«Уссурийск растет. С каждым годом поднимаются новые жилые дома, корпуса промышленных предприятий…».

Нет, это не сказка и не сон. Это февраль 1965 года.


Улица Чичерина. На месте маленьких ветхих домишек здесь появились корпуса красивых многоэтажных жилых домов.

Жилищный кризис

Перелистывая страницы «Коммунара», подшивки которого бережно хранятся в редакционном архиве, я нашел любопытный материал под заголовком «Трущобы городов» (В. Сапрыков).

«Бездомные на улицах крупных городов капиталистических стран, в том числе и высокоразвитых, - довольно частое явление. Это свидетельствует об остром жилищном кризисе, о бедственном положении миллионов людей», - пишет автор.

Вот устроили сидячую забастовку римляне, не имеющие крыши над головой. Они требуют предоставления сносного и доступного по цене жилья.

Не лучшая ситуация и в Англии. «Из 14 с лишним миллионов квартир почти половина находится в домах, построенных еще до Первой мировой войны». Многие из них давно пришли в негодность, и жить в них невозможно. Примерно так же дело обстоит и в городах Франции.

В США «около миллиона нью-йоркцев живут в старых, неблагоустроенных домах. Особенно тяжелы жилищные условия в негритянском гетто - Гарлеме». Антисанитарные условия, перенаселенные, плохо отапливаемые квартиры, неисправные туалеты, потрескавшаяся штукатурка, опасная электропроводка, тараканы, крысы.

Что уж там говорить о безработных. У них нет средств даже на то, чтобы снять комнату в трущобном доме. Поэтому спят они где придется - в скверах, подъездах, на чердаках. «На пустырях и свалках делают себе подобие жилья из кусков ржавого железа и фанеры, из кузовов разбитых машин и картона. Здесь царят вопиющая нужда и болезни».

Автор задает вопрос: «Почему же в крупных капиталистических странах так плохо с жильем и так много трущоб? Ведь они экономически развиты и, казалось бы, давно могли решить проблему жилья?!». И тут же сам дает ответ: «Все дело в том, что в решении ее не заинтересованы те, у кого деньги и власть. Новые дома требуют больших капиталовложений. Старые же здания, давно окупившие затраты на строительство, приносят владельцу чистую прибыль».

Принудительное выселение

Конечно, трудящиеся предпочли бы жить не в старых, а в новых, благоустроенных квартирах. Но им они не по карману. «Например, аренда квартиры из двух комнат и кухни в районе Турина обходится примерно в 30 тысяч лир в месяц. Между тем средняя ежемесячная зарплата итальянского рабочего едва превышает 50 тысяч лир. Квартплата в США съедает более трети заработка рабочего, во Франции - четверть, в Дании - свыше 40 процентов, а у жителя Лондона - от 40 до 50 процентов заработка», - пишет В. Сапрыков.

Оплата жилья - основная статья расходов семейного бюджета в капиталистических странах. И если у человека по какой-то причине сокращается заработок (рост цен, болезнь, инвалидность и т.п.), над ним нависает угроза очутиться на улице. В качестве примера автор берет Англию, где «ежемесячно выселяется в принудительном порядке до тысячи семей».

Буржуазные парламенты выделяют очень мало средств на жилищное строительство. Но даже и они часто не используются по назначению. Дело в том, что для застройки нужна земля, а она принадлежит частным лицам или крупным компаниям, которые устанавливают баснословные цены. Это неизбежно ведет к удорожанию жилищного строительства.

Получился замкнутый круг, выхода из которого автор не увидел.


Строительство обувной фабрики кожкомбината.

Город растет

Пролистав несколько номеров вперед, читаю еще один материал о проблемах жилищного строительства («Новостройкам - высокое качество»). Уже нашего, местного. В нем инструктор горкома КПСС А. Коротков информирует жителей о масштабах проделанной в прошедшем году работы.

План строители выполнили на 104,2 процента. В строй вступил ряд предприятий и цехов. Среди них «первая очередь кожевенно-обувного комбината, очистные сооружения масложиркомбината, вторая очередь завода железобетонных конструкций».

Далее автор как раз и говорит о том, что город растет. В подтверждение своих слов приводит цифры: «Проделана значительная работа на строительстве рафинадного завода сахарного комбината, мелькомбината, известкового завода. Введены в эксплуатацию 18 859 квадратных метров жилья, деткомбинат на 140 мест, поликлиника на слободке, детские ясли в поселке сахарного завода, построены несколько магазинов, столовых, широкоэкранный кинотеатр на пятом километре. Вступила в строй новая насосная станция, проложен канализационный коллектор».

Быстро, добротно и дешево

Все строительные и монтажные управления справились с производственными заданиями. Единственный недостаток - не выполнен план ввода жилья (не сдан в эксплуатацию 38-квартирный дом управления Дальэлектромонтаж).

А. Коротков честно говорит о недостатках возведенных объектов. Они касаются как отделочных работ (небрежная укладка стен, штукатурка), так и сантехнических (монтаж с перекосами, плохое уплотнение, небрежно выполненное соединение). Руководители должны были учесть все замечания и больше не допускать повторения подобных ошибок: простоев рабочих и механизмов из-за плохого снабжения, бесхозяйственного и халатного отношения к делу. «Ведь именно по этим причинам в ряде управлений допущены большие перерасходы по материалам».

В наступившем году предстояло построить еще больше объектов, чем в прошедшем. «Требования к качеству строительно-монтажных работ будут гораздо жестче, - пообещал А. Коротков. - Жилые дома и промышленные сооружения должны сдаваться в эксплуатацию с высокой оценкой. Строить быстро, добротно и дешево - такая задача городских строителей в новом году». Недаром лозунгом того времени были слова: «Все во имя человека, все для блага человека».

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото В. Ткаченко.

Поделитесь ...