У Антонины Ивановны Ряман воспоминания о городе своей юности связаны с сельскохозяйственной выставкой, ежегодно проходившей у с. Воздвиженка. По своей масштабности это событие было не менее значимым, чем первомайская демонстрация или празднование очередной годовщины Октябрьской революции 7 ноября.


Производили и сами перерабатывали

Звание аграрной столицы Приморья Уссурийск заработал еще в советские времена. В ту пору у нас в районе насчитывалось немало колхозов, совхозов, мясо-молочных ферм, а также функционировал крупный животноводческий комплекс, где разводили бычков.

Продукцию сельского хозяйства перерабатывали на местных предприятиях, недаром город считался центром пищевой промышленности края. Консервный завод, находившийся в районе нынешних «7 ветров», выпускал квашеную капусту, закатанные в банки томаты, огурцы, яблочное повидло, компоты. Из сои, выращенной на уссурийских полях, на МЖК производили растительное масло, а еще изготовляли маргарин, майонез, хозяйственное и туалетное мыло. Даже отходы - соевый шрот - пускали в дело, продавая на корм скоту. Из муки местного мелькомбината на хлебозаводе выпекали хлеб.

Была в Уссурийске своя макаронная фабрика (ее здание размещалось на углу улиц Калинина и Лазо). На ул. Чичерина работал кондитерский цех, на ул. Штабского - кожевенный комбинат, выпускавший в лучшие времена несколько миллионов пар обуви в год. В том числе и неубиваемые детские сандалии. В семьях эти крепкие кожаные изделия переходили по наследству от старших ребят к младшим.

Скот, выращенный на колхозных и совхозных фермах, сдавали на городской мясокомбинат, славящийся широким ассортиментом продукции. О его знаменитых пирожках с ливером многие до сих пор вспоминают с ностальгией. Так что на сельскохозяйственной выставке, проходившей неподалеку от с. Воздвиженка, уссурийцам было чем удивить коллег из соседних районов. Кстати, на нее съезжались аграрии со всего Приморского края.

Пешком на выставку

Площадку под выставку обычно отводили в поле прямо у поворота с основной трассы на село. Каждую осень на этом месте рабочие возводили павильоны для демонстрации продукции животноводства, достижений растениеводов и овощеводов. Солидный по размеру участок выделяли для показа новинок сельскохозяйственной техники. Рядом разбивали палатки выездной торговли, ведь участников мероприятия и многочисленных посетителей требовалось кормить.

- Выставка работала в течение недели, а открывалась по традиции в субботу, - рассказывает Антонина Ивановна. - В этот день сесть в городской транспорт, отправлявшийся на выставку с рынка, мы с подругами даже не пытались. Набитые народом автобусы ходили редко и без остановок. Поэтому наша компания на попутном маршруте добиралась до тюрьмы, находившейся тогда на окраине Уссурийска, и оттуда вместе с другими горожанами двигалась пешком к Воздвиженке. Вереницы людей растягивались по обеим сторонам дороги.

Добравшись за пару часов до места, мы с девчатами первым делом отправлялись подкрепиться. Повеселев после булочек с чаем, для начала наведывались к животноводам, ориентируясь на доносившееся блеянье и мычание. Посмотреть там было на что. На выставку привозили только лучший скот: племенных коров с ведерным выменем, быков-производителей, породистых коней, рекордсменок-свиноматок, а еще овец, кроликов, птицу.

Соседние прилавки ломились от отборной продукции, выращенной и произведенной в нашем крае. На всеобщее обозрение сельчане с гордостью выставляли крупные томаты, хрустящие огурцы, картофель разных сортов, неподъемные тыквы, налившиеся кочаны капусты. Вкусные колбасы и мясные деликатесы, разложенные в витринах, разжигали аппетит. Особой популярностью у посетительниц пользовался павильон цветоводов. От обилия полевых, садовых и комнатных растений рябило в глазах. Мы с подругами застревали там надолго, любуясь розами, георгинами, астрами, петуньями, анютиными глазками, которые в те времена высаживались в городе на всех клумбах.

Прилавки растениеводов украшали снопы пшеницы, овса, сои, риса, початки кукурузы. Причем к каждому сорту прилагалось подробное описание. К слову, все, что привозилось на выставку, тут же и продавалось. Пока женщины толпились в очередях, представители сильного пола обсуждали технические характеристики стоявших на площадке тракторов, разглядывали плуги, бороны, сеялки.

А в это время на центральной сцене выступали творческие коллективы, проводились конкурсы, розыгрыши призов. Для создания праздничного настроения некоторые хозяйства привозили своих гармонистов. После первых аккордов возле них собирался народ, хором подхватывая знакомые песни, которые частенько сменялись частушками.

На выставке мы проводили весь день, домой возвращались к 10 вечера усталые, но такие довольные. И с нетерпением ждали следующую осень, чтобы снова побывать на поляне у с. Воздвиженка.

Записала Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...