Прошел в Уссурийске юбилей Дня Победы, прозвучали слова благодарности для ветеранов, отшумели концерты под их окнами. Казалось бы, вниманием отметили каждого из них, не забыли и солдатских вдов. Но после праздника появилась информация - в городке Воздвиженском живет участник боевых действий, которого не поздравили…


Н.Г. Милосердов.

В местном Совете ветеранов войны и труда быстро узнали адрес, связались с родными пенсионера. Выяснилось, что в связи с ухудшением здоровья семья перевезла его из Владивостока в Уссурийск. И это действительно легендарная в своих кругах личность - капитан первого ранга в отставке Николай Григорьевич Милосердов, экс-командир одного из разведывательных кораблей 38-й отдельной бригады ОСНАЗ разведки Тихоокеанского флота.

Николай Григорьевич во время Великой Отечественной войны поступил в Киевскую военно-морскую спецшколу. Он готовился стать военным моряком, но по возрасту не успел принять участие в боевых действиях. Его училище перевели в город Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан), а после получения среднего образования парень отправился в Баку, где стал курсантом Каспийского Краснознаменного высшего военно-морского училища им. Кирова. После этого молодой офицер был распределен на Тихоокеанский флот, которому и посвятил все годы службы.

Связав судьбу с флотской радиотехнической разведкой, он стал офицером морского радиоотряда особого назначения, позже выросшего в 38-ю бригаду разведывательных кораблей ТОФ. Это соединение 10 лет, начиная с 1964 года, несло боевую службу на маневренных позициях в Южно-Китайском море и в Тонкинском заливе во время войны во Вьетнаме. Особенно напряженным стал период, когда США для поддержки своих войск на берегу подтянули Военно-морские силы, в том числе авианосцы 77-го оперативного соединения Седьмого флота.

Разведывательные корабли ТОФ не только решали специальные задачи и осуществляли разведывательное обеспечение, но и своим присутствием оказывали моральную и психологическую поддержку экипажам судов советского торгового флота. Они обеспечивали союзные подразделения ПВО информацией о вылетах на удары самолетов палубной и стратегической авиации США, тем самым сохраняя десятки тысяч жизней вьетнамских граждан и сотни - советских специалистов и советников, выполнявших свой воинский долг на территории Вьетнама.

В своей военно-морской карьере Николай Григорьевич дослужился до должности командира среднего разведывательного корабля «Гавриил Сарычев». В 1975 году он был уволен в запас, но еще долго трудился на гражданке, пока не ушел на пенсию по возрасту.

Узнав, что представители Совета ветеранов собираются к такому заслуженному человеку, шестиклассница гимназии № 29 Лиза Подурина изъявила желание организовать персональный концерт для ветерана. У него дома она исполнила несколько композиций на скрипке, за что была вознаграждена аплодисментами, а позже из первых уст узнала о событиях, которые довелось пережить капитану первого ранга Милосердову.


Скрипичный концерт Лизы Подуриной для ветерана.

Николай Григорьевич признался, что ему было приятно видеть неожиданных гостей на пороге своего дома. Несмотря на возраст, он еще бодр духом и сохраняет ясный ум. Ветеран надеется, что здоровье ему позволит увидеть не только юбилейный парад в честь Дня Победы, но и парад кораблей в акватории Владивостока в честь Дня ВМФ.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить