Из семьи ученика 10-го класса школы № 8 Семена Науменко двадцать два человека ушли на фронт в лихие сороковые. Вернулись не все. Судьба некоторых родственников неизвестна до сих пор.


Семья Алексея Емельяновича Науменко.

Двоюродный прадед

- Алексей Алексеевич Науменко родился в селе Улитиха (в 30 км от Уссурийска) и был четвертым ребенком в семье. Всего у прапрадеда Алексея Емельяновича и прапрабабушки Ларисы Иннокентьевны было 13 детей, - рассказывает Семен. - В годы Великой Отечественной войны Алексей Алексеевич служил на границе у Синиловской пади. Когда решил уйти на фронт добровольцем, сказал об этом только своему братишке Виктору - тот бегал к нему через сопку. Виктор проводил старшего брата вместе с двадцатью сослуживцами до клуба в Покровке, затем вернулся домой и все рассказал матери. Лариса Иннокентьевна, в селе ее называли Лаша, отправила узелок с едой и вещами, но в клубе уже никого не было. Алексей редко писал письма. Потом пришло извещение: пропал без вести в апреле 1945 года. Позже в Книге памяти нашлась запись о том, что Алексей Алексеевич погиб в Германии.

Из семьи прапрадеда кроме Алексея на фронт ушли еще трое: Наталья, Мария и Петр. Им удалось вернуться с войны. Сегодня из 13 детей осталось трое: Виктор, Раиса и Галина. И они до сих пор надеются исполнить завещание матери - узнать судьбу своего брата.

Герой прапрадед

- У прапрадеда Алексея Емельяновича был родной брат Иван Емельянович. Он тоже родился в Улитихе, в 1907 году. До войны работал трактористом. Его супруга рассказывала, что Иван Емельянович ушел на фронт вместо своего двоюродного брата - полностью совпадали фамилия и инициалы, - продолжает Семен Науменко. - Об Иване Емельяновиче известно, что он погиб под Сталинградом в 1942 году. За последние два года с помощью ресурсов Интернета нам удалось пополнить семейную летопись информацией: «Был красноармейцем 1389 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии. Командиром дивизии был полковник Дмитрий Сергеевич Жеребин. В первых числах августа 1942 года 96 стрелковая дивизия вошла в состав 21-й армии». Мой прапрадед участвовал в ожесточенных боях по захвату Серафимовичского плацдарма. Погиб под городом Серафимович Сталинградской области 15 или 20 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле на правом берегу реки Дон на хуторе Затонском Серафимовичского района Волгоградской области.

На Донских буграх лежит семь дивизий. На территории района - 50 памятников, 11 мемориальных досок. На хуторе Затонском тоже есть памятник, но он не оцифрован, то есть нет списка захороненных в нем бойцов. Фамилию Науменко И.Е. я не нашел, хотя по архивным данным Министерства обороны Иван Емельянович похоронен именно там. На одном из сайтов имеются данные о том, что в братской могиле захоронены 244 воина, а о 116 данные отсутствуют. Возможно, что взятие хутора Затонского 15 августа 1942 года стало последним боем для моего родственника, а 20 августа 1942 года его похоронили в братской могиле, поэтому в документах встречаются разные даты гибели. К сожалению, более подробной информации у нас нет. Не сохранилось ни одной его фотографии.

Семье Семена Науменко очень хотелось бы попасть на могилу Ивана Емельяновича. Возможно, кто-нибудь из однополчан или ныне здравствующих участников войны вспомнит героя. И тогда родные узнают о нем чуточку больше.

Валерия ИЗБАШ,
11 класс школы № 8.
Фото из семейного архива С. Науменко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить