Полувековой юбилей школы № 30 отпраздновали в Уссурийске. В день торжества в актовом зале организаторы собрали весь коллектив, ветеранов педагогической работы, выпускников разных лет и почетных гостей, а ученические творческие коллективы подготовили концерт.


Когда-то, 50 лет назад, на месте нынешней школы № 30 было болото и кустарники. Строительство шло достаточно быстро, и
2 декабря 1968 года новое учебное заведение распахнуло двери. Первые ученики и учителя перешли сюда из старых школ № 10 и № 20.

- Я принял эту школу через год после ее открытия и руководил ею шесть лет. Было вложено много сил, чтобы детям стало комфортнее учиться. В те годы плохо работало отопление, а питьевую воду приходилось заготавливать впрок, в баках. Да и других проблем хватало. Но постепенно все это мы преодолели. А сейчас я прошелся по зданию, заглянул в классы. Все чисто, ухожено. Это значит, что здесь по-прежнему работают неравнодушные люди, - рассказал один из первых школьных директоров Анатолий Иванович Ивашинников.


Почетная обязанность поздравить бывших учителей выпала выпускнику школы 2000 года, а ныне депутату уссурийской Думы Павлу Андрейченко. Он признался, что в свое время был сорванцом, и даже сейчас во время прогулки по знакомым коридорам испытал трепет возле двери кабинета директора. Но из этих стен он вынес самые теплые воспоминания о днях учебы и о своих учителях.


Сегодня в школе трудится 41 педагог, среди которых есть награжденные знаками «Отличник просвещения РФ» и «Почетный работник общего образования». Высшую квалификационную категорию имеют 15 учителей. Многие из них в разные годы становились победителями и призерами конкурсов педагогического мастерства различного уровня.

Вспоминали о своей работе и ветераны.

- Становление и расцвет школы проходил на моих глазах. Мне посчастливилось почти 40 лет проработать здесь учителем физики. Порог взрослой жизни переступили 17 выпусков моих учеников. Но самым памятным для меня стал первый, который я взяла почти сразу же после института. Там и дети, и родители стали как родные. Вот сейчас я смотрю на нынешних школьников и вижу - они такие же умные, талантливые, как и их предшественники. И в этом несомненная заслуга тех, кто сейчас их учит, - поделилась бывший учитель физики Татьяна Анатольевна Масышина.

Всего же за 50 лет своего существования школа выпустила 2856 учеников, из них 26 с золотой медалью и 43 - с серебряной. Коллектив гордится тем, что многие их бывшие школьники через некоторое время приводят сюда своих детей-первоклассников. Это значит, что они уверены в качестве образования, а история учебного заведения все плотнее связывается с историей города и микрорайона.

Евгений СВЕРЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить