По сложившейся традиции в преддверии Дня Победы жители УГО побывали в приграничных Дуннине и Суйфэньхэ, чтобы почтить память советских солдат, павших в боях с японскими милитаристами. В поездку, организованную Думой УГО уже в 15-й раз, отправилась представительная делегация, в состав которой вошли участники локальных войн и ветераны труда.


Почтили память советских солдат.

Первую остановку уссурийцы сделали в пригороде Дуннина на территории крупнейшего в Азии военно-инженерного сооружения, а ныне музейного комплекса, где в 1945 году шли ожесточенные бои. На вершине и в толще местной горы во времена Второй мировой войны оккупанты построили подземную крепость из трех оборонительных фортов протяженностью около двух километров. Железобетонное сооружение до сих пор поражает своей мощью. В скальных катакомбах с многочисленными выходами размещались командный пункт, пушечная батарея, отделения связи и энергоснабжения, госпиталь, кухня, санузел, казематы для пленных, здесь же находились оружейный арсенал и резервный запас воды.

Наземные объекты представляли собой наблюдательный пункт, блокгауз (фортификационное сооружение для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня), псарню, вертикальный спуск. Общая площадь неприступной цитадели, вмещающей три тысячи воинов, составляла 70 тысяч квадратных метров. Ее возвели 17 тысяч китайских граждан, после завершения работ почти все они были уничтожены японцами.

В ознаменование 60-й годовщины окончания Второй мировой войны всего за несколько месяцев у подножия крепости был построен мемориальный комплекс с огромным музеем и несколькими площадками, где прямо под открытым небом размещена выставка боевых машин, авиатехники, артиллерийских орудий. А также установлены памятники советским и китайским героям, принимавшим участие в штурме.

В ходе боев за Дуннинский укрепрайон, названный восточной «Линией Мажино», погибло более полутора тысяч советских солдат. В их честь у подножия крепости воздвигнут 30-метровый обелиск, увенчанный скульптурой бойца с автоматом в поднятой руке. На мемориальной доске высечено: «Вечная слава героям Советской армии, павшим в войне за освобождение Китая от японских милитаристов». Именно сюда в первую очередь и направилась делегация УГО. Возложив к основанию стелы венок и цветы, ветераны почтили память советских бойцов минутой молчания.

Не остался без внимания уссурийцев и памятник Герою Советского Союза Александру Фирсову, находящийся рядом. При прорыве обороны укрепрайона младший сержант израсходовал боезапас и закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом, обеспечив выполнение боевой задачи ценой собственной жизни.

Затем представители делегации осмотрели экспозиции музея, невольно задерживаясь у панорам, иллюстрирующих сцены штурма крепости. После этого все направились в конференц-зал комплекса, чтобы поучаствовать в тестировании на знание истории Великой Отечественной войны. Международная акция, поддержанная Думой УГО и Молодежным советом при Думе, проходила на 39 площадках. В их число в нынешнем году вошел и мемориальный комплекс «Крепость Дуннин». По условиям мероприятия, на 30 вопросов нужно было ответить за полчаса. По мнению многих ветеранов, тест оказался очень сложным.

После его завершения член ветеранской организации ОМВД России майор в отставке Татьяна Айропитьянц обмолвилась, что ее отец сержант Константин Наумов воевал в этих местах. Однако вспоминать о былом не любил, да и рассказывать о военном лихолетье не хотел. Даже удостоверение участника войны он получил лишь под нажимом дочерей. Считал, раз вернулся домой живым, этого достаточно.

Прежде чем покинуть территорию бывшего укрепрайона, уссурийцы побывали еще на одном братском захоронении. О нем стало известно в 2004 году, за несколько месяцев до начала строительства мемориального музея. С тех пор сюда регулярно приезжают ветераны и участники локальных войн УГО. Следующую остановку они сделали в г. Суйфэньхэ у старого железнодорожного вокзала, где тоже установлен памятник советским воинам, сражавшимся с японскими захватчиками. Потом возложили венок к обелиску в честь военного переводчика Галины Дубеевой (Галя Чжан), отдавшей свою жизнь за освобождение Китая. На пути домой наша делегация побывала у памятника советским воинам под с. Полтавка Октябрьского района. Именно здесь в братской могиле вместе со своими товарищами похоронен уроженец Рязанской области Александр Фирсов, навечно оставшийся 20-летним.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить