Дом культуры в Корсаковке - центр местной культурной жизни. Без него сельчанам никак не обойтись. Здесь каждый находит себе занятие по душе.


Мода на рукоделие

При ДК есть клуб по интересам «Домовенок», театральный кружок «Теремок», пальчиковый кукольный театр «Избушка сказок», объединение народных игр «Хоровод», клуб любительского вокала «Капельки», художественный кружок «Акварелька». Шесть дней в неделю по два часа в день молодежь занимается греко-римской борьбой в недавно отремонтированном спортивном зале. Кроме того, восемь различных кружков декоративно-прикладного творчества объединены в одну большую студию «Золотые ручки».

- У нас есть мечта - получить звание образцовой студии, - поделилась планами заведующая ДК с. Корсаковка Марианна Мусаева. - Но для этого нужно много работать и занимать призовые места на различных конкурсах. У одного кружка вряд ли получится. Ведь у детей постоянно меняются предпочтения - сегодня один вид творчества, через некоторое время другой. Но, переходя из кружка в кружок, они по-прежнему остаются в пределах студии «Золотые ручки». По средам у нас занимаются взрослые мастерицы.

В этом году девчонки и мальчишки (до 14 лет) увлечены ленточным рукоделием, бумагоплетением, шерстяной акварелью, лоскутным шитьем, созданием поделок из природного материала. В следующем, возможно, появится какое-то новое направление.

- С некоторых пор мы очень полюбили фетр, - продолжила Марианна Геннадьевна. - Это живой и приятный в работе материал. Из него получаются необычайно яркие поделки. Начали крутить из обыкновенной пчеловодческой вощины оригинальные свечи. Замечательные картины выкладываем из шерсти.

Есть что показать

Несмотря на обилие кружков с детьми занимаются только четыре педагога. Это художник-постановщик Надежда Бондаренко, художественный руководитель Светлана Мусаева, заведующая Марианна Геннадьевна и Оксана Стрикалева. Энтузиазма и творческого запала хватает у всех.

Отчитаться о проделанной за два последних года работе решили небольшой, но содержательной выставкой, которая открылась в отделе народно-прикладного творчества (Пушкина, 88). Все экспонаты - победители престижных конкурсов. Например, большая жар-птица взяла Гран-при краевого фестиваля «Пасхальная радость». «Солнце» в прошлом году всю масленичную неделю работало элементом декорации в студии компании «Телемикс». У него есть диплом лауреата 1-й степени.

Заметно выделяются на общем фоне поделки в стиле дымковской игрушки. Красочные, нарядные, они сразу бросаются в глаза.

- Наш художник-постановщик любит народные ремесла, - пояснила Марианна Геннадьевна. - Но так как глины хорошей сейчас не найдешь, да и печей для ее обжига нет, то она придумала делать матерчатую стилизацию. Издалека кажется, что это настоящая дымковская игрушка. Но на самом деле все сшито из флиса.

Марианна Геннадьевна необычайно творческий человек, постоянно ищет, пробует новые техники и направления. Сначала вязание, потом бисероплетение. Увлекается сама и подает пример своим сотрудникам.

- Сейчас я осваиваю производство традиционных русских кукол, - рассказала она. - Прошла дистанционные курсы. Что-то беру из Интернета. Случайно узнала про парня из Артема, который пять лет назад попал в ДТП. Сделала для него куклу из льняных ниток. Называется она «На здоровье». Недавно получила от его мамы сообщение: «Чудеса! Женька положил на больную ногу куклу и заплакал от радости. Почувствовал, как тепло пошло». Поэтому мне хочется заняться обереговыми куклами более серьезно. Правда, делать их нужно из старой, поношенной ткани, обязательно натуральной - хлопок, лен. Где доставать их буду, пока не знаю. Далее перейду к обрядовым, игровым куклам, мотанкам.

Символ счастья

ДК с. Корсаковка готов делиться своими знаниями и умениями со всеми желающими.

Коллектив регулярно выезжает в реабилитационный центр. Проводит не только мероприятия, но и различные мастер-классы. Обязательно берет с собой кукольный театр.

Успешно сотрудничает он и с исправительными учреждениями. Ежемесячно бывает в подшефной спецшколе закрытого типа имени Т.М. Тихого.

С нетерпением ждут мастериц и в следственном изоляторе № 3. К 9 Мая совместно с находящимися там подростками они создали газету «Память». На большом листе ватмана смастерили из крепированной бумаги цветущее яблоневое дерево. К нему добавили коллаж из военных фотографий. Получилось очень красиво. На конкурсе в Москве работа заняла первое место. В этом году подготовили масштабную композицию ко Дню города.

- В последний раз мы делали с ними мешочки счастья, - с улыбкой вспомнила Марианна Геннадьевна. - И вот этих невзрачных матерчатых колобков, наполненных синтепоном, с приклеенными глазами, носом и ртом 17-летние мальчишки забирали с собой в камеры как самую драгоценную вещь. Для них они стали символом не только счастья, но и надежды.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить