Я пришла в газету в 1964 году корректором, перейдя в 11-й класс общеобразовательной школы.

Хотела заработать год стажа для поступления в институт. Ни сном ни духом не думала о журналистике.


Ираида Корнева.

Межрайонная газета «Советское Приморье», издаваемая в Находке, шла на Партизанский, Лазовский, Ольгинский районы, редактировалась Ираидой Сергеевной Корневой. Здесь под ее началом собрался творческий коллектив талантливых журналистов. Это и определило мою дальнейшую судьбу, тесно связав ее с этой необыкновенной женщиной.

Когда в 1966 году она, первая среди редакторов районок Приморья, была награждена орденом Трудового Красного Знамени, мы неожиданно узнали, что Ираида Сергеевна имеет немало орденов и медалей за участие в Великой Отечественной войне, которую от начала и до победы прошла медицинской сестрой на полях сражений.

Она не любила говорить о войне. Может быть, потому, что та отняла у нее самое дорогое: отца - журналиста, мужа и маленького сына… После окончания войны она села в поезд, который идет на край света, и начала жизнь сначала. Работала инструктором горкома КПСС в городе Находке, потом там же - корреспондентом в газете «Сталинское знамя». Окончив высшую партшколу, с 1956 года была редактором газеты «Заря» Партизанского района (впоследствии переименованной в «Советское Приморье»), а с 1968 года - редактором уссурийской районной газеты «Ленинское знамя».

На страницах газеты, как на передовой, вела борьбу с недостатками, с тем, что мешает жить, не ограничиваясь констатацией фактов и событий, добиваясь действенности публикаций. Помню рубрику «Газета выступила - что сделано?», после которой многим руководителям было весьма не сладко…

Люди войны - они особые. Ираида Сергеевна воспитывала нас своим отношением к жизни, делу, своей безграничной добротой и любовью к людям. Для многих из нас, молодых тогда девчонок, она стала примером. Никогда больше не выходила замуж, потому что считала, любовь должна быть одна и на всю жизнь.

Каждый, кто работал и жил рядом с этой удивительной женщиной, взял с собой ее меру честности и правдивости в публикациях, в жизни, меру чистоты человеческих отношений. Мы всегда должны были думать, чем слово наше с газетной полосы отзовется, чтобы хоть немного изменить этот мир к лучшему…

Есть люди, которые никогда не уйдут из нашей памяти, добром и светом наполнявшие нашу жизнь. Такой была Ираида Сергеевна Корнева - солдат войны, старший сержант медицинской службы, член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры России, член Совета ветеранов ВОВ, яркая личность.

В городе Уссурийске, где она долгое время возглавляла районную газету «Ленинское знамя», в 2003 году, незадолго до своего ухода из жизни, Ираида Сергеевна была признана одним из лучших журналистов и награждена медалью «Журналист - легенда».

И еще: помнят все работавшие с ней песню на стихи Константина Симонова «Корреспондентская застольная», без которой не обходился ни один наш праздник, а Ираида Сергеевна прекрасно пела:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С «лейкой» и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу
мы прошли…

Людмила Глинская,
с. Николаевка.
Фото Игоря Гусева.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить