В Уссурийске увековечили память о Герое Советского Союза Михаиле Цисельском.

На здании УЛРЗ установлена мемориальная доска по инициативе местного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов при поддержке руководства предприятия АО «Желдорреммаш».

Ветераны своих не забывают.

Будущий герой родился на Украине 20 мая 1909 года. Там он окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище. С 1928 года жил в Никольск-Уссурийском, где поступил на курсы слесарей, а затем работал на паровозоремонтном заводе.

В Красную армию его призвали в 1932 году. Двумя годами позже Михаил Цисельский стал курсантом Иркутской авиационно-технической школы. После этого служил авиационным техником. В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище и продолжил службу в ВВС. Демобилизовавшись в 1938 году, он некоторое время был начальником учебной части и штурманом Иркутского областного аэроклуба.

Вернулся в армию в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1941 года.

К октябрю 1944 года дублер штурмана эскадрильи 12-го гвардейского авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Краснознаменного Балтийского флота Михаил Цисельский принял участие в 269 успешных боевых вылетах на бомбовые удары по разным военным объектам врага.

За это время было уничтожено три транспорта общим водоизмещением 11 тысяч тонн, несколько десантных барж, мотоботов, торпедный катер, склады с горючим, четыре самолета на аэродроме. В воздушных боях он лично сбил два самолета противника. Еще один - в групповом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди наград Михаила Цисельского - орден Октябрьской Революции, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медали. В 1948 году в звании майора он вышел в запас. Умер 3 ноября 1989 года, похоронен в Киеве.

Чтобы помнили

В селе Осиновка Михайловского района открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Адамовичу Ивасику. Тому самому, в честь которого названа улица в Уссурийске.

Волнительный момент в Осиновке.

Родственники и гости возложили цветы.

Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в рамках реализации историко-патриотического проекта «Вспомним всех поименно».

- Этот проект появился два года назад по инициативе Совета ветеранов органов внутренних дел и Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, - рассказал начальник ОМВД России по Михайловскому району полковник полиции Петр Иванович Присакарь. - За это время группа поисковиков под руководством председателя Совета ветеранов полковника в отставке Валерия Ивановича Яшина разыскала сотни имен героев-приморцев, внесших свой вклад в Великую Победу. В сентябре в селе Николаевка уже была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Артемовичу Егорову. Также мы всем отделом собрали средства, чтобы увековечить имена трех фронтовиков, живших и учившихся в Осиновке.

Помимо М.А. Ивасика, в этот день были также установлены памятные доски Герою Советского Союза Василию Емельяновичу Сергиенко и полному кавалеру ордена Славы Станиславу Каземировичу Боровскому. Старшеклассники рассказали гостям о подвигах знаменитых односельчан.

- Михаил Ивасик родился в деревне Петруши Михайловского района, которой давно уже нет. Окончил семь классов. В 1938 году был призван в ряды Красной армии. В предвоенные годы жил и работал в Ворошилове. На фронт ушел в декабре 1941-го и очень скоро стал одним из лучших снайперов своей дивизии. Лично уничтожил более трехсот вражеских солдат и офицеров. Окончил курсы младших лейтенантов, командовал ротой, батальоном. Погиб в звании капитана в августе 1944 года при освобождении Латвии. Среди его наград ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медаль «За отвагу» и др. Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Николай МИХАЙЛОВ, Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото Н. Манилина, пресс-службы АО «Желдорреммаш».