Знаете ли вы, что такое буккроссинг? Если нет, давайте вместе разбираться.


В буквальном переводе на русский язык буккроссинг - это книговорот. Цель проекта весьма проста - передать прочитанную книгу другому человеку. Вы оставляете, например, томик Пушкина где-нибудь на скамейке у памятника поэту. Потом ее находит студент ДВФУ, читает и оставляет в кафе кинотеатра «Россия». И так далее. Слежение за путешествием книги осуществляется через специальные странички в Сети.

Возник буккроссинг в 2001 году в США. Через год о нем заговорили на телевидении и в прессе по всему миру. У нас в стране (сначала в Москве, а потом и в других городах) стали появляться книжные стеллажи в самых неожиданных местах для обмена книгами. Доступ к ним свободный - читайте, возвращайте обратно, приносите что-то свое. Конечно, это уже не буккроссинг в чистом виде, но основная его функция - круговорот книг - остается неизменной.

Попытался отыскать нечто подобное в нашем городе. «Сходи в ДОРА, - посоветовали мне. - Говорят, там точно должен быть шкаф». Не поленился, сходил. «Да, такая задумка была, - пояснили в учреждении. - Но пока не хватает времени, чтобы воплотить ее в жизнь».

Продолжая поиски, заглянул в центральную библиотеку на улице Чичерина, и, как оказалось, не зря. Стеллаж для обмена книгами здесь есть, только принцип его работы существенно отличается от первоисточника.

- В нашем случае это совершенно не то, - пояснила и.о. директора МБУК «ЦБС» Елена Владимировна Шаган. - Но все равно некоторые элементы буккроссинга присутствуют.

Пополняется шкаф за счет списания библиотечного фонда. Морально устаревшая литература как бы получает вторую жизнь.

- Данная услуга пользуется спросом. Люди не только берут книги, но и приносят свои. Комплектование библиотечного фонда за счет дарителей является хорошим подспорьем для нас. Но мы принимаем не все, что нам несут. Проводим отбор и берем только то, что будет востребовано. У нас 22 филиала по всему округу - часть книг уходит туда, что-то раздаем читателям, дарим исправительным учреждениям.

Гордостью библиотеки является фонд редкой книги. Его основу составляет энциклопедия Брокгауза и Ефрона в 82 томах 1890-1904-х годов. Есть уникальные книги, посвященные юбилейным дням рождения А.С. Пушкина. Журнал «Колокол» Герцена и Огарева (1861, 1862 года). Все эти издания, безусловно, очень ветхие. Но это не значит, что они стоят без движения. Их можно взять почитать или просто полистать - только в пределах читального зала. Украшением коллекции по праву считаются книги, переданные в дар потомками семьи Янковских. Изданные в 40-х годах прошлого столетия, теперь они стали поистине уникальными.

- Мы очень благодарны всем нашим дарителям. За счет них у нас появляются новинки, о которых пока можно только мечтать. Хотелось бы еще, чтобы наши организации и предприниматели, по примеру зарубежных стран, оказывали посильную помощь библиотекам, - сказала Е.В. Шаган.

Вот такой он, буккроссинг по-уссурийски.

Конечно, с годами отношение к книгам и их месту в обществе меняется. Но для меня эта категория всегда будет вечной. Я люблю книги не только читать, но и просто перебирать, переставлять, перелистывать. Они напоминают о каких-то удивительных мгновениях жизни, возвращают в детство, юность. Дарят предвкушение новых открытий. Уверен, для многих хорошая книга до сих пор является лучшим подарком.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить