Нашей семье повезло, оба моих деда - Дмитрий Острашенко и Виктор Огородников - вернулись домой с войны почти невредимыми, если не считать ранений и контузий. Поэтому День Победы мы ежегодно отмечали, как говорится, на широкую ногу.


Виктор Огородников.

Родом из Житомира

Собирали за большим столом всю родню, в хорошую погоду выезжали этой компанией на реку. Рыбачили, готовили уху с дымком и чествовали своих фронтовиков. Дмитрий Зиновьевич, дедушка по линии мамы, жил в другом селе и к нам присоединялся нечасто. Его подменял тезка Дмитрий Огородников - младший брат дедушки со стороны папы, который тоже воевал. В праздничный день наши ветераны обязательно надевали пиджаки с наградами и вспоминали былое. Я очень гордилась, когда в преддверии 9 Мая Виктора Сидоровича и Дмитрия Сидоровича в очередной раз приглашали в школу, чтобы ребята знали и помнили, какой ценой досталась победа.

Виктор родился в г. Житомире Волынской губернии в многодетной семье зажиточного крестьянина. После революции их раскулачили и сослали в Приморский край. Через несколько лет его отец возглавил колхоз в с. Варпаховка Чугуевского района, где Виктор трудился с 16 лет. Научился управлять первым трактором, поступившим в хозяйство, водил полуторку. После службы в армии женился и к началу войны успел обзавестись двумя сыновьями. В ряды РККА был призван в декабре 1942 года, с того момента воевал на 1-м Украинском фронте в 915 стрелковом полку 246 Шумской стрелковой дивизии. Командовал минометным расчетом первой минометной роты. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и чудом выжил в той жуткой мясорубке.

Медаль «За отвагу» Виктор Сидорович получил за выполнение боевых задач по удержанию высоты 298,9 у местечка Езерна и безымянной возвышенности у деревни Лопушаны в Тернопольской области. В течение нескольких часов его подразделение отражало атаки противника, уничтожив метким огнем миномета до взвода немецкой пехоты. Освобождал Львов, Краков, но до Берлина не дошел. В конце марта 1945 года случайной пулей ему зацепило кисть правой руки, перебив сухожилия на нескольких пальцах. После госпиталя старшего сержанта комиссовали. Вернулся домой, работал шофером, а потом механиком в леспромхозе с. Кокшаровка. У ветерана орден Отечественной войны II степени и 12 медалей, в том числе «За трудовую доблесть».

Дмитрий Огородников.

В одной машине с маршалом

Младший брат Дмитрий Огородников, когда началась война, служил водителем в 491 автомобильном батальоне. В сентябре 1942 года его перебросили на Западный фронт, с марта 1944 года сражался на Первом Белорусском в составе первого дивизиона
80 полка 76 стрелковой Краснознаменной Ельненской дивизии. Уцелел под Сталинградом, участвовал в разгроме важнейшего узла обороны фашистов в Померании - Дойч-Кроне, освобождал Варшаву. Штурмовал крепости Праги и Берлина.

В районе г. Милосна Стар Радзымин старшего сержанта контузило и ранило осколком мины, когда в ходе одного из боев вывозил орудия на прямую наводку. После оказания медицинской помощи от госпитализации отказался, остался в строю. Через шесть дней при похожих обстоятельствах снова получил тяжелую контузию, но уже в районе высоты 117,6. На эвакуацию в тыл не согласился, продолжив выполнять свои обязанности. За проявленные храбрость и стойкость старший сержант удостоился ордена Славы III степени.

Солдатское чутье и боевой опыт не раз помогали ему выбираться из смертельных ситуаций. Однажды их полк не смог преследовать врага из-за отсутствия горючего. Перед Дмитрием Сидоровичем стояла задача - отыскать застрявшие в пути бензовозы. В течение полутора суток под регулярными обстрелами он преодолел более 200 км. Вытащил два забуксовавших топливозаправщика на дорогу, починил свою машину и доставил горючее в часть, обеспечив выполнение приказа. За это был награжден второй медалью «За боевые заслуги». Всего у него девять медалей, в том числе «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Во время Варшавско-Познанской наступательной операции Дмитрию Огородникову довелось временно стать личным водителем маршала Советского Союза Георгия Жукова, которого возил около месяца. За пару дней до этого автомобиль Георгия Константиновича попал под обстрел. Рулевой погиб, машину повредило осколками снаряда, легендарного командира чудом не зацепило. По словам фронтовика, Жуков обладал крутым нравом, был требовательным военачальником, но простым в общении. К Дмитрию Сидоровичу, заменившему прежнего водителя, отнесся по-отечески. Пару раз справлялся, успел ли старший сержант перекусить…

После войны он трудился механизатором, выращивал и собирал рекордные урожаи. Воспитал двух сыновей, один из которых поступил в военное училище, стал офицером и даже окончил военную академию в Москве.

Дмитрий Острашенко.

Последняя награда ветерана

А вот дедушка со стороны мамы, Дмитрий Зиновьевич Острашенко, рассказывать о прошлом не любил. Если приставали с расспросами, говорил, что о войне нам знать не нужно и не дай бог пережить такое. Однако воспоминания других фронтовиков слушал внимательно, в особо драматических местах незаметно смахивал скупую слезу. Последнюю награду он получил в канун 50-летия Победы. Сотрудники военкомата прямо дома вручили ему орден Отечественной войны II степени. Только после смерти деда мы узнали, что служил он в «Смерше».

Свой боевой путь Дмитрий Зиновьевич начал в феврале 1942 года в составе 700-го мотострелкового полка, куда был направлен автоматчиком. Бывшего охотника, отлично владевшего оружием, вскоре заметили и перевели в 84 отдельный заградительный отряд отдела контрразведки «Смерш» 7 гвардейской армии. Несколько месяцев спустя в боях за Сталинград он получил ранение, но остался в строю, а через несколько недель едва не погиб. Вражеская пуля, разворотив плечо, повредила легкое. После нескольких месяцев в медсанбате вернулся в строй и был направлен в третью стрелковую роту 222 гвардейского стрелкового ордена Ленина Краснознаменного полка 72 гвардейской стрелковой дивизии. Бил врага на Воронежском, затем на Степном и Втором Украинском фронтах, дошел до Венгрии, где и встретил Победу. За мужество и отвагу удостоился медалей «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», ордена Славы III степени, а также получил семь юбилейных медалей.

После возвращения домой в с. Самарка Чугуевского района работал в колхозе, воспитал шестерых детей, дождался внуков. Их у него 12 и семь правнуков. Подрастающих мальчишек учил ориентироваться в тайге, добывать зверя, рыбу, искать женьшень.

Мы гордимся своими родными. В память о наших фронтовиках продолжаем семейную традицию и ежегодно празднуем День Победы.

Елена Бурдина,
жительница с. Корсаковка.

Поделитесь ...