Летом 1942 года их семью насильно увезли в Германию, где они попали в концлагерь Бухенвальд.

11 апреля во всем мире будут проходить памятные мероприятия, посвященные освобождению узников фашизма. Во время Великой Отечественной войны в концентрационные лагеря и на принудительные работы люди попадали по национальному или политическому признаку, а также в качестве военнопленных.


Скоро супруги Дубас отметят полвека совместной жизни.

Каждый пятый из них был ребенком. Ради снижения экономических издержек нетрудоспособные, в том числе и дети, подлежали тотальному уничтожению. Сегодня на территории нашего городского округа осталось в живых всего 10 бывших несовершеннолетних, прошедших через эти испытания. Один из них - Николай Иванович Дубас.

Сам он не очень разговорчив, поэтому большую часть семейной истории рассказывала его жена Светлана Васильевна.

Родители Николая Ивановича поженились незадолго до начала войны. Жили они на хуторе под Киевом. Матери к тому времени едва исполнился 21 год, примерно такого же возраста был и отец. По каким причинам его не призвали в Красную армию, сейчас неизвестно. Но уже в первые месяцы войны молодые люди оказались на оккупированной территории.

Летом 1942 года их семью насильно увезли в Германию, где они попали в концлагерь Бухенвальд. Но то ли судьба была благосклонна к их семье, то ли им просто повезло - случилось так, что немецкие землевладельцы искали себе работников. Молодые крепкие украинцы им понравились, и фермеры забрали их к себе. Так будущие родители Николая оказались в городке Эшвеге, расположенном в центре Германии.


Город Эшвеге, 1943 г.

Трудиться в поле приходилось от зари до зари. Поблажек для молодой будущей мамы не было. В начале 1943 года на ферме родился маленький Коля. И вновь удача оказалась на стороне украинской семьи. Их немецкие хозяева очень любили своих детей. Поэтому они сравнительно благосклонно отнеслись к пополнению своей прислуги, хотя за работу по-прежнему спрашивали строго. Так продолжалось до 5 мая 1945 года, пока в Эшвеге не пришли американские войска. Осенью Дубасы вернулись домой.

Время было неспокойное, а у Коли даже метрики были немецкие. Родители переживали за дальнейшую судьбу ребенка. И тогда родственник, работавший в сельсовете, подправил документы мальчика. Теперь в них было указано, что родился он в Киевской области в 1944 году. Такие сведения до сих пор значатся во всех документах Николая, и только в Киевском государственном архиве сохранилась справка об их с мамой прибытии из Германии на Родину, где указан его настоящий год рождения.

Непросто складывалась жизнь Николая Ивановича. Его отец трагически погиб уже после войны. Мама погоревала и снова вышла замуж.

Постепенно семья разрасталась, у Коли появились братья. Сам он быстро повзрослел, пошел в строительное училище, на курсах ДОСААФ получил водительское удостоверение. После срочной службы завербовался на прииск в Хабаровском крае. Там же встретил Светлану Васильевну, свою вторую половинку, с которой они скоро отметят полвека совместной жизни.

Затем Николай Дубас 15 лет отработал водителем в Якутии. Водил он МАЗы и «Уралы», а завершил «северную» карьеру на КамАЗе. Супруги перебрались в Приморье, где климат им показался подходящим. Здесь они живут по сей день.

- У нас была возможность часто ездить в гости к родителям Николая Ивановича. Нас встречали хорошо. Но каждый раз, когда я начинала расспрашивать свекровь о жизни в Германии, ее глаза наполнялись слезами. Она не хотела вспоминать те годы. Сейчас я жалею, что не настояла на своем, не разузнала все до мельчайших деталей. Но уже ничего не поделаешь, - посетовала Светлана Васильевна.

До сих пор она не знает настоящего дня рождения своего супруга. Говорит, что дома уже давно привыкли праздновать ту дату, которая указана в паспорте. И всей семьей они благодарят судьбу, которая в таких тяжелых условиях позволила появиться на свет маленькому Коле. А еще за то, что малыш только из рассказов матери узнал, что на самом деле им пришлось пережить.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...