Переход на новый формат обучения не стал неожиданностью для преподавателя информатики и информационных технологий школы № 3 Светланы Владимировны Олейник. Пока ее коллеги пытались решить возникающие проблемы, у нее шли полноценные занятия.


Светлана Олейник.

Корреспонденту «К» удалось своими глазами увидеть, как организован учебный процесс, на примере 10-го класса.

Урок информатики начинался почти как обычно. За исключением того, что ученики и учитель находились у себя дома, а местом их встречи стала виртуальная площадка.

За 20 минут до назначенного времени дети один за другим стали присоединяться к видеочату. Еще какое-то время ушло на приветствия и настройку аппаратуры.

Когда все были в сборе, выяснилось, что у пятерых из двадцати учеников нет камеры, а у одного полностью отсутствовала гарнитура. Тем не менее урок состоялся.

- Занятие длилось 45 минут, - рассказала Светлана Олейник. - Особых проблем у ребят не возникло. Одни отвечали на вопросы в прямом эфире. Другие набирали ответы на клавиатуре и выкладывали в чат. Все прошло хорошо. Мы не только изучили новую тему, но и пообщались. А общение - это то, чего нам так сейчас не хватает.

В 1998 году Светлана Владимировна окончила физико-математический факультет УГПИ и с тех пор работает учителем информатики и информационных технологий в школе № 3. С дистанционным обучением она знакома не понаслышке, так как уже не первый год преподает математику и информатику детям с ограниченными возможностями со всего Приморья по скайпу. Прекрасно знает, насколько это облегчает труд учителя.

Теперь ко всем положительным сторонам «дистанционки» прибавилось еще и то, что после сеансов видеосвязи ей больше не нужно было спешить в школу на очные занятия. Рабочее место полностью переместилось домой.

- Домашнее задание я задаю ребятам с помощью сервиса «ЯКласс», - поделилась преподаватель. - Здесь оно автоматически проверяется. Сразу видно количество правильных и неправильных ответов, набранных баллов. Так же можно установить и время, в течение которого дети должны выполнить работу. Но обычно я даю несколько дней, потому что прекрасно понимаю, что в семье может быть один компьютер на троих школьников. Плюс еще родители на удаленной работе ждут своей очереди.

Светлана Владимировна не только сама отлично справляется с новыми технологиями, но и с удовольствием помогает коллегам.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено С. Олейник.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить