Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза, фронтовика-уссурийца Николая Кондратьевича Якимовича открыта в нашем городе на входе в здание строительного треста № 34.

Ее появление стало еще одним шагом в увековечивании памяти наших горожан, покрывших себя неувядаемой славой на полях Великой Отечественной войны. В условиях сложной эпидемиологической обстановки церемония прошла скромно, без пафоса.

Совсем недавно «К» рассказывал об этом герое, который не только отличился на фронте, но и немало внес в послевоенное становление и развитие Уссурийска. Вкратце напомним о его подвиге.

На юге Венгрии в боях с гитлеровцами он явил собой образец героизма, стойкости и отваги. Выполняя приказ по захвату переправы, командир взвода Николай Якимович на своем танке 12 часов отбивал контратаки противника, которые следовали одна за другой. За время боя его экипаж вывел из строя три вражеских танка, среди которых - тяжелый PzKpfw V «Пантера».

Взводом Якимовича были уничтожены пять орудий, 12 автомашин с войсками и грузами, около 20 повозок и свыше 150 солдат и офицеров противника. Бой оказался настолько ожесточенным, что у одного из трех советских танков оторвало ствол пушки, у другого - раскололась башня. Сам взводный получил ранение в руку, но остался в строю.

Вернувшись с фронта, Николай Кондратьевич работал в Уссурийске на авторемонтном заводе, был заместителем руководителя ремесленного училища № 11, ФЗО № 13. Но большую часть своей жизни он посвятил строительному тресту № 34, где трудился на инженерных должностях, а после выхода на пенсию стал начальником учебного пункта. В 1994 году постановлением городской администрации имя героя было внесено в Книгу почетных граждан. Также он удостоился звания «Почетный строитель».

- Несмотря на карантинный режим, работа продолжается. Отрадно, что руководство строительного треста № 34 всесторонне поддержало нашу инициативу. С наружной стороны здания мы установили мемориальную доску, а в вестибюле - стенд с описанием подвига Николая Якимовича, - рассказал председатель совета ветеранов УГО Виталий Тюрин.

В этом году в Уссурийске по инициативе ветеранов уже увековечены в граните имена командовавших Приморским военным округом маршалов Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, Николая Ивановича Крылова и Сергея Семеновича Бирюзова на стене здания штаба Пятой Краснознаменной общевойсковой армии.

Сейчас ведется подготовительная работа по оформлению музейного уголка и установке мемориальной доски Герою Советского Союза Василию Ефимову в Красном Яре. В ближайшей перспективе - увековечивание имен маршала Советского Союза Василия Блюхера на здании ПГСХА, Героя Советского Союза Михаила Цисельского на здании УЛРЗ и Героя Советского Союза Григория Ветчинкина в селе Степном.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить