Китайской речью уссурийских суворовцев не удивить. Ведь мальчишки изучают этот язык с пятого класса. Но несколько дней они говорили на языке Поднебесной не на уроках, а с китайскими школьниками.

Впервые Уссурийское суворовское училище посетила детская иностранная делегация.


Хлебом и солью на КПП встречали школьников из Китая. Решение начать работу по обмену делегациями между учебными заведениями России и КНР было принято Министерством обороны РФ.

В Уссурийск приехали старшеклассники экспериментальной средней школы г. Харбина во главе с заместителем директора и представителем департамента образования провинции Хэйлунцзян.

Несколько дней китайские мальчишки и девчонки знакомились с училищем, бытом суворовцев, традициями и ритуалами, а также с достопримечательностями нашего города и края.

Начался визит с общего построения на плацу. Каково же было удивление гостей, когда подняли флаг Китайской Народной Республики, а оркестр училища исполнил гимн КНР. На глазах китайских ребят появились слезы.

Заместитель директора экспериментальной школы г. Харбина Чжан Лицзюань сказала в приветственном слове, что это их первое путешествие в Россию.

- История Китая и его армии очень велика, но нашим детям будет интересно познакомиться с историей русского военного дела. И пусть этот визит станет мостом дружбы между нашими такими разыми, но такими близкими странами.

Для гостей оркестр училища показал небольшой плац-концерт, а суворовцы старших курсов продемонстрировали упражнения с карабинами.

Ну а дальше китайских друзей ждали сюрпризы буквально на каждом шагу. Для ребят в диковинку было все - просторная и очень зеленая территория училища, ягоды боярышника и рябины, которые они с удовольствием пробовали на вкус. Гости удивлялись отсутствию среди учащихся девочек и восхищались формой суворовцев. Китайские школьники никак не могли взять в толк, что дети живут здесь без родителей, а совсем юные суворовцы уже знают китайский и английский языки, владеют строевой подготовкой.

На первом совместном мероприятии с воспитанниками училища, чаепитии, гости немного стеснялись, но когда суворовцы заговорили с ребятами на их родном языке, напряжение пропало, и вскоре все общались и смеялись как давние друзья. Гости и хозяева рассказывали друг другу о своих семьях, увлечениях, учебе. А если трудно было сформулировать фразу на китайском языке, выручал английский.

Для мальчишек и девчонок из Харбина провели экскурсию по училищу, показали аллею славы и музей, рассказали, кто такой Суворов и почему училище носит его имя. Впечатлил ребят просторный современный спортивный комплекс: они с удовольствием позанимались на тренажерах, поборолись с суворовцами на руках и в спаррингах. Еще большее изумление вызвала комната психологической разгрузки, где гости с восторгом ныряли в сухой бассейн, рисовали на песочном планшете, любовались звездным небом. Ребята признались, что ничего подобного в их городе нет.

Для школьников из Поднебесной преподаватели УссСВУ подготовили несколько открытых уроков и мастер-классы. На занятии по русской каллиграфии ребята старательно пером и тушью выводили строки из стихотворений А.С. Пушкина. Ну а если не получалось, суворовцы помогали, рисуя букву в воздухе. Китайские ученики повторяли движения на бумаге, а потом сравнивали, чья работа получилась лучше.

Гости познакомились с самой известной и самобытной росписью в России - хохломской. Каждый из них смог создать свой неповторимый рисунок на деревянной ложке. Каково же было изумление всех членов делегации, когда им предложили сыграть на ложках. Ребята весело выстукивали под задорную русскую мелодию.

Ну и какое же знакомство с Россией без блинов. Под руководством педагогов УссСВУ гости сами готовили тесто и пекли блины. Девочки старательно записывали рецепт, а парни мастерски справлялись с выпечкой, подбрасывая над сковородкой румяные лепешки. Как отметил ученик экспериментальной средней школы Ши Дунцзе, печь блины для него оказалось не сложно, так как он часто дома готовит яичницу с помидорами и переворачивает ее как блин, подбрасывая в воздухе. А вот роспись ложки далась ему с трудом. Сложно было смешивать краски и аккуратно наносить их на деревянную поверхность. Блинами иностранцев особо не удивишь, зато большой интерес у них вызвали сметана и сгущенное молоко. Гости с удовольствием пробовали эти продукты, интересовались, из чего они сделаны и насколько полезны.

Вечером китайских друзей ждал еще один необычный урок - танцевальный. Пожалуй, разучивание вальса стало сложной задачей и для китайских школьников, и для их руководителей. Ноги путались, шаг сбивался, на лицах блестел пот. Но ученики оказались упорными, и уже через полчаса в танцевальном зале кружили пары.

Китайским гостям не только показали жизнь училища и его традиции, но и познакомили с красотой нашего края. Ребята побывали в городском парке, узнали историю каменной черепахи, посетили городской музей, прогулялись по старому центру, а также побывали в столице Дальнего Востока.

Ну а в завершение визита юные корреспонденты УссСВу провели пресс-конференцию, где вопросы задавали не только репортеры, но и гости. Харбинские школьники рассказали, что восхищены природой нашего края, зелеными городами, чистым воздухом и морем. А еще им очень понравилась русская еда - борщ, гречка, котлеты, компот. Отметили гости и отличное знание суворовцами китайского языка. Ребят из Поднебесной интересовало, как много выпускников УссСВу выбирают карьеру военнослужащих, какие праздники отмечают в училище, скучают ли суворовцы по родителям.

Оказалось, что за несколько дней мальчишки и девчонки из Харбина нашили себе здесь друзей, обменялись электронными адресами и хотели бы продолжить общение. И у них будет такая возможность, так как уже в начале октября делегация суворовцев с ответным визитом отправится в г. Харбин, где их ждет не менее насыщенная программа.

Илья Лихидченко, Матвей Волкогонов,
юнкоры УссСВУ.
Фото Ильи Лихидченко, Романа Кривенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить