28 мая в России отмечается День пограничника. Для Уссурийского городского округа, который вплотную примыкает к сопредельному государству, - это праздник особый. Но есть в нем и доля горечи.

Для многих парней в зеленых фуражках охраняемый участок границы стал местом последнего боя. Один из них - командир отделения ПЗ «Шуфан» 58 погранотряда им. Л. Кагановича войск МВД старший сержант Василий Ворожейкин, погибший во время спецоперации по обеспечению скрытного перемещения советских войск 9 августа 1945 года.

НЕ ВЕРНУлСЯ ИЗ БОЯ

В августе 1945 года советские войска готовились пересечь государственную границу с Китаем и начать боевые действия против Квантунской армии. Задолго до этого пограничники стали следить за расположением японских наблюдательных постов.

В ночь с 8 на 9 августа группы советских пограничников получили приказ об уничтожении вражеских наблюдателей. По одной из версий, старший сержант Василий Ворожейкин погиб от ран во время рукопашной схватки с противником. Но документально это не подтверждено.

В выписке из книги погребения 58 пограничного отряда войск МВД есть лишь скупая строчка: «убит в бою с японцами 9.8.45 в районе японского наблюдательного пункта. Похоронен на месте боя». В извещении, которое получила мать героя, другие сведения: «9 августа 1945 года убит и посмертно представлен к правительственной награде. Похоронен при в/ч 2019, поселок Гродеково Приморского края».

Долгое время памятник Василию Ворожейкину стоял на заставе «Таежная» (бывшая ПЗ «Шуфан»), недалеко от села Монакино, пока пограничники не сменили место дислокации. Его имя было навечно внесено в списки части и указывалось в боевом расчете первой строкой. В честь героя в 1995 году назвали улицу в селе Пуциловка. Там же накануне 75-летия Победы местные жители разбили сад, в котором установили памятник с описанием подвига старшего сержанта.

Но до сих пор никто не знает, где на самом деле похоронен герой-пограничник. По старому реестру памятников истории и культуры Приморского края он похоронен в Монакино, но там его могилы нет. Обследование старого расположения заставы «Шуфан» не дало результата. В поселке Пограничном захоронения также нет.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После долгих поисков и изучения архивов уссурийские энтузиасты пришли к выводу, что могила Василия Ворожейкина все же расположена на месте боя, т.е. на 45 км южнее города Дуннин. В их распоряжении даже оказались карты с примерными координатами захоронения. В 2019 году делегации ветеранов войны и труда Уссурийского городского округа несколько раз побывали в Китае, где отдавали почести погибшим советским воинам.

Председатель Совета ветеранов УГО Виталий Тюрин обратился к властям Дуннина и попросил их разрешения на визит к месту гибели и захоронения пограничника. Вначале согласие было получено, но буквально следом пришел отказ. Китайские власти сослались на то, что данный участок территории находится в пограничной зоне и для его посещения требуется договоренность как минимум на уровне вице-губернатора края.

Уже приехав домой, уссурийские ветераны стали искать помощи в высших эшелонах власти. В историю поиска захоронения Василия Ворожейкина были посвящены руководители краевого департамента международного сотрудничества, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Николай Гусев и бывший начальник Московского пограничного отряда полковник запаса Василий Масюк, сам неоднократно принимавший участие в боевых действиях и давно ставший легендой пограничных органов. Но пока с сопредельной стороны получен только один ответ о том, что могила героя не найдена и поисковые работы продолжаются.

- В Китае могила пограничника могла быть просто уничтожена во времена «культурной революции». Но это не призыв опускать руки. Поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества, - одна из приоритетных задач, поставленных президентом России. И лично я, и наши ветераны войны и труда будут продолжать поиск. Мы постараемся привлечь к нему краевые власти и МИД РФ. По крайней мере нужно установить памятный знак на месте гибели героя-пограничника в Китае. Считаю это делом чести, - рассказал Виталий Тюрин.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить