С 6 апреля уссурийские школьники временно пересели за виртуальные парты. Учителя, как могли, организовали рабочую обстановку дома. Но в какой-то момент все пошло не по плану.


Прекрасное далеко?

Еще в середине марта, когда ситуация с распространением нового коронавируса стала выходить из-под контроля, Министерство просвещения РФ рекомендовало регионам перевести школьников на дистанционное обучение. При этом отмечалось, что остановка привычной формы получения знаний не должна сказаться на общем образовательном процессе, для чего следует вести уроки в онлайн-формате. Кроме того, управлениям образования на местах поручили организовать мероприятия по дезинфекции, контролировать графики уборки и проветривания помещений.

Масштабная перестройка должна была пройти в кратчайшие сроки.

Пока дети отдыхали на каникулах, педагоги тестировали сетевые ресурсы, проверяли удобство их использования, устанавливали порядок индивидуальных консультаций, механизмы контроля по учебным дисциплинам, формировали расписание занятий на каждый день. Обо всех деталях информировали родителей.

Сервисов и платформ для дистанционного обучения сегодня множество, хороших и удобных по-своему. В Уссурийске в основном используются «Сетевой город», «Российская электронная школа», «ЯКласс». Выбор за образовательным учреждением.

Казалось бы, вот оно, долгожданное будущее, о котором совсем еще недавно мечтали писатели-фантасты. Но нет. Никакого виртуального общения с педагогами не получилось (за редким исключением). В большинстве школ округа дистанционное образование было приравнено к самостоятельному: учителя выкладывают задания, дети сами читают теоретический материал, сами решают проверочные работы.

Но даже в таком нехитром варианте онлайн-обучение не задалось. Образовательные интернет-ресурсы не выдержали нагрузки и отказались работать в первый же день.

Учимся на ошибках

В одночасье на детей обрушился поток информации, справиться с которой было крайне сложно. Хотя педагогам были даны устные рекомендации не ставить неудовлетворительных оценок, кто-то из ребят все же сумел схлопотать двойку. Причем незаслуженно - не было связи.

Кстати, из-за низкого качества Интернета или отсутствия компьютера многие сельские школы учатся по старинке. Учитель высылает задание по телефону: звонком или по WhatsApp. Выполненная работа возвращается к нему в бумажном варианте.

Если в обычных условиях преподаватель мог за урок рассказать детям сразу два новых параграфа, он и сейчас, не задумываясь, задает их для самостоятельного изучения. На то, чтобы усвоить материал и ответить на вопросы, у ребенка может уйти не один час. Параллельно с этим ему еще нужно выполнять задания и по другим предметам.

- Сейчас проблем уже не возникает, - подвела итог заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации УГО Елена Гончарова. - В начальной школе проходят не более трех уроков в день. Снизились нагрузки и в старших классах. Часть материала перенесена на осень. Но пока речи о досрочном окончании учебного года нет - дистанционное образование продолжается до 30 апреля на всей территории округа. Тем более в 9-м и 11-м классах. Им в скором времени предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Я уверена, что все будет хорошо. Мы учимся вместе с родителями и детьми, на своих ошибках. Главное - здоровье. Остальное все со временем наладится.

Паек или подарок?

Много вопросов у уссурийцев вызвали и продуктовые наборы, выдача которых также состоялась на прошлой неделе.

Кто-то из пап и мам решил, что это сухой паек всем ученикам на время дистанционного обучения. Подарок. Правда какой-то слишком уж маленький и скудный. Кто-то принялся считать граммы и миллилитры, сопоставлять цены на базах и в магазинах с теми, что были заявлены в наборах.

Соцсети мгновенно наполнились негодующими высказываниями и комментариями. Родители выкладывали фотографии, сравнивали продукты и их стоимость и приходили к неутешительному выводу - опять нас обманули. Губернатор и прокуратура пообещали взять ситуацию под контроль.
Как пояснила Елена Гончарова, право на получение продуктового набора имеют только дети, питающиеся в столовых за счет бюджета один или два раза в день - на 42 и 98,4 рубля. Их наполнение рассчитывается исходя из этих сумм.

- На организацию питания в школах у нас заключены контракты с разными поставщиками, - рассказала заместитель начальника управления образования администрации УГО. - Именно они формируют состав наборов. Разница между ними небольшая, но есть. Ведь купить почти на 12 тысяч детей одинаковые продукты невозможно. Наши специалисты постарались рассчитать баланс по крупам, по кондитерским изделиям исходя из суточной нормы здорового, сбалансированного питания ребенка. Прозванивали организации - где что в наличии имеется, чтобы стоимость совпадала. Мы старались. И конечно же, не преследовали цель нажиться на детях.

Сейчас сформированы новые продуктовые наборы. Выдача их уже началась.

Берут не всех

После того как правительство Приморского края расширило перечень компаний и предприятий, которым разрешено работать во время режима полной самоизоляции, в УГО возникла необходимость увеличения количества дежурных групп в детских садах.

- Дополнительные группы открылись в разных микрорайонах города, - пояснила Елена Гончарова. - Сегодня малышей принимают в детских садах № 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 20, 21, 22, 32, 35, 36, 38, 39, 40, 45, 57, 69, 101, 129, 247, а также в селах Борисовка, Новоникольск, Воздвиженка и Степное. Если на прошлой неделе в 10 группах было всего 177 человек, то сейчас групп стало 62, а количество детей увеличилось до 546. По всем вопросам организации дежурных групп можно звонить в управление образования администрации УГО по телефонам: 32-01-10, 32-56-46.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото Д. Прокопяка.

Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов объявил о запуске нового портала для обучения школьников в дистанционном формате, созданного в помощь ученикам, учителям и родителям.

Портал «Моя школа в online» https://cifra.school/ содержит учебные материалы по каждому предмету по программе с 1-го по 11-й класс. Они предоставлены крупнейшими издательствами учебной литературы. Материалы взяты из учебников, входящих в федеральный перечень.

Учебные материалы можно сохранить на компьютер, планшет, телефон или распечатать с устройства, файлами можно обмениваться с учителями и одноклассниками.

Каждую неделю в соответствии со школьной программой на портале будут появляться новые уроки. Кроме того, платформа поможет обеспечить обратную связь педагога с учениками и круглосуточную методическую поддержку учителей, родителей и школьников.

Есть мнение

Переживем и это

Корреспонденты «К» поинтересовались мнением уссурийцев по поводу дистанционного обучения школьников.

Натали, мама семиклассника:

- Ну что могу сказать о дистанционном обучении и о сайте РЭШ - российской электронной школы? Слов нет, одни эмоции. Очередное фиаско системы образования, школы не готовы к данной форме взаимодействия с учениками. Задания на сайте некорректные, сам сайт неповоротливый, исправляет правильные ответы. Сочувствую учителям. Их телефоны и электронная почта разрываются от сообщений. Спасибо разработчикам Вотсап, хоть через это приложение у педагогов идет связь с ребятами.

Наталья Александровна:

- Я учитель русского языка и литературы. Прекрасно работаю в программе Zoom. Веду уроки онлайн. Сегодня практически в каждой семье есть компьютер. С введением «дистанта» дети стали получать новые компетенции. А то раньше только для игр и покупался новый гаджет. Пусть ребята поймут возможности техники. РЭШ мне нравится. Да, сайт часто зависал в первые дни, так это логично - все ринулись к удобной площадке. Она рекомендована как одна из лучших. Если зайти туда попозже, когда схлынет волна жаждущих, все заработает. А вот с Интернетом действительно есть проблемы, особенно в селах.

Елена:

- Мы в ночные смены выходим, потому что днем Интернет слабый, тормозящий, потом - как повезет. Министр образования Приморья отчитала учителей за неумение работать. Обидно, у нас в школе убитые ноутбуки, которые не тянут новые программы. Половина педагогов принесла собственные, с которых и ведет занятия. Те, у кого есть более мощные стационарные, работают из дома (электроэнергия за свой счет). Служебные телефоны для связи с учениками в мессенджерах нам не выдали. Пользуемся личными гаджетами, оплачивая трафик из собственного кармана. У меня, например, восемь классов, и это влетает в копеечку. До четырех утра я работаю за компьютером, с четырех - за ним учится сын. Так и живем.

Маша, 9-й класс:

- Дистанционно учиться сложно, но нужно справляться - скоро сдавать ОГЭ. За компьютер сажусь в 10-11 утра, заканчиваю с уроками где-то к девяти вечера. Прерываюсь в середине дня ненадолго, чтобы перекусить и выгулять собаку. За заданиями мы с одноклассниками заходим через электронный дневник на сервер «Сетевой город», правда, он часто зависает, так как постоянно перегружен. Объем материала, который нужно освоить, намного больше, чем был при очном обучении. Надо и в новой теме разобраться, и домашнее задание по ней выполнить, плюс иногда еще и доклад подготовить.

Павел:

- Мои дети просятся обратно в школу. Обещают никому ничего не рассказывать, сидеть тихо-тихо, только чтобы учиться вместе с учителем. Один шестиклассник, ему, понятно, нужно многое объяснять. Но второй, одиннадцатиклассник, тоже сдался. Мальчишки делят комп на двоих, вырывая друг у друга, уроки делают с утра и до вечера.

Екатерина:

- В нашей школе поначалу решили не заморачиваться. Учителя просто создали группы в Viber и общались с учениками путем письменных или голосовых сообщений. Домашние задания ребята писали в тетрадях, фотографировали и направляли на e-mail учителю. Но теперь сказали, что дети и педагоги обязательно должны взаимодействовать через «Сетевой город», по которому проверяют деятельность школы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить