В Уссурийске продолжается муниципальный этап Всероссийского конкурса «Педагог года - 2019». Учителя и воспитатели дают открытые уроки на базе детских садов и школ города. Прежде чем жюри подведет итоги и объявит имена победителей, им предстоит пройти еще немало испытаний.


Корреспондент «К» побывал на одном из уроков, который проходил в стенах Центра детского творчества. Провела занятие педагог дополнительного образования станции юных техников Ирина Борис. Конкурсное мероприятие было посвящено навыкам использования 3D-ручки.

Для начала педагог познакомила детей с простейшими правилами техники безопасности при работе с электроприборами (кстати, на занятие неожиданно пришли одни девочки!). И только после этого перешла к практической части. Жюри заметно оживилось - им тоже было интересно.

Вооружившись ручками, ученицы с энтузиазмом принялись создавать из расплавленного пластика… разноцветные сердечки и цветочки. В итоге отведенное время пролетело быстро и незаметно.

Ирина Борис - творческий человек. Еще на пятом курсе Школы педагогики, где училась по специальности «учитель начальных классов», она устроилась работать педагогом дополнительного образования на станцию юных техников. Да так и осталась там.

Сначала преподавала детям бумажное моделирование. Два года назад освоила 3D-ручку. Учебника по 3D-моделированию не было, поэтому многое пришлось узнавать и постигать самой. Все, что она сейчас применяет на занятиях, - это ее собственные наработки.

Для воплощения своих фантазий дети используют пластик всех цветов. Начинают с простых линий, фигур - набивают руку. Сначала учатся изображать плоские фигуры, потом переходят к объемным.

Рисование при помощи 3D-ручки похоже на волшебство. Сама мысль о том, что художник теперь может не ограничиваться рамками своего холста и создавать трехмерные картины, будит воображение. Конечно, чтобы перейти к рисованию прямо в воздухе, нужно стать мастером в данной сфере. Что совсем не просто. Но это того стоит.

Ирина постоянно расширяет круг своих умений и навыков. Находясь в декретном отпуске, научилась делать из атласных лент красивые цветы. Теперь она преподает девочкам технику канзаши. С помощью нехитрых инструментов и материалов вместе с ними изготавливает оригинальные украшения и целые композиции.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить