1891 год для села Никольского, как и для всего Приморья, ознаменовался примечательным событием: началось железнодорожное строительство.


Строительство Уссурийской железной дороги. Первый поезд на станции Никольское.

Для этой цели во Владивосток прибыла большая группа инженеров и квалифицированных рабочих. Никем еще не тронутую уссурийскую тайгу разбудили первостроители великого пути. Топорами одними пробивали просеки в непроходимой чаще, вручную ломами и кирками долбили скальную породу сопок.

19 мая 1891 года была произведена закладка станции Владивосток. Одновременно велось строительство железной дороги от села Никольского. В километре от него была заложена станция Кетрицево, а около нее возник поселок с тем же названием.

Несмотря на ручной труд и плохое материальное обеспечение, строительство шло довольно быстро. Железная дорога между Владивостоком и станцией Кетрицево была построена за два с половиной года. Ноябрьским утром 1893 года жители станции Кетрицево, села Никольского и окрестных сел встречали первый поезд из Владивостока.

Эксплуатация железной дороги требовала ремонтной базы, поэтому в 1895 году были построены главные железнодорожные мастерские (ныне локомотиворемонтный завод) на станции Кетрицево. Впоследствии железнодорожное строительство велось в таком порядке: в 1897 г. открылось железнодорожное сообщение Владивосток - Хабаровск, в 1900 году закончено строительство железной дороги от станции Никольск (Кетрицево) до станции Гродеково (ныне Пограничное).


Станция Никольское.

Ускоренное железнодорожное строительство вызвало усиленный приток государственных денежных и материальных средств, что, в свою очередь, способствовало оживлению хозяйственно-экономической жизни большого села Никольского.

Немаловажное значение для развития села Никольского и поселка Кетрицево имело строительство и дальнейшее развитие главных железнодорожных мастерских. Первое здание представляло собой кирпичный корпус с тремя цехами: паровозосборочный, токарно-колесный и кузнечно-литейный. Оборудование было примитивное. Почти все ремонтные работы велись вручную. Работали рабочие по 10 часов в день. В середине 90-х годов в железнодорожных мастерских насчитывалось до 350 рабочих.

В это время возникла мысль о создании города из села Никольского. Но крестьяне сначала воспротивились такому предложению, боясь лишиться своих земель и доходов от сдачи их в аренду. Однако под нажимом приморского генерал-губернатора С.М. Духовского в конце концов согласились на переименование села в город.


Объективно образованию города на месте большого села Никольского способствовало выгодное его расположение. Оно находилось на главных путях, идущих на запад в пограничные пункты Маньчжурии, на север - к озеру Ханка, на юг - к Владивостоку. В Никольске была главная перевалочная база товаров.

Учитывая вышеизложенные причины, местная администрация в 1896 году возбудила ходатайство о переименовании села в город. В результате 3 апреля 1898 года комитет министров утвердил представление местных властей. В казенной бумаге предписывалось: «Образовать из села Никольского Южно-Уссурийской железной дороги, поселка Кетрицево город под названием Никольск-Уссурийский».

Жителей в то время в городе было свыше девяти тысяч человек.

Бедным, убогим было хозяйство нового города. Для обучения детей имелась всего одна школа, которая не вмещала и половину ребят школьного возраста. Городская больница располагала приемным покоем всего на четыре койки в наемном помещении. Первым городским врачом стал И.С. Колбасенко, который до этого возглавлял земскую больницу села Никольского. В городской пожарной команде имелись две пожарные машины и три бочки, перевозимые на телегах. Зимой они бездействовали, так как пожарное общество нанимало три-четыре лошади только на летний период.

Управление городом осуществляло собрание городских уполномоченных во главе со старостой. В его состав входили дворяне, купцы, богатые мещане и крестьяне. Самоуправление не способно было капитально решать вопросы строительства, благоустройства и развития города. Были попытки организовать в городе движение дилижансов, но это осуществить не удалось. Не разрешили даже лесничему Боголюбову организовать охрану городских лесных угодий. Поэтому вскоре лес в окрестностях города был полностью уничтожен.

Зато собрание уполномоченных быстро решило вопрос о взимании налога с населения и не скупилось на оплату полицейских. Уже в январе 1902 года в Никольске-Уссурийском был введен штат городской полиции в составе полицмейстера, трех полицейских надзирателей, одного секретаря, столоначальника, переводчика и 30 городовых с годовым окладом почти в 30 тысяч рублей. А в 1907 году число городовых возросло до 46 человек. Да и вообще городская администрация отличалась обилием учреждений полицейско-карательного характера. Из 26 учреждений города в 1913 году, например, 15 были подобного типа: две тюрьмы, арестный дом, полицейское и жандармское управления, уголовно-розыскное отделение и т.д.


Почтово-телеграфная контора.

С 1898 года - первого года организации города - начала издаваться газета «Никольск-Уссурийский» под редакцией Ф.В. Мисюры. В 1904 году появляется еще несколько газет: «Уссурийский край», «Край», «Уссурийский вестник», «Листок объявлений», «Приморский край», «Восточная речь». Последняя из них оказалась более жизнеспособной, в дальнейшем она была переименована в «Уссурийскую окраину», которую редактировал К.И. Лепин.

Важным событием в культурной жизни города явилось решение общественного управления от 15 сентября 1906 года о выделении И.А. Юргенсону бесплатного участка на реке Раковке для устройства городского сада. Тем самым было положено начало парку культуры и отдыха «Зеленый остров».

В январе 1906 года в Никольске-Уссурийском образовалось местное товарищество электричества.

В 1909 году началась работа по организации телефонной связи, но только через три года в городе появилось незначительное число телефонов для обслуживания бюрократического административного аппарата управления города.

Постепенно, из года в год, в городе расширялось строительство, которое, естественно, способствовало росту его населения. К началу Октябрьской революции Никольск-Уссурийский превратился в крупный административный и промышленный город.

Н. НИКОЛАЕВ.

(Газета «Коммунар», 16 августа 1986 г.)
Фото из фотоальбома, посвященного 145-летию Уссурийска.

Поделитесь ...