Для девятиклассников, которым предстоит сдавать экзамены в 2019 году, приготовлено очередное новшество. Прежде чем попасть на государственную итоговую аттестацию (ГИА), им предстоит получить зачет в итоговом собеседовании по русскому языку. В управлении образования и молодежной политики уссурийской администрации разъяснили, что это такое и к чему следует готовиться школьникам.


Апробация итогового собеседования по русскому языку в прошлом учебном году прошла во всех школах городского округа. В этом эксперимент повторили в 34 общеобразовательных учреждениях Приморья, в том числе в МБОУ СОШ № 14. В конце зимы, 13 февраля, через это пройдут все девятиклассники. Дополнительные сроки назначены на 13 марта и 6 мая.

Собеседование состоит из четырех заданий: чтение вслух, пересказ текста с привлечением дополнительной информации, монолог по выбранной теме и диалог с экзаменатором. На выполнение работы каждому участнику выделят в среднем 15 минут, а школьникам с ограничениями здоровья и детям-инвалидам время подготовки продлят до получаса. Чтобы получить зачет, нужно набрать 10 баллов.

Чтобы записаться на итоговое собеседование по русскому языку, его участникам нужно подать заявление в школу не позднее чем за две недели до назначенного срока. А дальше все зависит от самого ученика. Получил «зачет» - начинай готовиться к экзаменам. Если нет, то жди дополнительной даты и дерзай снова.

Сейчас ГИА-9 делится на ОГЭ и ГВЭ, с сохранением общей сути проверки образованности учащихся. Попробуем разобраться в этих аббревиатурах.

ОГЭ - сокращенный вариант названия основного госэкзамена, проводимого одновременно по всей России в конце учебного года. К нему допускаются все, кто прошел итоговое собеседование по русскому языку, получил оценки по всем предметам учебного плана в очной или заочной формах (или по форме семейного образования) не ниже удовлетворительных.

Для тех, кто сдает государственный выпускной экзамен (ГВЭ), другие критерии отбора. На него попадают дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики спецшкол с режимом закрытого типа и девятиклассники, находящиеся в местах лишения свободы. Существенным отличием ГВЭ является возможность выбора выпускником формы работы на экзамене по русскому языку (сочинение или изложение). Также существует особый подход к аттестации детей с особым состоянием здоровья.
Заявления об участии в государственной итоговой аттестации подаются участниками лично или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих их личность, до 1 марта включительно.

Тем, у кого проблемы со здоровьем, при подаче заявления потребуется предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Детям-инвалидам нужен будет оригинал или заверенная копия справки об установлении инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

И напоследок. Специалисты официального информационного портала ГИА рекомендуют:

  1. В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и… не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогут ребенку успешно справиться с собственным волнением.
  2. Не надо запугивать ребенка и постоянно напоминать ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
  3. Одна из главных причин предэкзаменационного стресса - ситуация неопределенности. Заблаговременно ознакомьтесь с правилами и особенностями проведения экзамена и заполнения бланков. Это реально поможет.
  4. Регулярные тренировки в решении пробных тестовых заданий также снимают чувство неизвестности. В процессе работы с заданиями научите ребенка ориентироваться во времени и грамотно его распределять.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить