Печать

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот вопрос интересовал посетителей городского музея, которые в минувшую пятницу пришли на открытие выставки
«Тайна курганов». Речь шла о кургане, расположенном в районе села Загородного.

IMG_9743.JPG IMG_9760.JPG IMG_9772.JPG

IMG_9775.JPG

Как рассказала заведующая отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежда Артемьева, раскопки на объекте «Загородное-5» велись в 2016 году.

Археологический памятник представляет собой земляной курган овальной формы высотой восемь метров и площадью около 3,5 га. В конце XIX века на нем было корейское кладбище.
Ученые предполагали, что курган рукотворный и внутри скрывает погребальный комплекс в виде мавзолея. Прежде чем приступать к раскопкам, провели разведку с помощью глубинного радара. И геофизики подтвердили: внутри есть пустоты.

Тогда перед археологами встала проблема: как к ним подобраться, не потревожив более позднее захоронение? Пришлось связаться с представителями корейской диаспоры в Уссурийске, которые дали добро на перенос могил, со следственным комитетом, ведь процедура эта непростая. Администрация УГО выделила место на сельском кладбище… Однако до перезахоронения дело так и не дошло.

Две прорытые между могилами траншеи (было вскрыто 570 кв. м) уперлись в скальник. Оказалось, что основой кургана является останец естественного происхождения, иначе говоря, скальный выход на территории долины Суйфуна.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что на сопке люди селились начиная с неолита и до 60-х годов ХХ века.

Были обнаружены фрагменты керамики и вещевой материал неолитической культуры (зайсановская), раннего железного века (янковская), польцевской культуры, мохэской, чжуржэньской и корейской (ХХ в.). Там же обнаружены постройки 1950-60 годов.

Надежда Григорьевна отметила, что все культурные слои сильно перемешаны, по всей видимости, это произошло в период существования на кургане корейского кладбища.

Тем не менее ученым удалось обнаружить остатки средневековой постройки (платформу) с черепичной крышей, фрагменты чжуржэньской керамики, из которой был собран сосуд для благовоний.

Уникальной находкой, обнаруженной в Загородном-5, стало содержимое, извлеченное из-под фрагментов неолитического сосуда. Это ожерелье из прокаленных сердоликовых подвесок, 19 сердоликовых заготовок бус, хрустальный нуклеус (ядрище или осколок, находящийся на какой-то стадии «первичного раскалывания» при производстве орудий). Такой клад найден впервые.

Поэтому неудивительно, что после экскурса в прошлое у витрин с «уловом» археологов было тесно. Ученики уссурийских школ и краеведы задали немало вопросов Надежде Артемьевой. Представитель ДВО РАН отметила, что это уже третья подобная выставка и руководство их института радо сотрудничеству с уссурийским городским музеем.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 490