Этот год, без сомнения, войдет в историю. В первую очередь он запомнится на всю жизнь нынешним выпускникам школ и их родителям.

ЕГЭ в проекте

Пока расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ) для 11-классников существует в виде проекта. Министерство просвещения и Роспотребнадзор определились по датам, подготовили совместный приказ и всю нормативную базу.

- Все зависит от того, какая обстановка в крае будет на 15 июня, - рассказала Елена Геннадьевна Гончарова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа.

- Если эпидемиологическая ситуация нормализуется, то уже 29-30 июня состоятся пробные экзамены.
Испытания планируется провести без участия детей. Организаторы и технический персонал протестируют работу программного обеспечения, правильную распечатку материалов и их раздачу. Отработают вопросы дезинфекции помещений, рук, измерения температуры.

В классах будет предусмотрена зигзагообразная рассадка учеников с соблюдением социальной дистанции - не менее 1,5 метра. При этом в помещении смогут находиться не по 15 человек, как обычно, а всего по 9-11.

Основная стадия ЕГЭ начнется 3 июля, закончится 23 июля. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля. Подробное расписание можно найти на сайте Министерства просвещения РФ.

- Ребята, не набравшие минимальное количество баллов, не смогут пересдать экзамены текущим летом, - пояснила Елена Геннадьевна. - В этом году резервные дни отдаются под сдачу ЕГЭ теми учениками, которые не успели сделать это в основном потоке из-за редкой рассадки.

От Калининграда до Владивостока

27 июня в онлайн-режиме пройдет Всероссийский «Выпускной вечер». По задумке организаторов, он должен объединить выпускников от Калининграда до Владивостока. Планируется большая и разнообразная программа. В финальную часть мероприятия войдет популярный ежегодный фестиваль «Алые паруса».

Выпускники смогут не только посмотреть концерт и поучаствовать в розыгрыше призов, но и пообщаться с популярными актерами и музыкантами по видеосвязи со множеством включений из самых разных уголков нашей необъятной страны.

Елена Гончарова не исключила возможности проведения выпускного вечера в очном режиме после сдачи экзаменов.

- В строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора, при условии, что к тому времени мы выйдем на третий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, - сказала она. - Сейчас мы пока находимся в самом начале этого пути.
Вариант с переносом прощания со школой на конец лета устраивает далеко не всех. Но есть и те, кто готов провести выпускной в любую из возможных дат.

Оздоровительная кампания под вопросом

Многие читатели спрашивали, будут ли работать пришкольные летние лагеря с дневным пребыванием во время каникул.

- Если говорить о лагерях с дневным пребыванием детей, то они готовы, - сказала Елена Гончарова. - Однако сложившаяся эпидемиологическая ситуация не дает возможности их открыть. Пока сроки начала оздоровительной кампании не оговариваются, но будет идеально, если она стартует 1 июля.

В то же время президент Владимир Путин на совещании по вопросам образования сделал заявление о том, что летние пришкольные лагеря в стране должны работать.

- С учетом всех факторов важно предусмотреть возможности для детского летнего отдыха, досуга, творчества, - сказал глава государства. - Для этого надо задействовать всю образовательную инфраструктуру. Открыть детские летние лагеря дневного пребывания, причем не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования.

Медицинские классы в школах

Со следующего учебного года в крае стартует проект предпрофессионального образования под названием «Медицинский класс в приморской школе». Начинается он в 10-11-х классах. Оператором проекта «Медицинский класс» является «Приморский краевой институт развития образования» (ПКИРО).

По задумке, предпрофессиональные классы должны стать начальным звеном в цепочке «школа - средние профессиональные и высшие учебные заведения - потенциальные работодатели». На их оснащение из бюджета выделят 70 миллионов рублей.

Одного желания образовательной организации для участия в проекте мало. Необходимо, чтобы школа соответствовала определенным стандартам, имела базовые материалы, кадровый состав. Учитываются и результаты выпускников по ЕГЭ за последние два года.

В программу предпрофильного образования классов кроме углубленного изучения специальных предметов будут включены еще и практико-ориентированные курсы, которые дадут ребятам представление о будущей профессии и возможность проверить свои интересы еще до поступления в медицинский вуз. Чтобы потом не уходить со второго или третьего курса, осознав ошибку. Кроме того, выпускникам предпрофессиональных классов гораздо проще поступить в профильный вуз и легче в нем учиться.

Сейчас идет отбор участников проекта. От Уссурийска заявки подали школы № 25 и 130.

- Мы хотим наладить работу с медицинскими учреждениями, - подвела итог Елена Гончарова. - Чтобы дети, мечтающие связать жизнь с медициной, могли реализоваться. В течение этого года 27 ребят уже получили сертификаты о приобретении начальных медицинских навыков, причем без проекта «Медицинский класс в приморской школе».

Николай МИХАЙЛОВ.

  • Основная стадия ЕГЭ начнется 3 июля, закончится 23 июля. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля. Подробное расписание можно найти на сайте Министерства просвещения РФ.
  • 27 июня в онлайн-режиме пройдет Всероссийский «Выпускной вечер». По задумке организаторов, он должен объединить выпускников от Калининграда до Владивостока. Планируется большая и разнообразная программа. В финальную часть мероприятия войдет популярный ежегодный фестиваль «Алые паруса».
  • Пришкольные летние лагеря с дневным пребыванием во время каникул готовы. Однако сложившаяся эпидемиологическая ситуация не дает возможности их открыть.
  • Со следующего учебного года в крае стартует проект предпрофессионального образования под названием «Медицинский класс в приморской школе». От Уссурийска заявки подали школы № 25 и 130.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить