В октябре 1967 года Ольге Леонтьевне Орловой из с. Кроуновка было присвоено звание почетного жителя Уссурийского района. Такое решение на специальной сессии принял исполнительный комитет Уссурийского районного Совета депутатов.


Родилась Ольга Леонтьевна в 1909 году в Казахстане, в селе Арык-Балык. Через несколько лет ее семья в поисках лучшей доли перебралась в Приморье, в с. Алексей-Никольское. Трудовая биография Ольги началась рано, после окончания четвертого класса она пошла работать, чтобы помочь родителям поднимать младших ребятишек. В 17 лет переехала в Кроуновку, вышла замуж, родила двоих детей.

Трудилась дояркой на колхозной ферме, вставала с петухами, возвращалась домой затемно. Во время войны ей довелось возглавить это беспокойное хозяйство. Все здоровые мужчины призывного возраста ушли на фронт, заготовлять корма для скота пришлось старикам, женщинам и подросткам. После войны Ольга Леонтьевна стала бригадиром полеводческой бригады, под ее руководством кроуновские девчата-овощеводы не раз добивались рекордных урожаев. Неудивительно, что у односельчан Ольга Леонтьевна пользовалась большим уважением.

В 45 лет ей снова пришлось сменить профессию, переквалифицироваться в продавцы и встать за прилавок уссурийского райпо. За добросовестный труд Ольга Орлова неоднократно получала благодарности, грамоты и другие награды. Вот только выяснить, чем конкретно отмечали почетного гражданина Уссурийского района, «Коммунару» установить не удалось. Как и узнать подробности о жизни Ольги Леонтьевны.

К сожалению, ее дочери - Аделаиды Ивановны Гордеевой - уже нет, других родственников в с. Кроуновка не осталось. В отделе по работе с Пушкинской территорией рассказали, что в последние годы Аделаиду Ивановну навещала внучатая племянница, но теперь она в селе не бывает, а оставлять номер телефона надобности не было.

Редакция просит откликнуться тех, кто знал Ольгу Леонтьевну и может поделиться своими воспоминаниями о ней. Ждем информацию по телефону 8 (4234) 32-27-69 или на Вотсап 8 994-001-73-71.

Фото из книги о почетных жителях УГО.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить