Ирина Борисовна Шадура работает воспитателем в детском саду № 67 пять лет, а в профессии - всю свою трудовую жизнь, которая началась сразу же после окончания пединститута.


Она родилась и выросла в Уссурийске, ходила в 30-ю школу, а после 11-го класса долго не могла определиться с будущей специальностью. Хотелось учиться в родном городе, быть поближе к родителям.

- Тогда пединститут первый раз объявил набор на факультет дошкольной педагогики и психологии, - вспоминает она. - Вот и решила я туда поступить. Но большой интерес к дошкольному образованию и воспитанию детей у меня проснулся именно во время первых практик. Тогда мы под руководством опытных педагогов только примеряли на себя роль воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях города, и мне эта роль очень пришлась по душе.

В 1995 году, окончив институт, Ирина Борисовна вышла замуж и уехала в Дальнереченск. Там и началась ее трудовая деятельность. Через некоторое время, вернувшись в родной Уссурийск, также устроилась в детский сад и считает, что за период ее отсутствия в сфере местного дошкольного образования произошли грандиозные изменения.

- Появилась новая развивающая среда, - воодушевленно рассказывает Ирина Борисовна, - интересные электронные средства обучения: интерактивные доски, проекторы, электроконструкторы... С помощью них мы помогаем детям понять основы многих наук. Наш сад постоянно участвует в различных конкурсах, турнирах, соревнованиях как муниципальных, так и общероссийских.

Изменились, по словам воспитателя, не только условия педагогического труда, но и сами маленькие ученики и их родители. Ирина Борисовна с грустью отмечает, что многие дети сейчас приходят в сад с небогатым активным словарным запасом. Вероятно, это вызвано чрезмерной занятостью их родителей, не имеющих возможность просто поговорить с ребенком в конце рабочего дня.

- Конечно, они стараются, - замечает воспитатель. - Всегда приходят на родительские собрания, участвуют в общественных делах, помогают детям мастерить поделки и выполнять домашние задания. Но ребенку подчас необходимо, чтобы его просто выслушали.

Заметно поменялись и интересы нынешнего поколения дошкольников. Ребятишки растут в среде, буквально переполненной игрушками, развлечениями, мультфильмами, а вот общепризнанные культурные ценности им, увы, знакомы не всегда.

- Недавно мы с моими воспитанниками говорили о достопримечательностях Уссурийска, - с улыбкой рассказывает педагог. - Попросив ребят перечислить их, я с удивлением услышала названия крупных супермаркетов, торговых и детских игровых центров... Пришлось мне делать фотопрезентацию местных памятников, исторических и культурных мест нашего города, чтобы таким образом расширить кругозор детей.

Группа Ирины Борисовны называется «речевой», в ней особое внимание уделяется именно развитию речи детей, их артикуляционного аппарата и мелкой моторики, устранению имеющихся проблем со звукопроизношением. Воспитатель здесь всегда тесно взаимодействует с логопедом.

- Самыми приятными в моей работе являются моменты, когда видишь результаты своего труда, когда приходят поблагодарить счастливые родители. Настоящее счастье замечать, как ребенок становится менее замкнутым, свободно и грамотно изъясняется, знает много стихотворений, песен и умеет поддерживать беседу, выражать свои мысли и идеи.

А еще я очень радуюсь, когда меня навещают мои первые воспитанники. Некоторые из них сейчас ходят во второй класс и иногда забегают ко мне в гости, чтобы просто поговорить, поделиться последними новостями. Приятно встречать их такими взрослыми и самостоятельными.

Чтобы работать воспитателем, считает Ирина Борисовна, необходимо в первую очередь быть искренним человеком:

- Дети очень хорошо чувствуют отношение к себе взрослых, их эмоции и настроение. Можно улыбнуться ребенку фальшиво, и он все поймет, а можно отчитать его с любовью, и он тут же потянется обниматься... Многим молодым воспитателям, мне кажется, не хватает этой искренности, желания понять ребенка, услышать его, найти с ним общий язык. С опытом это приходит.

Своих дочь и сына, которые теперь уже школьники, наша героиня старалась воспитывать так же, как и ребятишек в саду. «Всех детей я люблю одинаково сильно, - говорит она. - Ведь любой из них, будь то мой родной сын или мальчик из нашей группы, понимает только язык добра, уважения и ласки».

Марина КОВАЛЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...