Вся жизнь Василия Федоровича Зайца была тесно связана с землей и техникой. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работой.

Много лет трудится Василий Федорович Заяц механиком в колхозе «Заветы Ильича». Многое зависит от него - и своевременная подготовка техники, и высокопроизводительное ее использование, и учеба механизаторов. И Василий Федорович старается трудиться так, чтобы вовремя справляться со всеми работами, а техника была в постоянной готовности.

В канун праздника - 50-летия Октября - райисполком присвоил Василию Федоровичу высокое звание «Почетный гражданин Уссурийского района».

Закончился сельскохозяйственный год в полеводстве, но много забот у колхозного механика. В ответ на почин коммунаровцев механизаторы колхоза «Заветы Ильича» включаются в соревнование за подготовку техники к весне. Вместе с трактористами и комбайнерами Василий Федорович несет предвесеннюю трудовую вахту.

«Коммунар», 1967 год.

Первопоселенцы

Родился Василий Федорович 14 января 1914 года в селе Борисовка.

Его дед Вакула Заяц вместе с женой Стефанидой и четырьмя детьми были одними из первых переселенцев, прибывших в Южно-Уссурийский край в 1883 году на пароходе из Одессы. Они и еще 22 семьи общей численностью 134 человека (уроженцы Полтавской области) стали основателями поселения на месте современной Борисовки.

Первопроходцам пришлось несладко. До возведения изб они ютились в сырых шалашах, часто голодали. Несмотря на отсутствие болезней, процент смертности был высокий.

Занимались земледелием и животноводством. Сеяли для собственных нужд пшеницу, ячмень, овес, просо, кукурузу, гречку, лен. Сажали картофель и другие огородные овощи.

К моменту рождения Василия Федоровича в Борисовке уже были церковь, церковно-приходская школа. Численность населения подходила примерно к тысяче человек.

От прицепщика до бригадира

В трудовой биографии Василия Федоровича было все: и подъемы до зари, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему.

В пятнадцатилетнем возрасте он остался без отца и матери. Чтобы зарабатывать средства на жизнь себе и трем младшим сестрам, пошел работать в колхоз «Заветы Ильича» прицепщиком. Окончил специальные курсы.

Профессия прицепщика не такая простая, как кажется на первый взгляд. Во время сева Василий был на сцепе двух тракторных сеялок сеяльщиком. Во время прополки - на культиваторе, во время уборки - на комбайне у соломокопнителя, при вспашке зяби регулировал плуг на нужную глубину.

В его обязанности входил не только присмотр за вверенной техникой во время движения, но и уход за ней - мыть, чистить, смазывать, ремонтировать. Бездельничать было некогда.

Потом он получил права тракториста-машиниста, а через некоторое время был назначен бригадиром тракторной бригады. В этой должности проработал до призыва на фронт в июле 1941 года.

По дорогам войны на тракторе

Мирная профессия землепашца пригодилась и на войне. Служил Василий Федорович на привычном стальном коне - таскал на тракторе тяжелое орудие по бездорожью. Занимался ремонтом.

В составе 1224-го гаубичного артиллерийского полка РГК 2-й гвардейской армии прошел путь от Тамбова до Кенигсберга (Калининграда). За героизм в боях по освобождению Литвы старший сержант Заяц был награжден орденом Красной Звезды.

Вот как описал его заслуги командир в пояснительной записке: «5 октября 1944 года при прорыве обороны противника на реке Дубисса, в районе с. Юхнишки, товарищ Заяц обеспечил средствами тяги выдвижение орудий батареи на новые позиции, огнем которой была отражена контратака противника и уничтожено до 20 гитлеровцев и два бронетранспортера с орудиями.

В последующих наступательных боях, с 5 по 15 октября, благодаря систематическому профилактическому ремонту тракторов, обеспечил подвижность своей батареи и не имел ни одного случая отставания по техническим причинам.

Всего за период летних наступательных боев трактора его батареи прошли без капитального ремонта свыше 1000 км и в настоящее время имеют хорошее техническое состояние».

Тракторы двойного назначения, которые в мирные годы вспахивали почву, а в военные возили пушки на полях сражений, были разработаны в 30-х годах ХХ века. ЧТЗ С-60 и ЧТЗ С-65 при небольшой собственной мощности в 60-65 лошадиных сил могли передвигать тяжелые артиллерийские орудия.

В начале войны в условиях острой нехватки танков тракторы часто переоборудовали в боевые машины. Бывали случаи, когда на них устанавливали муляжи тяжелых орудий, чтобы ввести противника в заблуждение. Солдаты даже прозвали их за это «НИ-1», что расшифровывалось как «на испуг».

Чаще всего воевавшие трактористы оттаскивали с поля боя разбитую технику, спасали раненых, транспортировали орудия, пробивали дорогу армии. Многие гибли, работая под прицельным и шквальным огнем. Василию Зайцу удалось уцелеть.

Почетный гражданин

После окончания войны вернулся он в родную Борисовку. Женился на вдове своего друга, погибшего на фронте. Вырастил не только приемных сыновей, но и двоих своих - сына и дочь.

Продолжил трудиться в колхозе «Заветы Ильича», уже на должности механика.

Со своими обязанностями бывший фронтовик справлялся на отлично. Вся сельскохозяйственная техника у него была в постоянной готовности. Словно перед боем.

Василий Заяц никогда не рвался к славе. Работал хорошо потому, что это нужно было колхозу. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Еще он очень любил технику и умел обращаться с ней, как никто другой. Мог собрать и разобрать любую деталь трактора или комбайна с закрытыми глазами.

По направлению колхоза часто выезжал ремонтировать технику на Корсаковскую МТС. После реорганизации МТС снова возглавил тракторную бригаду.

Василий Федорович неоднократно поощрялся благодарностями, грамотами, ценными подарками правления колхоза и руководителей района за трудовые достижения.

«Закончился сельскохозяйственный год в полеводстве, но много забот у колхозного механика, - писала тогда о нем уссурийская газета «Ленинское знамя». - В ответ на почин коммунаровцев (колхоз «Коммунар») механизаторы колхоза «Заветы Ильича» включаются в соревнование за подготовку техники к весне. Вместе с трактористами и комбайнерами Василий Федорович несет предвесеннюю трудовую вахту».

В канун 50-й годовщины Октябрьской революции райисполком присвоил ему высокое звание «Почетный гражданин Уссурийского района» (решение № 245 от 19.10.1967 г.).

Николай МИХАЙЛОВ.