В середине августа в учреждениях культуры и дополнительного образования Уссурийского городского округа стартовала кампания по записи детей и подростков в кружки и секции по интересам на бюджетной основе.


Принимают всех

В УГО работают пять учреждений дополнительного образования: станция юных натуралистов (СЮН), станция юных техников (СЮТ), Центр детского творчества (ЦДТ), детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ). В них представлен широкий выбор занятий для развития способностей и интересов детей дошкольного и школьного возраста.

В первый же день приема заявлений 420 мальчишек и девчонок родители записали в ЦДТ.

- Мы всегда говорим, что не нужно переживать, мест хватит всем, - говорит директор учреждения Александр Крашевский. - Заявления от родителей будут приниматься до 5 сентября. Запись ведется с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00. С собой необходимо иметь паспорт и копию свидетельства о рождении ребенка.

У нас более 28 творческих объединений: танцевальные, театральные, технические кружки, студии изобразительного и прикладного творчества, туристические и спортивные секции. Для тех, кому исполнилось шесть лет, занятия бесплатные. Для детей с трех до шести лет есть дополнительные платные услуги: оздоровительная гимнастика, художественная деятельность, хореография. Запись заканчивается по мере комплектования групп.

Самыми востребованными направлениями на сегодняшний день являются английский язык, гимнастика, хореография, китайский язык. Набирает популярность робототехника. Ее выбирают в основном ребята, имеющие склонность к конструированию. Освоив азы создания управляемых и программируемых машин, они переходят на более высокую ступень обучения, на станцию юных техников.

В ЦДТ в эти дни многолюдно. Папы, мамы, бабушки и дедушки торопятся пристроить своих детей в самые интересные, на их взгляд, кружки и секции.

- Я хочу записать дочку на английский язык и вокал, а сына - на адаптивную гимнастику, для общего развития, - поделилась планами Виктория Катречко. - До этого мы брали уроки английского у частного репетитора за деньги. А здесь занятия бесплатные.

У Алены Малашиной дети погодки - 6 и 7 лет. Уже три года они ходят на станцию юных техников - лепят, рисуют и готовятся к школе. Теперь мама решила записать сына на ушу, а дочь на танцы.


Как это было раньше

Любой родитель, глядя на современных школьников, нет-нет да и вспомнит, чем он занимался в детстве.

Помню, одним из первых моих увлечений стал кружок «Умелые руки» при Доме пионеров. Мне было тогда лет 7-8, и я что-то там лепил из пластилина, клеил, рисовал. Это были просто поделки и картинки. Для души. Ни на продажу, ни на выставку, а для себя.

Но это все происходило в младших классах. Окончив начальную школу, я завязал со всеми кружками. Чтобы хоть как-то оправдаться, замечу, что совсем бездельничать мне не пришлось. Просто от технического творчества перешел к интеллектуальному - стал запоем читать книги. Пытался что-то писать свое, на различные темы. Постоянно участвовал в литературных конкурсах, проводимых «Пионерской правдой». Один мой фантастический рассказик даже напечатали. После 10-го класса всерьез подумывал подать заявление на заочное отделение Литературного института имени А.М. Горького в Москве.

Очень меня привлекал радиокружок. Я завидовал однокласснику, который ходил туда и мог своими руками сделать простейший радиоприемник или электрический звонок. Но записаться туда так и не отважился.

Сейчас надобности в подобных навыках нет. СЮТ в основном предлагает развивать технические наклонности у детей, используя современные технологии: компьютерное рисование, 3D-моделирование, авиамоделирование, автомодельный спорт, лего-конструирование, программирование роботов. Но наряду с этим для желающих есть автодело и картинг.

Если говорить о спорте, то в моем детстве точно не было такого количества различных направлений. Футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, самбо, борьба, бокс - вот все, что я могу припомнить. У нынешней детворы выбор гораздо шире и больше возможностей проявить себя. Главное, чтобы они занимались с удовольствием, а не из-под палки.

...Жизнь только начинается

Для взрослых жителей округа тоже существует немало способов скрасить свой досуг.

Например, при ДК «Дружба» уже много лет существует клуб ветеранов «От всей души». Его посещают около ста человек различного возраста. Под руководством Людмилы Михайловны Ермоченко они проводят тематические встречи, обмениваются опытом, делятся впечатлениями от увиденного или прочитанного, обсуждают насущные проблемы.

Здесь же, в «Дружбе», работает студия прикладного творчества «Рукодельница». Опытный мастер Екатерина Игоревна Безняк занимается в основном с детьми, но и взрослым не отказывает, если у них есть желание научиться вязанию или бисероплетению.

- Сейчас у меня более десятка возрастных учеников. Встречаемся мы два раза в месяц. Если кому-то требуется срочная помощь или консультация, созваниваемся. Чтобы записаться в клубные формирования, пенсионеру в первую очередь нужно захотеть это сделать. Из документов достаточно будет принести пенсионное удостоверение или справку об инвалидности. 28 августа у нас будет день открытых дверей, а с 1 сентября уже начнутся занятия.

Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Более того, многие пожилые люди утверждают, что настоящая жизнь у них началась только после выхода на пенсию: дети выросли, на работу не надо ходить, свободного времени полно, и наконец-то появилась возможность пожить для себя. Именно для таких активных и любознательных пенсионеров созданы клубы по интересам.

Если вы любите петь, то вам всегда открыты двери в МЦКД «Горизонт». Здесь действуют образцовый хор русской песни «Славица» и народный хор казачьей песни «Гайда». В ЦКД «Искра» будут рады любителям рукоделия. Там уже не первый год существует женский клуб «Мечты сбываются».

Широкий спектр клубных формирований представлен и в Центре народного творчества, куда с удовольствием принимают жителей округа всех возрастов, с любыми талантами.

Не стоит забывать и про то, что практически в каждом селе при Доме культуры есть свой народный хор или вокальный ансамбль. Приходите, и вам обязательно подберут занятие по душе.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить