- Мы должны были отмечать выпускной двумя классами, - заметила Анна Евгеньевна, член родительского комитета одной из уссурийских школ. - Один класс внес предоплату ведущей, и она уже сказала, что вернет эти деньги. Второй заплатил аванс за кафе. Его тоже должны вернуть, так как отмена выпускных в связи с коронавирусом - это непредвиденные обстоятельства. Но кто вернет потраченные силы и эмоции?

Предоплату за выпускные вечера рестораны и кафе берут за несколько месяцев, иногда за год вперед. Забронировать зал - удовольствие дорогое, но большинство родителей школьников успели сложиться и частично оплатить банкет.

- Мы не забирали обратно деньги, дело не в них, - сказала Светлана Викторовна, занимавшаяся организационными вопросами. - Нам главное - провести выпускной. Сумма сейчас поменяется, потому что людей может стать меньше. Но пока все родители молчат, никто не отказывается. С кафе мы договорились о переносе торжества на август.

Ирине Александровне, которая тоже готовила выпускной для класса, ресторан обещал вернуть предоплату, как только начнет работать. По ее словам, организация рассчитывала открыться с 1 июня.

- В середине мая им звонила, они ответили: не волнуйтесь, все вернем, не отказываемся. У нас, мол, сейчас нет денег. С тех пор прошло больше месяца. Скандалить не хочется, да и ребят жалко. У нас полкласса уже отказались отмечать. Настроение не то, да еще и экзамены впереди. Но деньги ждем обратно.

Однако некоторым родителям избежать конфликта, по всей видимости, не удастся, так как им категорически отказались возвращать предоплату. Придется обращаться к помощи юристов.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить