30 мая 1889 года в с. Никольское из Владивостока прибыл геолог Дмитрий Львович Иванов. Здесь он поселится на ближайшие семь лет и разместит свою геолого-разведочную базу. И станет первым в истории региона и края руководителем так называемой горной экспедиции.


Избежал ссылки

Дмитрий Львович родился в зажиточной дворянской семье Нижегородской губернии 26 сентября 1846 года. По окончании гимназии поступил в Московский университет. На третьем курсе увлекся революционными идеями и примкнул к террористической группе Дмитрия Каракозова. Был арестован, заключен в Петропавловскую крепость и предан Верховному уголовному суду.

Организатор группы, лично покушавшийся на жизнь самодержца, по приговору суда был повешен, а к Иванову судьи отнеслись более снисходительно. С учетом несовершеннолетия и чистосердечного признания несостоявшийся студент был лишен всех прав состояния и сослан в Сибирь. Отец, полковник, подсуетился, и до Сибири Дмитрий так и не доехал. Ссылку заменили «отдачею в военную службу рядовым с правом выслуги». Иванов три года пробыл в Ташкенте, дослужился до прапорщика, в 1873 году вышел в отставку и поступил в Горный институт.

Трудно сказать, что повлияло на выбор профессии. В тяге к долгим горным походам Иванов замечен не был, может, журнал «Нива» с красивыми иллюстрациями попался на глаза? Однако как бы там ни было, с профессией он не ошибся. Окончив институт, вернулся в Туркестан в качестве чиновника для особых поручений по горной части при генерал-губернаторе. Принимал участие в опаснейших экспедициях на Зеравшанский ледник (1880 г.) и Памир (1883 г.). Будучи хорошим рисовальщиком, сделал много рисунков, иллюстрирующих материалы этих экспедиций, и вошел в историю среднеазитаских республик как один из основоположников геологии Средней Азии. За эти исследования Иванов был награжден серебряной и золотой медалями Русского географического общества. В 1885-1887 годах, работая в Горном комитете, занимался гидрогеологической съемкой в Ставропольской и Астраханской губерниях, в области Войска Донского, в Терской и Кубанской областях. Так что в 1888 году назначение в Южно-Уссурийский край получил уже не безусый начинающий выпускник института, а опытнейший 42-летний геолог-исследователь, знающий, что, где и как надо искать…

Нашел уголь, серебро, железо

С увеличением населения Южно-Уссурийского края стала очевидной настоятельная необходимость горно-геологических изысканий: сначала в связи с потребностями флота в угольном топливе, затем - для строительства Уссурийской железной дороги и развития горных промыслов. Именно поэтому правительство России приступило к изучению природных ресурсов своей восточной окраины. И первым таким предприятием была организация в 1888 году Южно-Уссурийской экспедиции, причем ее заявленные цели состояли не только в необходимости найти «благонадежные месторождения каменного угля, которыми могли бы пользоваться наш военный и коммерческий флот и местное население», но и, как подчеркивал Иванов, «поручить экспедиции более основательное изучение геологического строения края».

Экспедиция, первоначально рассчитанная на три года, в итоге проработала семь лет. Горное ведомство выделило на проведение работ крупную сумму - 80 тысяч рублей. В круг занятий геологов вошли не только горно-геологические работы, но также топографические съемки и стационарные метеорологические наблюдения (для чего имелись походная химическая лаборатория, аппаратура и материалы для фотографирования).

В июле 1888 года Иванов и группа геологов обошли морские берега на канонерской лодке «Нерпа». Затем провели обследование долин Сучана, где и открыли крупный угленосный район. Здесь немедленно развернулись горные работы, на месторождение прибыло механическое оборудование из Москвы и Лондона. И уже в 1892 году по заказу моряков были добыты первые 2000 тонн угля.

В начале лета 1889 года (после того, как база экспедиции была перенесена из Владивостока в село Никольское) Дмитрий Львович отправился искать уголь и железную руду на территориях нынешних Уссурийского городского округа, Михайловского и Анучинского районов, для чего совершил маршрутные исследования из села Никольского до села Анучино и обратно. В этом путешествии Дмитрий Львович провел геологические наблюдения, топографическую съемку, сделал подробное описание рельефа (с барометрическим определением высот), изучил растительность, много фотографировал. Что увидел? «Глухую, то таежную, то болотистую страну, крайне редко заселенную, с очень немногими гужевыми дорогами и только что начинавшейся торговою и промышленною жизнью... Тайга полна дикими зверями... Частые дожди и наводнения, в летнее время тяжелая жара, лихорадка в болотистых районах и страшное количество всякого гнуса». (Описание это, в части наводнений и гнуса, до сих пор не потеряло своей актуальности.) Угля и металлических руд в окрестностях нынешнего Уссурийска геолог, увы, не нашел. Увы, потому что спустя годы его последователи все же откроют неподалеку от Уссурийска так называемые Супутинское и Верхнесуйфунское угольные месторождения.

Дополнительным стимулом для изысканий экспедиции Иванова стал визит в село Никольское августейшего наследника. В рапорте Дмитрия Львовича Горному департаменту от 5 июня 1891 года он с восторгом писал о «пребывании в селе Никольском наследника цесаревича Николая Александровича» и о получасовой аудиенции, «на которой Августейший Путешественник принял поднесение от лица Экспедиции фотографического альбома (в 65 картин) и коллекцию характерных образцов минеральных углей... При этом Его Императорское Высочество изволил с живым интересом выслушать получасовые разъяснения мои по альбому и коллекции, милостиво благодарить за то и за другое и осчастливить меня подарком на память об этом знаменательном для Горной экспедиции дне».

Работа экспедиции продолжалась. И если в окрестностях с. Никольского Иванов ничего ценного не нашел, то куда больше повезло ему при целенаправленном поиске железорудных месторождений на севере края - в районе заливов Ольги и Владимира. Геолог искал их не вслепую, а опирался на полулегендарные рассказы местных русских старожилов и аборигенов. Он открыл неподалеку от села Тетюхе (ныне г. Дальнегорск) месторождения серебра, близ п. Ольга - магнитный железняк, обнаружил выходы полиметаллических руд.

С позиций сегодняшнего дня трудно судить - много или мало успела за эти 7 лет экспедиция Иванова. Геологические результаты отражены в многочисленных рукописных отчетах. Были собраны обширные коллекции, составлены разнообразные карты. На основании сборов ископаемых организмов получили возрастную привязку осадочные образования края, в том числе и угленосные отложения. Главными практическими результатами работ явились оценка минеральных ресурсов края (уголь, железо, свинец) и первые разведки угольных месторождений, прежде всего Сучанского. Приморская экспедиция Иванова завершилась в 1894 году, и он отправился на запад…

После экспедиции

Дмитрий Львович Иванов получит перевод для детальных инженерно-геологических изысканий на Самаро-Златоустовскую железную дорогу, затем будет служить начальником Иркутского горного управления, в ведомстве которого находилась вся Восточная Сибирь.

С 1905 года - директором Кавказских Минеральных Вод, где также организует геологические и гидрогеологические исследования. Выйдя в 1907 году в отставку по возрасту, заочно продолжит экспертную деятельность в Комиссии по водоснабжению Владивостока, а в 1912 году будет избран председателем Русского технического общества. Октябрьскую революцию воспримет лояльно, большевики поручат 72-летнему ученому организацию архива Геологического комитета. И за 5 лет до кончины Дмитрий Львович еще немало успеет: превратит архив в первое образцовое систематизированное собрание рукописных геологических материалов, а также проявит себя как автор многочисленных научных публикаций в тематических изданиях.

Исследователя чтят и помнят в Забайкальском крае и на Кавказе, его имя значится в Национальной электронной энциклопедии Казахстана. Значит, не забыт Дмитрий Львович благодарными потомками.

Геннадий Обухов.
Фотоиллюстрации с сайтов az.lib.ru, upload.wikimedia.org.

При подготовке материала использованы:
Работа «Дмитрий Львович Иванов и Южно-Уссурийская горная экспедиция 1888-1893 гг.», автор Е.М. Заблоцкий; работа «Дмитрий Львович Иванов - горный инженер России», автор Г.Д. Горбачева; книга «Физическая геология», авторы И.В. и Д.И. Мушкетовы.

Поделитесь ...