Комсомольское прошлое объединяет многих наших соотечественников - и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике, пик численности рядов ВЛКСМ пришелся на 1984 год - 42 млн человек). Воспоминания о комсомоле у каждого свои, но для всех они - возвращение в собственную юность, когда в душе кипели энергия и задор.

29 октября 1918 года был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В этом году ему исполняется
100 лет. Многие известные люди Уссурийска в молодые годы работали в комсомольском активе, участвовали в жизни города и края, вносили свою лепту в развитие региона. Они и рассказали, что для них значило быть комсомольцами.


Команда школьников в финале игры «Орленок-78».

Андрей Калугин. На момент самороспуска ВЛКСМ в 1991-м году - первый секретарь Уссурийского горкома комсомола.

Что бы сейчас ни говорили, но комсомол - это наша юность, наша биография, наша жизнь. И вдруг в одночасье на ней поставили крест, попросту перечеркнули. Оглядываясь назад, понимаешь, что на рубеже 90-х годов было очень сложное время. Многие тогда ждали перемен, отрицали все, что было прежде, и жили надеждой на лучшие времена. Это был период отказа от основных устоев общества, и к чему это привело?

Еще в те годы у меня возникал вопрос: «Кто же будет заниматься молодежью?» В мое время все стремились сдавать нормы ГТО, участвовали в патриотических играх «Зарница» и «Орленок». Только сейчас государство стало возвращаться к тому, что было брошено и забыто. Появились Юнармия, Всероссийское движение школьников, другие молодежные организации. Но это уже не то.

Сейчас часто слышу от сверстников: «А что мне дал комсомол?» Да он и не должен был ничего давать, если у тебя самого потребительское отношение к жизни. Это была возможность реализовать себя. Любой парень из простой семьи, без связей, мог в то время сделать себе имя.
Я, например, студентом трижды отработал летом в стройотрядах. Были реальные объекты, определялся фронт работ. И нашу бригаду, помимо зарплаты, поощрили путевкой в Республику Индия. Но и это не все. Еще в институте я был избран депутатом городского Совета. Мыслимо ли сейчас такое?

Лариса Полещук. Первый секретарь Уссурийского горкома комсомола в 1989 году.

Меня часто спрашивают, что лично я получила от комсомола. Сразу скажу, что вступить в ряды ВЛКСМ для меня было принципиально важно. Так меня воспитали родители и школа. Я всегда позитивно воспринимала существовавшую в то время идеологию, всей душой верила в светлые идеалы.

Когда в 80-е годы в обществе появился определенный скептицизм в отношении комсомола, говорили, что в Комсомольск-на-Амуре и на БАМ загоняли из-под палки, моя мама сказала: «Не верь никому». Сама родом из Оренбургской области, откуда молодежь активно ехала поднимать целину, она направилась осваивать Дальний Восток и испытала на себе энтузиазм тех лет. И сегодня мне искренне жаль, что мы не сберегли стержень прежних поколений, позволили промыть мозги молодежи, не перебороли нарастающий негатив и меркантильность.

Ведь и у нас есть масса своих героических примеров. В 30-е годы прошлого века в нашем городе начали возводить сахарный завод. Затем «Дальсахарстрой» причислили к ударным стройкам, и сюда поехала молодежь со всей страны. Благодаря этому удалось запустить производство в рекордно короткие сроки, а многие комсомольцы остались в Уссурийске. Вот о чем надо рассказывать молодым.

Мало кто знает, что у нас родилась Всесоюзная игра «Зарница». Сейчас об этом много споров, но говорю совершенно точно: в те годы идея витала в воздухе, а Уссурийск всегда был городом военных, здесь расквартирована Пятая Краснознаменная общевойсковая Армия. Поэтому вполне логично, что у нас «Зарница» появилась именно в том формате, в котором о ней узнала вся страна. У ее истоков стояли лидеры комсомолии и пионерии тех лет, среди которых нужно выделить имена Германа Черного и Валентины Шевченко.

Нина Чурсина. Командир студенческого стройотряда «Ромашка» в 70-е годы.


Студенческий отряд «Ромашка». В форме - командир отряда Нина Чурсина.

Девичий студенческий отряд «Ромашка» педагогического института был известен далеко за пределами Приморья (командир - Нина Чурсина, комиссар - Татьяна Дядук). Они стали первым дальневосточным ССО, кто трудился безвозмездно. Все заработанные средства перечислялись на счет уссурийского детского дома. Позже их инициативу подхватили еще несколько стройотрядов. Нина Чурсина награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В то время каждый находил в стройотрядах свой смысл. Кто-то шел за романтикой, кто-то хотел заработать. Мотивы разные. Но однажды, в 1973 году, мы в УГПИ услышали об инициативе стройотряда Первого Московского ордена Ленина медицинского института. Они работали безвозмездно. Мы решили поступить так же. Ректор, в то время им был Гелий Николаевич Герасимов, поддержал нас, сказав: «Если вы, девчонки, осилите - то дерзайте. Это ваш выбор».

Уже через год от желающих записаться в «Ромашку» отбоя не было, среди кандидатов образовался конкурс. Среди нас работала девушка Вера, сирота. Как мы ее ни отговаривали, говорили, что в обычном ССО она приличные деньги заработает, но нет - она оставалась с нами.
Мало того, мы еще брали с собой школьников из детского дома. Они три-четыре часа работали с нами в поле, а потом все - как в обычном пионерлагере. Занимались с ними пионервожатая и наш комиссар Татьяна Дядук.

Как это все объяснить? Мы тогда были бессребрениками. Жили - где в палатках, где в общежитиях. Возможно, причиной всему молодость и патриотический настрой. Но мы гордились тем, что делаем, и работали не ради славы. Когда мне вручили орден, я понимала, что в моем лице наградили всех наших девчонок, и поэтому всегда смущалась и никогда не козыряла им. Тамара Баталкина. Комсомолка с 1963 года.

Я не могу сказать ничего плохого про нынешнюю молодежь. У меня один внук учится в институте, второй недавно получил диплом. Они активны, увлечены спортом, у них свои интересы. Однако мне кажется, что в комсомоле мы были более сплоченными, увлеченными. Жизнь просто бурлила.
Мне довелось работать в комсомольском активе и в институте, и в горкоме комсомола. Это была непрерывная череда молодежных мероприятий, акций, слетов и сборов. Мы свободно общались со сверстниками. В какое-то время стали популярными диспуты на различные темы, и наши ребята выезжали даже в исправительные колонии, беседовали с заключенными.
Скажете, формализм? Да, были отдельные мероприятия, «спущенные» сверху. Но, оглядываясь назад, могу сказать - наш энтузиазм с лихвой все компенсировал. Нам довелось прожить жизнь, насыщенную событиями. Сейчас мы традиционно собираемся в день рождения комсомола и каждый раз взахлеб вспоминаем про наши дела.

Владимир Клоков. Первый секретарь Уссурийского горкома комсомола с 1985 по 1988 год.

Может быть, я скажу слишком пафосно, но комсомол - неотъемлемая часть моей жизни. Он повлиял на всю мою судьбу в дальнейшем, и с ним я стал тем, кто я сейчас. Сегодня я горд, что жил в такое интересное непростое время.

Для всех нас комсомол стал временем юношеского пыла и этапа взросления, он был нашей идеологией. Посмотрите, что происходит в нынешние времена. У нас не осталось ничего, что можно было бы назвать общенациональной идеей. А без этого не может существовать ни одно государство. Да, есть отдельные попытки восстановить то, что было. Но пока они лишь отдаленно напоминают всеобщее молодежное движение.

Во времена СССР мы в комсомоле чувствовали причастность к общегосударственным делам. Студенческие отряды помогали сельскому хозяйству: строили дома, стадионы, животноводческие комплексы, заготавливали витаминную муку на корм скоту, работали в полях. Это объединяло. Мы чувствовали, что нужны стране, что без нас она не справится с какими-то задачами.

Мы получали бесплатное образование за счет государства и знали, что гарантированно получим работу. Страна о нас заботилась и помнила. А сейчас что получается? Молодой человек с несколькими дипломами на руках порой вынужден перебиваться случайными заработками, зачастую не по специальности.

Радует одно. Новое - это хорошо забытое старое, и государство наконец-то обратило внимание на молодежь.

Ольга Пьянова. Секретарь комсомольской организации школы № 25 г. Уссурийска с 1969 по 1971 год, секретарь Владивостокского горкома комсомола и Первомайского райкома комсомола г. Владивостока с 1977 по 1983 год.

С самого детства родители, школа и комсомол меня учили: общественные интересы надо ставить выше личных. Сегодня многим об этом странно слышать. Да и сама уже с высоты прожитых лет ощущаю, что изменились реалии жизни, и заложенная в характер ответственность порой даже мешает. Но до сих пор не могу с собой ничего поделать. И так живут многие мои сверстники.

Та комсомольская дружба, что была у нас, жива и по сей день. Она не стареет с годами. Вот поэтому с 1992-го года существует общественная организация «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края». Мы встречаемся, вспоминаем былое. Жизненная энергия, которая вела нас когда-то, до сих пор не иссякла. Многие из нас уже немолоды, но по-прежнему активны и деятельны. И в этом немалая заслуга школы ВЛКСМ, пройденной в юности.

Беседовал Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архивов.

Поделитесь ...