Ученица уссурийской школы № 14 Алина Ярметова и ее преподаватель Иван Николаевич Шабля стали победителями XIV Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».


Александр Черныш поздравил конкурсантов с победой.

Очный этап конкурса проходил в Московской области, на базе детского дома отдыха «Непецино» Управления делами президента РФ. В нем принимали участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет из различных регионов России.

- Мы не были самые дальние, - пояснил Иван Шабля. - Одному из участников пришлось сначала шесть часов лететь на вертолете, потом девять часов ехать на автобусе до Петропавловска-Камчатского, чтобы там сесть на самолет до Москвы.

Иван Николаевич преподает химию в школе № 14. С 2016 г. входит в состав совета молодых педагогов краевого и Уссурийского профсоюзов работников образования. С 2017 года - в состав молодежного совета при Думе УГО. В этом году Иван Шабля стал победителем муниципального конкурса «Учитель года».

- Тему мы выбрали очень интересную, - рассказал преподаватель. - У нас есть федеральный закон № 81, который был принят еще в 1995 году. В этом законе говорится о правах семей с детьми, причитающихся им льготах и выплатах. В случае если в семье рождается два ребенка подряд и происходит накладка периодов отпуска по уходу за ребенком и декретного отпуска, возникает парадоксальная ситуация. По действующему законодательству такой семье положен только один вид выплат. Вторая выплата при этом приостанавливается.

Работа над проектом прошла очень долгий путь, преодолевая различные препятствия. Наставник и ученица после уроков и в выходные дни детально изучали нормативную базу, писали текст, читали его, редактировали и снова писали. С огромным трудом были добыты статистические данные из Фонда социального страхования о семьях в Уссурийске и Приморском крае, столкнувшихся с подобной ситуацией.

- На их основе мы произвели небольшие расчеты, которые позволяют говорить о том, что если внести изменение в закон, то это не сильно отразится на бюджете. Даже в целом по стране. Но будет ощутимой помощью для таких семей, - сказал Иван Шабля. - Мне бы хотелось, чтобы наша законотворческая инициатива не осталась незамеченной и поправку когда-нибудь все-таки приняли.

Алина выступала в секции «Социальная политика». Пока защищались предшествующие участники, у нее было время успокоиться и настроиться на нужный лад. Поэтому, стоя перед строгим жюри, она уже совершенно не волновалась - говорила легко и непринужденно, почти не подглядывая в печатный текст.

По итогам трех дней школьнице и ее наставнику вручили дипломы победителей и золотые знаки отличия «Депутатский резерв».

- Я не сразу поверила в то, что стала победительницей, - призналась Алина. - Радость и восторг пришли уже потом, гораздо позже. Огромное спасибо Ивану Николаевичу и моим родителям за помощь и моральную поддержку.

Сейчас Алина учится в 11-м классе. После сдачи ЕГЭ планирует поступать по специальности «юриспруденция». Куда? Это она пока держит в тайне. Одним из рассматриваемых вариантов является МГУ. В любом случае победа во Всероссийском конкурсе зачтется ей в виде дополнительных баллов.

Поздравил конкурсантов и председатель Думы УГО Александр Черныш. В ходе торжественного приема он пожелал им новых творческих успехов и вручил благодарности.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить