27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. В преддверии праздника главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования управления образования и молодежной политики администрации УГО Галина Михайловна Кайденкова ответила на вопросы корреспондента «К».


- Галина Михайловна, сколько детских садов у нас в округе и есть ли дефицит мест в них? В каких микрорайонах большие очереди?

- У нас 33 городских муниципальных детских сада и семь сельских. Кроме того, группы дошкольного образования действуют в средних школах Уссурийска, Воздвиженки, Корфовки, Пуциловки и других сел. Успешно функционируют и частные детские садики. К сожалению, сегодня дошкольных образовательных учреждений в округе не хватает. Больше всего их недостаток ощущается в районах Междуречья, сахпоселка и в центральной части города. Сады, расположенные там, перегружены, а очереди из желающих водить в них своих малышей - самые длинные. На окраинах города или, к примеру, в близлежащем селе Степном свободные места в детских садах всегда есть. Когда человеку необходимо срочно выходить на работу, он охотно соглашается и на эти предложения. Однако отдаленный детсад устраивает далеко не всех. Некоторые родители предпочитают и далее ждать своей очереди.

- Планируется ли в ближайшее время возведение новых детсадов? Где и когда они появятся?

- Да, в 2020-2022 годах будут построены дошкольные учреждения в Радужном (на 220 мест) и в Уссурийске на ул. Выгонной (на 220 мест).

- А что с воспитателями? Наблюдается ли нехватка или отток кадров в этой профессии? Есть ли вакансии?

- Последнее время у нас действительно остро ощущается дефицит воспитателей. Возможно, это вызвано возросшими нагрузками, может, завышенными требованиями, которые теперь предъявляют к педагогам многие родители. Всего у нас в УГО работают 499 воспитателей. Вакансии имеются в десяти детских садах.

- В чем основные проблемы дошкольного образования? Как они решаются?

- Одна из главных проблем - благоустройство территорий дошкольных образовательных учреждений. В этом году, например, было установлено качественное игровое и спортивное оборудование на участках всех муниципальных ДОУ. И в 2020 году их оформление будет продолжено.

- Как обстоит дело с частными учреждениями дошкольного образования? Пользуются ли они популярностью? Кто и каким образом осуществляет контроль над ними?

- У нас зарегистрировано около 10 частных детских садиков, которые работают уже на протяжении 5-10 лет. Все они, разумеется, пользуются большим спросом у горожан. Во всех них в течение года периодически проводят проверки пожарная инспекция, Роспотребнадзор и прочие службы. Мы стараемся помогать предпринимателям, выбравшим работу в сфере дошкольного образования. Так, например, в конце августа на базе детского сада № 45 для педагогов и ИП прошел семинар на тему воспитания детей раннего возраста. Граждане, которые изъявляют желание открыть частный садик, приходят за консультацией в наш отдел управления образования и получают здесь всю необходимую информацию.

- Галина Михайловна, много ли достижений в сфере дошкольного образования, которыми может гордиться наш округ?

- Конечно же, их немало. У нас два заслуженных работника образования. Это заведующая детским садом № 67 Наталья Алефиренко и бывшая заведующая детским садом № 30 Валентина Сластененко. Уссурийские воспитатели постоянно принимают участие во всевозможных конкурсах профессионального мастерства. Одно из последних наших достижений - диплом победителя Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад 2018-2019», полученный коллективом детского сада № 10.

А ДОУ № 129 награждено дипломом лауреата третьего открытого публичного смотра образовательных организаций. Победителем Всероссийского конкурса-смотра «Лучшие детские сады России 2019» стал наш детский сад № 6. Это лишь некоторые награды, заработанные в текущем году. И они говорят о высоком уровне мастерства всех уссурийских воспитателей и грамотной профессиональной деятельности их руководителей.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить