Современный календарь изобилует всевозможными праздниками: и серьезными, и смешными. Повод что-то отметить есть практически каждый день.


Одни «живут» в отдельных городах или странах. Другие стремительно расползаются по всему миру, завоевывая все новые и новые пространства. Порой они кажутся странными, нелепыми. И почему вообще появились, часто даже неизвестно.

Например, праздник Сан-Фермин отмечают в Испании. Помимо многочисленных ярмарок, маскарадов и танцев, в эти дни проводят забег людей и быков. Длится опасное для жизни развлечение около трех минут под пристальным вниманием сотен тысяч зрителей. Иногда не обходится без жертв. Назвать все это безумие праздником у меня язык не поворачивается. Тем не менее данная традиция существует уже более восьми веков и прерывать ее никто пока не собирается.

Не откажешь в оригинальности и жителям Валенсии, которые в последнюю неделю августа устраивают помидорное побоище (Ла Томатина). Продолжается бой около двух часов. За это время уничтожается сотня тонн овощей.

Не менее безумна и сырная гонка, ежегодно проводимая в последний понедельник мая в Англии. Суть народной забавы состоит в том, чтобы догнать пущенную с вершины холма сырную голову. На крутом склоне она может разогнаться до 110 километров в час, поэтому схватить ее совсем не просто. Смельчаки часто ломают руки, ноги, ребра, а порой травмируют и особо любопытных зрителей.

Старинный индуистский праздник красок Холи странным образом вошел и в нашу жизнь. Если в Индии и Непале он символизирует приход весны, то в нашей стране является просто развлечением, независимо от времени года.

А еще есть день рождения соломинки для коктейля, чемпионат мира по гримасам, всемирный день туалетов, лени, кошек, смайлика, яйца, числа Пи, граненого стакана, розовой пантеры.

Мы решили узнать у уссурийцев, что они думают о всевозможных необычных праздниках?

Злата Дьячкова, учащаяся средней школы:

- Отношусь к таким дням с юмором. Отмечать ведь их не обязательно, а улыбнуться и отвлечься на некоторое время от проблем даже полезно. Жизнь и так слишком угрюма и суетлива. Праздник - это всегда положительные эмоции. Разве это плохо?

Антон Демин, продавец-консультант:

- Очень плохо отношусь. Все эти даты выдуманные и только засоряют информационное пространство. Просто взять и назначить какой-то день праздничным практически невозможно. Настоящие праздники - это традиции, история. Например - Новый год, Рождество, Пасха, 8 Марта, 9 Мая. Важно, чтобы торжество не было формальным и откровенно притянутым за уши, тогда оно приживется и будет
делать нашу жизнь наряднее.

Дмирий Баклагин, студент колледжа:

- Я позитивно отношусь к праздникам, пусть даже они необычны и в чем-то смешны. Главное, что это повод лишний раз сказать друзьям и любимому человеку приятные слова. Улыбнуться самому и поднять настроение ближнему.

Сергей Бабий, водитель:

- Я считаю, что к жизни нужно относиться проще и с юмором. Меньше предрассудков и больше позитива. Из неофициальных праздников мне очень нравится 1 апреля. Его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно в этот день существует в очень многих странах.

Екатерина С., домохозяйка (мама двоих детей):

- Я, например, совершенно не понимаю американский праздник Хэллоуин, да и праздником его сложно назвать. Я сыну объяснила, что наша Масленица намного добрее, интереснее и вкуснее. Очень рада, что он меня услышал.

Борис Постников, пенсионер:

- Куда пропал праздник 7 ноября, который раньше был красным днем календаря? Когда-то он считался для нашей страны значимым, а теперь молодежь даже и не знает о нем. Если честно, то я очень скучаю по тем временам. Пусть мы жили не богато, но радоваться умели от души. Ведь тогда праздничное настроение создавало практически все, что нас окружало. Была специальная телевизионная программа. В магазинах часто выбрасывали на прилавки дефицит. Сейчас же в телевизоре полно каналов на любой вкус, а прилавки забиты всяким добром круглый год. Нет никакой разницы - праздник это или будни. Если запах мандаринов означал, что скоро наступит Новый год, то сейчас это просто мандарины. И все. Наверное, именно поэтому и выдумываются новые поводы для веселья.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото К. Яковлева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить